20 мар. 2009 г.

Jigoku Shoujo Futakomori

Просмотрев оба сезона «Адской девочки», сложно отделаться от мысли, что сезонов всё-таки два и что на самом деле они отличаются между собой не только опенингами и эндингами.
Хотя вот теперь, спустя пару часов после окончания просмотра, прихожу к выводу, что делить сезоны мне не сколь трудно, сколь элементарно лень, ибо моск уже привык к тому, что Энму Ай я лицезрела 52 прекрасные серии замечательнейшего сериала, который отныне и навсегда займет в моем анимешном сердце свою собственную полочку рядом с такими шедеврами вне категорий, как Эрго Прокси, Мёд и клевер, ГИТС, Самурай Чамплу ну и так далее (всё перечислять влом).
Второй сезон на самом деле гораздо серьезнее, чем первый. И хотя здесь появляется кавайный элемент Кикури – маленький бесенок с большими фиолетовыми глазками, - на самом деле жестокости, злобы и ненависти в этой части больше.
Всё-таки, японцы странный народ. Веками они создавали свои традиции и жесткие правила. Веками пытались жить согласно им, а не руководствуясь здравым смыслом. И все это привело к тому, что в целом Япония похожа на нацию «обезьянок-космонавтов» (выражаясь словами Чака Паланика). Это нация шикарных исполнителей, которая сделала большой экономический шаг вперед прежде всего за счет того, что в последние десятилетия активно скупает патенты. Проявление фантазии и самостоятельности – дурной тон. Главное – это хорошо и много работать. Честно сказать, лично мне это в японцах очень не нравится. Потому что такое поведение порождает проблему, характерную для них в гораздо большей степени, нежели для русских (о чем в своё время писал Достоевский): это проблема «маленького человека».
Жесткая вертикаль власти – это азиатские идеи. Причем, эта вертикаль наличествует не только в политическом устройстве, не только на корпоративном уровне, но даже и на уровне семьи. Поэтому Япония – это страна, в которой рабская психология воспитывается в людях уже не одно поколение. Именно поэтому в японских историях столько ненависти и злобы, ибо страх не может породить ничего другого. Именно поэтому сюжеты для этого аниме кажутся неисчерпаемыми. И исследовать грани человеческой ненависти можно бесконечно.
Хочу также отметить, что мне лично кажется удивительным тот факт, что религиозность в этом аниме отсутствует напрочь. Да, девчушка Ай отправляет в Ад, но это скорее условное понятие, придуманное сценаристами «для красного словца», ибо буддизм – нетеистическая религия, наличие Ада и Рая в его концепции хоть и предусмотрено, но не в привычном нам понимании, к тому же, буддизм японцев носит сектантский характер, а боги – существа явно условные, так они называют скорее тех, кого в христианстве называют святыми.
В целом интересен тот факт, что аниме мне понравилось, даже очень, но оно лишний раз подчеркнуло множественные наблюдения по книгам: несчастный всё-таки народ, эти японцы. Вечно у них все неславабогу. Например, чтобы создать семью, нужно иметь безупречную репутацию семьи на десять колен назад (недайбох в роду есть разведенные, самоубийцы, сумасшедшие или преступники). Недайбох прогневить соседей. Недайбох поссориться с одноклассниками. Недайбох плюнуть в неположенном месте... При этом (хотя может быть и поэтому) замкнутость и забитость – столь повсеместное явление, что не удивительно, что Япония – страна, где процент самоубийств среди школьников один из самых высоких в мире. Но самое главное, что аниме показывает две интересные вещи. С одной стороны, японцы совершенно не умеют прощать. Злые они все какие-то. С другой, во второй части есть то, чего нет в первой, и что мне на самом деле очень понравилось: не всегда месть приводит к лучшему результату. Иногда именно месть может сделать всё ещё хуже, об этом не стоит забывать. Именно поэтому прекрасна идея: «Мстишь – копаешь сразу две могилы». Всегда стоит помнить о том, что зачастую месть – это не воззвание к справедливости, а всего лишь проявление малодушия.
Как бы там ни было, аниме шедеврально. Прекрасный ОСТ (слушаю его уже не первый день, хотя дома у меня всё удивляются, что за тяжелую музыку я слушаю – тяжелую в эмоциональном плане), красивая картинка, рисовка очень приятная, сюжеты непредсказуемые, все точки над всеми «i» расставлены, так что осталось только ждать третьего сезона, тем более, что ничего похожего ни в одном другом аниме мы всё равно не увидим.

{15 июня 2008 года, 01:58}

Комментариев нет:

Отправить комментарий