21 мар. 2009 г.

Kakurenbo

Чем люблю короткометражки, так это тем, что их можно посмотреть за относительно короткий период времени. И пока я мысленно собираюсь осилить 75 серий «Hikaru no Go», такие вещицы, как «Kakurenbo», легко смотреть пачками.
Аниме замечательное. С одной стороны, очень красивое. Классическая китайская культура всегда была очень красивой. С другой стороны, японцы умеют снимать по-настоящему замечательные ужастики. Чтобы в красивой атмосфере почувствовать леденящий ужас, наполняющий собой пространство, казалось бы, совершенно мертвого города.
Впрочем, город и впрямь мертв – мертв до тех пор, пока в нем не начнется игра в прятки. Жуткие прятки, в которых слишком высока ставка. Может быть, оттого детям так интересно поиграть в нее – не смотря на все возможные последствия. Хотя мне лично не понятно, какой смысл искать приключения на свою пятую точку? Логика наших героев была такова: все дети, кто играет в эту игру, исчезают, ПОЭТОМУ давайте пойдем и сами всё посмотрим. Глупые дети. Никогда не понимала подобного любопытства. Ну, если бы они были умными, аниме бы не было. И не было бы никаких демонических пряток. А так получилось очень даже интересно и с концовкой, которая лично меня очень удивила. И из-за которой мое отношение к этому аниме резко улучшилось.
Мда, вот за что я и обожаю аниме: красиво, мелодично, эмоционально насыщено и при этом не глупо. А уж символизма тут понапихали – с первого раза всё и не разберешь. Пересматривать такую вещицу незазорно. Напротив, уверена, повторное прочтение приоткроет нам новые подтексты этой весьма неоднозначной истории.

{3 ноября 2008 года, 02:44}

Комментариев нет:

Отправить комментарий