16 янв. 2020 г.

Sengoku Basara: Judge End

После того, как в 2011 году вышел фильм "Эпоха смут", завершивший, казалось бы, эпопею фантастической версии истории  о феодальных междуусобицах в период междуцарствования в позднесредневековой Японии, можно было бы уже выдохнуть спокойно и забыть эту в общем-то замечательную историю... Но нет, в 2014 году выходит неожиданное "Sengoku Basara: Judge End", которое сами авторы заявили не как третий сезон этой бравой анимешки, а как нечто принципиально самостоятельное, что даже не знаешь как сразу обозначить - то ли это сокращённая версия первых двух сезонов и фильма, то ли это расширенная версия фильма. В любом случае, компании, выпускающей одноимённую компьютерную игрушку, захотелось сделать ещё один сериал - читала где-то версию, что это рекламный ход в качестве продвижения очередной части игры, и с этой версией не буду спорить. В любом случае это аниме сделала уже компания Telecom Animation Film, сохранив облик персонажей (причём, ссылаясь не сколько на игру, сколько на продукцию компании Production I.G), голоса сейю и основную канву сюжета фильма... хотя сериал начинается со слов, рубящих ссылки на предыдущие сезоны: здесь Оду Нобунагу убил, как и положено, Акэти Мицухидэ.
Что же в итоге получилось?
Честно сказать, почитав немного отзывов "в этих ваших интернетах", я ничего не ждала от этого аниме. Вообще. Мне просто так полюбились герои самой саги Sengoku Basara, что вообще-то, прежде чем приступить к просмотру данного произведения, я наконец-то почитала поподробней о прототипах персонажей и о самой битве при Сэкигахаре, тем более что в фильме появились новые имена. И, надо сказать, данное действо оказалось не лишним, потому что у меня сложилось впечатление, будто авторы "SB: Judge End" задались целью исправить косяки в исторических ссылках произведений Production I.G, ибо, оставив эпичность изложения со всеми этим гиперболами и гипертрофиями, всё-таки авторы вытянули эту историю в канве противостояний двух бывших соратников Тоётоми Хидеёси - Исиды Мицунари и Токугава Иэясу, приблизив расположение сил по обе стороны к реальному (хотя и не до конца), а противостояние Дате Масамунэ и Санады Юкимуры тут уже выступило вспомогательным мотивом, типа, это просто два придурка, которым важно соперничество между собой ради соперничества.
На самом деле аниме меня удивило, хотя начинала смотреть его с тяжёлым сердцем: попсовый опенинг (хотя сам OP нарисован неплохо) и отвратительная рисовка. В интернете справедливо ругают очень плохо нарисованные бои - соглашусь, после великолепнейшей картинки Production I.G смотреть то, что в этом аниме называют боями, тоскливо. Правда, серии так к четвёртой я привыкла уже и к рисовке, и к этому попсовому опенингу, потому что, не смотря на в общем-то известный сюжет, смотреть оказалось интересно, хотя и существовали определённые перегибы: например, Токугава больше похож на какого-то жизнерадостного рахита (я не о физической форме), ратующего за какие-то идеалы на уровне глупых девочек-дурочек, а Исида какой-то слишком истеричный на фоне утраты своего кумира (вот уж реально сказано, не сотвори себе кумира ©). В любом случае, наши князья поделились на две части - Западную и Восточную, потом дружно передрались, в результате Токугава победил, но показано это так, как будто победила вся Япония.
Как результат - скажу, что смотреть действительно можно. У меня лично дикого восторга это аниме не вызвало, но посмотрелось оно легко, даже задорно, тем более что авторы, развлекая, неплохо так описали ситуацию, случившуюся 21.10.1600-го недалеко от деревеньки Сэкигахара - не без косяков, да ещё и с мистическим уклоном (Нобунагу тут тоже пытались призвать), однако все эти противоречия лишь подстёгивают память. Неважно, что было несколько сотен лет назад и что в аниме не обошлись без множества цветных огоньков. Важно, что история почему-то западает в душу, цепляет страстностью героев, смелостью, открытостью и каким-то по-настоящему озорным подростковым задором. В любом случае, это история про парней, у которых кровь кипела в жилах, и при этом у них был свой Образ Будущего для своей страны - как бы странно это ни звучало.
Может быть, это даже плохо, что сюжет, как здесь, не использовала Production I.G. Их бы рисовку и музыку сюда, и было бы вообще супер. Потому что я уже который день слушаю ОСТ этой "сэнгоки басары", и мне всё ещё не надоело - очень интересная музыка была в предыдущих сезонах. В SB-TV-3 музыка немного не такая, попроще... Хотя удивительно, что голоса сейю всё-таки оставили те же. Видимо, на святое решили не покушаться. И вот это по-настоящему радует.
То есть, я могу сказать, что авторы всё-таки старались. Да, не всё у них получилось хорошо, но вот над сценарием (имхо, это самое главное) они всё-таки поработали, что в общем-то редкость, ибо сценарий часто становится жертвой красивой картинки.
И хотя история логически завершилась, мне почему-то жаль с ней расставаться. Именно поэтому я стала смотреть Gakuen Basara, но об этом расскажу в следующей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий