21 февр. 2020 г.

Ai no Kusabi (2012)

Не люблю читать аннотации до просмотра, поэтому грешным делом подумала, что это продолжение... Оказалось, ан-нет! Конечно, поклонники данной вселенной об этом знают, но, как оказалось, это вполне себе самостоятельное произведение, у которого есть жирнющий минус: отсняли всего 4 серии из планируемых 13-ти. Причём, даже по этим четырём сериям понятно, что авторы написали нормальный, вменяемый сценарий... только денег им почему-то больше не дали и, признаюсь честно, не смотря на то, что в этом аниме больше гомосятной эротики, я бы с интересом досмотрела бы эту историю до конца, потому что гомосятина тут на самом деле играет роль далеко не главную - всё-таки это прежде всего фантастика. 
Собственно говоря, именно поэтому и метку поставила "слабовато" - слабовато выходит без оставшихся серий, потому что обрывается в общем-то даже не на середине, а на завязке (тем более и последняя серия называется "Рождение раба"). И вот это ощущение недосказанности не даёт покоя - вот как можно рассуждать о незаконченном произведении?
Чем отличается эта версия от OVAшек 1992-го года? Честно сказать, изображение фантастического мира мне нравится больше в первой версии. В этой версии как-то много непонятных "рюшечек" и разноцветных загогулин. Хотя фантастичности в этом мире ещё больше, да и как-то понятно, что это за пэты там такие разные. Самое главное, что мне пришлось всё-таки почитать описания и аннотации к данной истории, поэтому могу сказать, что здесь мы имеем дело всё-таки с проработанной вселенной. Да, она может показаться кому-то не совсем нормальной, но своя логика здесь есть, и, самое главное, в этом 4-х серийном недоделанном аниме лучше изобразили драму Рики (которому, оказывается, всего 15 лет), который сам не знает, что ему чувствовать в отношении этого великолепного Блонди, который не зря в титрах изображается с ангельскими крыльями. Да и сам Ясон здесь выглядит не сколько монстром, сколько любопытствующим, решившим познакомиться с таким явлением, как эмоции, которые ему вообще-то вроде как запрещены.
То есть я смею предположить, что все мои претензии, высказанные к OVAшкам 1992-го года, авторами могли бы быть учтены при создании этой, не побоюсь этого слова, новеллы - нас, нечитающих подобные книжки, наконец-то могли бы посвятить в подробности предлагаемого мира. И я бы с удовольствием посмотрела бы на эту интерпретацию... хотя не исключён, конечно, вариант, что авторы могли бы налажать, слить историю и вообще схалтурить, но сейчас мы можем об этом только гадать. Однако я предлагаю отложить кофейную гущу в сторону и рассмотреть, что же у нас имеется.
В первую очередь меня сразу подкупила рисовка персонажей - я сразу узнала, что художники этого аниме явно участвовали в создании "Эрго Прокси" и "Робин, охотницы на ведьм". И действительно, дизайн персонажей здесь разрабатывался Ондой Наоюки, который как раз и участвовал в создании персонажей вышеуказанных произведений. Впрочем, ещё один из художников, Такэути Ацуси тоже отличился замечательными работами: "Реал Драйв", "Игра Джокера", различные "Призраки в доспехах" и некоторые другие примечательные работы. То есть здесь действительно подобралась мощная команда художников, хотя есть некоторые претензии к анатомическим подробностям, но я вообще заметила, что яойные истории как-то не балуют физиологичный реализм, всегда есть какие-то косяки в изображении тел. Зато глаза нарисованы великолепно в общем-то у всех.
Музыка здесь в общем-то тоже хорошая, хотя не такая крутая, как в версии 1992-го года. И, честно сказать, мне совсем не понравился здесь опенинг - впрочем, я просто не вхожу в целевую аудиторию, потому что картинки ни в опенинге, ни в эндинге меня не зацепили - стандартный набор картинок на известную тему, с цепями и полуголыми телами.
Самое главное отличие этого недосериала от полноценной (как я уже знаю) истории с завершённым финалом 1992-го года рОзлива, так это то, что здесь больше упор сделали на драму, а в старой версии больше всё-таки фантастики (как ни странно, это понимаешь только в сравнении).
Конечно, здесь тоже есть вопросы к поведению героев, однако когда узнаёшь, что Рики-то ещё совсем пацан зелёный, то его горячность и безрассудность в общем-то становится понятна, ведь, как известно, мужчина - это чудом выживший мальчик. Вот это точно про Рики, хотя, как в общем-то понятно из версии 1992-го года, мужчиной ему стать не суждено, хотя вот в чём его точно нельзя обвинить, так это в бегстве от своей судьбы.
Хотя что называть судьбой в данном случае? Человек родился на помойке и считается генетическим выродком. Ему по-любому терять нечего, поэтому он хоть и наделал ошибок, но всё-таки можно сказать, что он испытывал к Ясону довольно противоречивые чувства, среди которых явно было что-то вроде привязанности.
Кстати, о привязанности. На обложке данного аниме не зря нарисованы цепи, и это не ссылка на сцены в самой истории - я тут выяснила, что, оказывается, "Клин любви" - не совсем верный перевод. Кому интересно, об этом уже подробнее расписали на WA, например, но замечу, что это действительно история двух людей, которые, случайно столкнувшись в жизни, невольно привязались друг к другу, хотя и довольно странными чувствами.
Хотя... разве в их случае могло бы быть что-нибудь НЕ странное?
Впрочем, здесь мы опять подходим к границе, за которую не следует переступать - слишком много недорассказано, слишком многое недоснято. И как раскрылись бы отношения героев дальше - это уже тайна, покрытая мраком и припорошенная пылью истории.
Поэтому в заключение остаётся сказать только одно: увы и ах - здесь мы имеем дело с неоконченной пьесой. Поэтому пора закругля

Комментариев нет:

Отправить комментарий