20 мар. 2009 г.

Kaze no Tani no Nausicaa

Мне вот интересно, что еще должны сделать господа-представители творческой интеллигенции, чтобы наконец-то до милитаризированных долбоё*ов наконец-то дошло, что война - это не самый лучший выход из любого положения?
В позапрошлом веке Достоевский уже писал про слезу ребенка. Все умные дяди-тёти покивали по этому поводу головами, написали кучу умных просветительских статей, однако после этого с большим успехом по Земле прогремели две Мировых войны (поговаривают, что даже три).
Ладно... наверное, Достоевский слишком мудрёно выразился. Да и использовал в своих средствах выражения лишь ручку и бумагу.
Однако Вселенная зачем-то пытается сберечь нашу Землю, и в прошлом веке появился Миядзаки, который при помощи тех же ручки и бумаги уже нарисовал, а не написал... А потом еще и анимировал в цветном варианте, сделав прекрасный фильм "Навсикая из Долины Ветров". Смысл этого фильма сводится к тому же, о чем и писал Достоевский про слезу ребенка - если в самом общем виде. Можно, конечно, обмусоливать детали, разбирать главную героиню Навсикаю/Наусику и ее поведение, ее альтруизм, самопожертвование и сострадание... Её ум, красоту, силу и великое сердце. Но... Можно просто смотреть этот фильм и поражаться тому, насколько он получился сильным. Это история для всех - от мала до велика. История про Великую Человеческую Глупость, от которой может спасти только искренее и доброе детское сердце, лишенное зависти, ненависти и злобы.
"Мир во всем мире"... как банальны эти слова. Но как трудно достижимы. Трудно ли?.. Вот в чем на самом деле главный вопрос.

Да... сегодня день у меня прожит не зря... Два великих фильма в один день... Третий что ли посмотреть какой-нибудь?.. ^___^

{9 февраля 2008 года, 01:39}

Комментариев нет:

Отправить комментарий