16 февр. 2020 г.

Ai no Kusabi

Давно ещё хотела посмотреть аниме "Клин любви", но всё как-то руки не доходили. И вот, руки наконец-то дошли (^___^) И посмотреть эти OVA хотела прежде всего из-за красивых мальчиков - люблю я красивых мальчиков, что поделать (^___^)' И, надо сказать, в этом смысле аниме меня ничуть не разочаровало - рисовка тут потрясающая, даже если сделать скидку, что фигуры нарисованы с нарушением естественных пропорций + явно заметно желание авторов отдать дань моде начала девяностых с этими жуткими "аврорами", накладными плечами и штанами-бананами (хотя последних тут, кстати, по-моему всё-таки нет).
Ну да ладно, главное, что это чистый продукт 1990-х годов со всеми вытекающими последствиями: нарисовано очень симпатично, особенно футуристический город будущего. И саундтрек на фоне тоже отличный - первый эндинг так вообще надо бы поискать в музыкальную коллекцию. Вынуждена отметить, что студия AIC прекрасно рисовала то, что сейчас принято называть "ретро-футуризмом" - у меня даже ностальгия какая-то возникла по поводу тех времён, потому что тогда же были популярны всякие симпатичные нереальные картинки Бориса Валеджо и Ройо (последний, кстати, больше подходит к картинке данного аниме), и вообще романтического героизма в масс-культуру в те времена выдавалось несравненно больше (возможно, тогда ещё просто никто не знал, шо это за дурацкое слово такое - "телерантность").
К сожалению, красивой картинкой и симпатичным саундтреком все самые главные плюсы этого аниме и заканчиваются, потому что при просмотре у меня возникли сомнения, так что же всё-таки хотели отснять авторы - драму? Или фантастика тут тоже играет какую-то роль?
Я нарочно не читаю подробные описания сюжета до просмотра (во-первых, не люблю спойлеры, во-вторых, хочу сама увидеть то, что мне обещают показать). И хотя я уже заранее знала, что здесь представлена яойная версия "ромео и джульетты" - то есть любовь двух молодых мужчин из разных социальных слоёв, - но всё-таки остаётся непонятным, зачем было нужно это социальное расслоение, кто такие полукровки и всё такое далее и тому подобное? То есть, я понимаю, что в книге (исходнике этого аниме) наверняка это всё расписано (я надеюсь, что расписано), однако для зрителя, которому неинтересно читать подобные книжки (я вот лично не люблю читать книжки, где есть диалоги), ответов на все эти вопросы нет.
То есть здесь мы имеем следующее: у нас есть некий фантастический мир, в котором есть представители высшей элиты со светлыми волосами (не все блондины, кстати) и темноволосые отбросы общества. У "элиты" слишком свои представления о морали и нравственности, поэтому есть класс людей, называемых "питомцами" - вообще-то это самые настоящие сексуальные рабы. В питомцы, насколько это видно из лиц "товара" во время аукциона, на добровольной основе, как правило, не попадают. При этом "элиту" должен кто-то обслуживать, поэтому у обычных людей есть шанс заняться вполне себе приличной работой - например, на складе, официантом или хотя бы в полицию.
В общем, фантастический антураж здесь выступает только самым общим фоном, чтобы показать "любовь" (пока возьмём это слово в кавычки) между представителем "элиты" и представителем "дна". Потому что если представить, что история происходила бы, скажем, в наши дни, то это была бы драма не для Рикки (представителя "дна"), а скорее для Ясона как представителя "элит" - и то это только в том случае, если бы мы говорили о 1990-х, когда к геям было совсем нетолерантное отношение в принципе; а если бы мы говорили о начале 2020-го года, то проблем у героев в принципе могло бы и не быть (если бы они только не ссорились по поводу того, где устраивать свадьбу и сколько гостей на неё приглашать).
Однако даже в предлагаемой концепции драма Рикки показана не так внятно, как это можно было бы сделать, потому что основная претензия у меня как раз к этому симпатичному темноволосому пареньку. Он ведь изначально был показан как парень без внутреннего стержня. Честно говоря, вот не получается у меня ему сочувствовать. Учитывая, что авторы явно хотели сделать его положительным героем и жертвой обстоятельств, на самом деле всё это так не выглядит. Ясона вот авторы попытались представить как некоего монстра, но вообще-то он таковым тоже не получается (даже если учесть, что страшная для начала 1990-х тема гомосексуализма в обычном обществе здесь проблемой в общем-то в принципе не представлена - типа, ну, подумаешь, мужики в основном "заднеприводные", в аниме это вообще никого особо не парит). Ясон производит впечатление могущественного сверхчеловека, чья сила заключается не сколько в его финансовых возможностях, а прежде всего в его интеллектуальном превосходстве над, скажем так, быдлом (причём, даже если брать в расчёт "золотое быдло" из его же сословия). У Ясона явно есть не только мозги, но и сердце, хотя это же не мешает ему быть хорошим психологом (что, конечно же, следствие первого). Ясон в каком-то смысле больше жертва обстоятельств, чем Рикки, потому что у богатых людей всегда есть куча ограничений, непонятных простому люду, нарушив которые, представителю элит очень легко лишиться своего социального статуса (который в высших слоях общества всегда важнее денег - это, кстати, тот момент, который не понимают всякие крысёныши-коррупционеры, хотя история доказала это уже не раз: мало разбогатеть, главное - заиметь хорошую репутацию).
У Рикки-то в общем какие проблемы были? Да, им было хорошо с Гаем (его товарищем по банде), они весело проводили время, причём, не только в гонках на мотиках из будущего, однако Гай оказался человеком простым и в общем-то незамысловатым (как, кстати, и сам Рикки), хотя тоже с большим и искренним сердцем, что в общем-то немаловажно. Одна его фраза (не дословно) "я не хочу, чтобы ты был мой - я только хочу, чтобы ты не был его" на самом деле дорогого стоит, такое в принципе редкость для каких-либо произведений с романтическим уклоном, ибо тема свободы в любви очень сложная и, как правило, в историях гетеросексуальных пар быстро сводящаяся на "нет" либо самкой (что чаще), либо самцом, либо обоими партнёрами сразу. Но всё-таки Рикки из этой истории очень понравилось попасть на "вершину мира" (например, это заметно по сцене, где он курит в высокой башне, глядя на город сверху вниз), из-за чего он смог предать свои истинные чувства. Ведь в любви что важно? Все почему-то забывают, что это всегда дорога с двухсторонним движением. И понятно, почему Рикки так бомбило по поводу Ясона, потому что блондинчик не просто мог дать ему гораздо больше, чем Гай - Ясон и давал ему больше (во всех смыслах, включая пресловутый яой). А вот Рикки ничего не мог предложить взамен, кроме тела с раздвинутыми ножками (или булками - в зависимости от позиции, ибо Рикки даже в постели был бревном). В этом смысле вообще непонятно, чего Ясон ещё в нём нашёл, кроме симпатичной мордашки?
И вот здесь скрывается главный минус этого аниме: повторюсь, тяжело сопереживать герою, который тебе не особо-то симпатичен. Ведь Рикки с самого начала предстал перед нами довольно странным типом. И хотя в аннотации к этому аниме говорится, что сначала Ясон спас Рикки от смерти, а тот в ответ на это становится его рабом - это не совсем верно. Когда Ясон спас Рикки, то Рикки сам предложил себя Ясону - под предлогом, что он якобы не хотел быть ему обязанным. А дальше пошло-поехало, потому что Ясон зацепил Рикки (и он не мог его не зацепить, учитывая его интеллектуальное превосходство). В общем-то уже неважно, что там было дальше, эта первая сцена всё и определяет: Рикки, будучи парнем, легко предложил свои сексуальные услуги другому парню, хотя у него вообще-то на тот момент, очевидно, был любимый человек.
Впрочем, давайте всё-таки позволим аспект физической близости рассматривать исключительно как дань борьбы с естественными раздражителями, и я допускаю мысль, что возможно любить одного, а спать с другим (или даже другими) - в физиологии секса очень мало настоящей нравственности, поэтому ханжи тут первыми очень легко запутываются.
И вот здесь мы опять подходим к самому главному минусу: Рикки не мог признаться, что ему нравилось быть с Ясоном. Хотя тот сделал всё, чтобы их связь была возможной, и если бы Рикки не был бы таким мягкотелым дебилом, то и драмы никакой бы не получилось.
А если исключить из этого аниме драму, то что останется?
Я вообще-то не люблю мелодрамы именно потому что считаю, что если в основе сюжета лежит романтическая история сама по себе, то это скучные и предсказуемые истории, которые могут понравится только в том случае, когда твоя реальная жизнь вокруг тебя слишком тиха, безэмоциональна и незаметна прежде всего для самого тебя - т.е., грубо говоря, когда тебе не хватает эмоций в твоей обычной жизни. При этом нужно понимать, что история любви двух здравомыслящих людей (вне зависимости от пола, хотя в случае с гомо-парами как раз подключается аспект некоей "запретности", активно пропагандируемой фанатами бездумного размножения ради размножения) никогда не станет предметом для написания интересной книги, потому что там описывать особо нечего: два человека уважают друг друга, поэтому драмы тут не может быть по определению. Да, можно навесить на историю всяких средневековых условностей, которые можно обрисовать тремя словами "ромео и джульетта", однако это всё надуманные глупости, которые были бы уместны, скажем, в веке 15-ом, но никак не в 24-ом (или какой там век в этом аниме?).  Опять же, засунь этих парней в наше начало 21-го века, и из этой истории можно было бы сделать что угодно - комедию, полицейский боевик, научно-фантастическое приключение и т.д. Но только не романтическую драму (тема запретности в любви как раз и возможна только в условиях очень глупых социальных ограничений). У нас сейчас один из британских принцев женился на "простолюдинке", и королеве Елизавете пришлось это стерпеть, хотя вот для меня лично слово "простолюдинка" - это что-то из словаря позапрошлого века. Если я встречу на улице человека дворянского происхождения, который даже может сказать мне об этом, всё, что я сделаю - это плечами пожму - типа, ну, бывает в этой жизни и такое. Соответственно, социальная эволюция нашего с вами мира, к счастью, уже давно вышла за рамки предрассудков первобытно-общинного строя, поэтому тема любви в произведениях, конечно, может оставаться (вот так вот даже скажу), но всё-таки мне лично обидно, что из этого аниме не сделали чего-то по-настоящему хорошего с научно-фантастическим уклоном. Я понимаю, что здесь задачи такой не было, главное было показать любовь двух симпотных мужиков (а по сути это любовный треугольник из трёх симпотных мужиков). Но всё-таки, если бы в эту историю постарались добавить что-нибудь ещё помимо яойной темы, мне кажется, было бы гораздо интересней смотреть, учитывая, что потенциал у этой истории огромный. Повторюсь, возможно, всё это есть в книге и здесь хотели нарисовать только конкретную драму. Но эта драма вышла чрезмерно жидкая (Ясон прятал свою любовь за извращениями, а Рикки - за слабостью), и фантастика осталась в буквальном смысле фоном, да и детективная линия здесь выступает только как контур, подчёркивающий, что нет, это всё-таки яойная драма! Хотя по сути проблема только в том, что Рикки, не имея достаточно развитой верхней части тела, нижнюю в общем-то тоже не особо ценил, хотя ему нравилось держать некоторые её части в тепле.
Что касается драматического финала, то всё впечатление смазывается знанием, что есть продолжение.
В общем и целом, впечатление от аниме остались странные, и разве что любители сёнен-ая, которым важен сёнен-ай сам по себе, наверное, могут оценить это аниме по достоинству. Мне же жаль, что не было реализовано столько заложенного в эту историю потенциала - история в общем-то получилась ни о чём, на мой взгляд. Даже если посчитать финал истории как финал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий