21 мар. 2009 г.

Karas

Говорят, это самое дорогое аниме в мире. Хотя, может быть, это было на момент 2005-го года. Я не знаю, да и не важно. Важно только то, что шедевры делаются не из денег. А из идей, ума и таланта. Этому же аниме чего-то не хватило. И не сразу скажешь, чего именно.
Начну с минусов. Прежде всего не понравился главгерой - тот самый Карась. Который Карас. Который вообще-то Ворон. Уж больно он на Серёженьку Зверева похож. Только тёмненький и с мечом. Дайте Звереву катану - получите Караса. Отнимите катану - останется просто мужик с губами, намазанными блеском, и кудрями в разные стороны.
Еще лично для меня минус в том, что со спецэффектами перестарались. Быстрота реакции - это прекрасно, но не надо доводить мельтешение на экране до абсурда. Очень сложно за блеском огненных брызг и капель крови разглядеть, чем именно наносят противники удары друг по другу: руками или ногами. Хотя это может быть и не важно. Главное - феерия всяких ярких блесточек. И снежинок - иногда. Очень красивые снежинки нарисовали в этом аниме, прям как настоящие. Мне очень снежинки понравились.
Что касается самой идеи фильма. С одной стороны - она плюс, но с другой же и минус. Есть такой дурацкий прием у авторов, который я замечала даже среди великих: вкладывать правильные слова в уста отрицательных героев. Пасуют авторы перед толпой, всегда пасуют. Ибо без одобрения толпы не заработаешь денег. И встает перед зрителем в конце просмотра вопрос: на кой ляд надо было спасать эту «соддомигоморру»? Может быть, прав был Эко (который Лорд из аниме, а не Умберто)?.. Ведь действительно, чем больше узнаешь людей, тем больше начинаешь их ненавидеть. Какая самая противная особенность людей? - думать о благе своей задницы даже в ущерб целого мира. Эгоизм + скудоумие + алчность... Пороков тьма, и как искоренить их, знают только одни люди на свете: кровавые диктаторы. Но с их методами большинство активно не согласны. Ибо каждый прекрасно осведомлен о своих пороках, и только царящая всеобщая безнаказанность позволяет порокам расцветать, здравствовать и совершенствоваться.
Что касается мирных способов исправления человечества, то История доказала, что они абсолютно не эффективны. На одного идейного мыслителя и прекрасной души человека всегда найдется девяносто девять, у которых всегда какие-то свои насущные проблемы, важнее судеб всего человечества - то детей пристроить в школу получше, то взятку дать гаишнику, чтобы права не отобрал за нарушение правил, то кредит выплатить за новый дорогой холодильник, потому что старый не имеет отдела для хранения винных бутылок etc... В общем, всегда какая-нибудь мелочь портить обыкновенному человеку задуматься о том, что он в принципе и не сошка мелкая, и что-то там из себя даже может представлять, и что не только пороки, но и дела славные людьми в принципе могут совершаться.
Что делать с людьми - я не знаю. И никто не знает. Вот и получаются из этого великого незнания вот такие аниме. С одной стороны - выжечь каленым железом. С другой стороны - обращают всё в фарс. И остается после этого всё также, как было. Ибо дураку что в лоб, что полбу - всё равно ничего не поймет. Так что это аниме у меня оставило противоречивые чувства. С одной стороны - красиво. С другой - странная какая-то история. Победили жалкие людишки. Типа, их жалко. А почему? - опять никто не сказал, почему...

{10 февраля 2009 года, 19:00}

Комментариев нет:

Отправить комментарий