20 мар. 2009 г.

Terra e... (1980)

Фильм 1980-го года... Именно поэтому он был мне интересен по двум причинам: хотелось узнать не только каков был тот самый первый фильм, но также и увидеть КАК это сделали.
Впрочем, всё, что ожидала, увидела.
Рисовка, разумеется, хуже. И не в смысле, что примитивнее, а просто хуже. Я бы даже сказала, что авторы сериала 2007-го года, верно угадав основную идею стиля, довели ее до совершенства. Сериал более красив. И, самое главное, более подробен.
Вообще удивительно, что по книге с такой обширной историей решили отснять фильм, а не сериал, как это было сделано почти 30 лет спустя. Поэтому фильм я бы рекомендовала смотреть только после сериала (как это советуют переводчики в заметке к субтитрам), потому что здесь не всем героям уделено столько внимания, как в сериале, а некоторые отсутствуют вовсе, да и некоторые истории преподаны в ином ключе. Дизайн интерьеров, космических кораблей и зданий наводит на мысли о футуристических историях, нарисованных и рассказанных в начале 80-х (т.е. в духе своего времени), но зато в фильме – видимо, всё из-за той же краткости изложения – гораздо больше уделено внимания фашистским оттенкам нового режима Великой Матери. Фильм выглядит полнее идеологически. И именно поэтому его интереснее посмотреть после сериала, чтобы еще раз проникнуться духом истории, но чтобы не слишком увязать в повторении повествования. И тогда небольшая разница в сюжетах только приятно разнообразит просмотр.

{8 сентября 2008 года, 01:33}

Комментариев нет:

Отправить комментарий