18 янв. 2020 г.

Gakuen Basara


Аниме "Школа смут" можно назвать пародией на пародию, ибо в её основе лежит идея, что героев эпохи Сэнгоку из аниме Sengoku Basara (версии Judge End) перенесли в современную школу. И хотя концепция выглядит странной, я не могу сказать, что такая идея не имеет право на существование, ибо споры средневековых даймё за какую-нибудь провинцию в центре Сикоку по смыслу не сильно отличаются от спора школьных команд за футбольное поле. И там, и там - драки, ненависть, соперничество. И там, и там в битве может родиться уважение к сопернику и даже дружба. И там,  и там дерутся в общем-то за одно и тоже: за нужный ресурс. Другое дело, что крови в школьных разборках сильно меньше, но это только потому что во втором случае есть дежурный по школе, который в случае обострения ситуации может настучать директору. Да и то это не такое уж принципиальное отличие - даймё, если что, могли настучать императору. В этом смысле, кстати, данное аниме забавно простебало тему сёгуната.
Честно говоря, садилась за просмотр этого аниме с тяжёлым сердцем - ещё почитав описание, подумала, что это точно какая-то хрень. Персонажей героического эпоса попытались посадить за школьную парту? Что за бред?!..
Как выяснилось, бред - это ещё не приговор. Да, рисовка оказалась очень простой, люди на заднем плане нарисованы карикатурно и под копирку, очень много статичных кадров (движение самого кадра не в счёт). То есть сделали максимально просто. Музыку, если честно, не помню, но только потому что полной версии с субтитрами нет (есть некоторые серии с сабами в онлайн просмотре, но не все), поэтому смотрела в озвучке (это было мучительно, если честно, учитывая, что сейю тут почти все те же самые, что были в предыдущих сериях). Должна заметить, что смотреть с сабами было бы сильно лучше - особенно в той серии, где простебали наших героев через музыкальные жанры (типа, Исида - рэпер, Масамунэ - рокер, а Санада - сопливый попсовик без голоса - кстати, одна из самых смешных серий).
Вообще это аниме именно что стёб - авторы развлекались, как могли. Мне кажется, они простебали даже не сколько самих персонажей, сколько их прототипов. И хотя из наших героев ОЯШей не получилось (в смысле, что они совсем не обычные школьники), тем не менее, характер каждого героя передан, наверное, даже лучше, чем в предыдущих сериалах. У меня порой при просмотре возникала мысль, что все предыдущие произведения в рамках этого тайтла создали только для того, чтобы потом отснять эту анимеху.
Честно говоря, мне очень понравилось - давненько я так не смеялась при просмотре комедии. И 10 баллов я не поставила этому аниме только по одной причине: это вторичное произведение (третичное даже, если считать от 16-го века), у которого только одна цель: развлечь зрителя. Впрочем, не могу сказать, что здесь только тупое смотрилово, здесь всё-таки определённые нормы нравственности так или иначе тоже продвигаются, что, на мой взгляд, немаловажно.
Разумеется, в первую очередь это аниме развлекает поклонников "Сэнгоки Басары" - это аниме нельзя рассматривать как самостоятельное произведение, будет тупо непонятно. Тем не менее, именно как продолжение, как приятный бонус (тем более что нас кормили милыми спешиалами в первом и втором сезоне) это аниме вполне смотрибельно - конечно, если есть чувство юмора и отсутствие предрассудков.
Как ни странно, у этого аниме вполне логичный сюжет, адекватные герои, да и финал не такой уж простой, как может показаться. Я даже могу сказать, что авторы молодцы, отсняли нам весёлую пародию для настоящих поклонников саги. И пусть это совершенно нишевая вещь, я не могу сказать, что авторы сделали её на отъ...сь. Напротив, получилась лёгкая, ненапрягающая история, которая учит добру, уважению к ближнему и умению постоять за себя. Самое для меня удивительное, что, не смотря на все злокозни Нобунаги-директора (кстати, восхитительно получился), все ученики этой школы любили своё учебное заведение, в чём, кстати, скрыт глубокий символизм любви к своей родной земле (то есть в сюжете зашито много аллегорий). В самом конце этого аниме всё равно победила Дружба, да и некоторое переосмысление исторических событий также присутствует. Впрочем, я знаю, кому я точно не буду рекомендовать это аниме к просмотру: если вы не смотрели ни одной серии любой Sengoku Basara, не в курсе про историю становления сёгуната Токугавы и у вас нет чувства юмора. Всем остальным вполне можно смотреть.
Эх, даже жаль, что всего 12 серий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий