7 янв. 2020 г.

Sengoku Basara Ni

Итак, второй сезон "Эпохи Смут", который я начала смотреть сразу, ещё даже не особо размышляя, что писать в заметке по поводу первого сезона.
И здесь также сразу скажу: тут тоже 13 серий, а не 12, правда, в отличие от 13-ой серии первого сезона, зачем здесь сделали 13-ую серию, не совсем понятно, потому что в ней нет особой необходимости с точки зрения основного сюжета, хотя если авторы хотели показать Санаду Юкимуру всё-таки как дурачка (хотя в этом сезоне он заметно вырос, и это отмечают многие зрители данного аниме), то авторам это удалось, хотя вот о том, что Дате Масамуне - крутой парень, мы и так знали ^__^ События 13-ой серии разворачиваются как бы уже после основного действия, однако основное действие в самой серии происходит задолго до этого - чуть ли не в первом сезоне. Хотя всё-таки важнее в этом аниме предыдущие 12 серий, так что поговорим о них.
На самом деле от всей этой франшизы у человека, хорошо разбирающегося в истории, просто мозг вывернет, потому что здесь не просто показан исторический бред, но ещё и взаимодействия героев перевраны. И возникает довольно непростой вопрос: а зачем вообще снимаются подобные аниме? (ну, скажем, аниме - не знаю, может быть, и фильмы такие есть, но обычно фильмы грешат историчностью - или хотя бы "псевдоисторичностью").
Я не знаю ответа на этот вопрос, но могу однозначно утверждать, что при всей своей нарядной "обёртке" это аниме не так просто, как кажется. Может быть, действие и происходит в вымышленном мире, однако поступки героев, их мотивации, их чаяния и надежды, сомнения и мечты - всё это вполне реально и вполне имеет право на существование, даже если мы разрешим авторам столь вольный (и порой даже слишком эпичный) язык, полный не только гипербол, но и откровенных фантазий. Может быть, в основе и лежит подростковый файтинг (я про игру), но всё-таки период феодальной раздробленности на рубеже 16-17-го веков в Японии отметился появлением множества эпичных (действительно эпичных) персонажей, однако авторы как будто бы захотели нарисовать свою версию тогдашних событий - как будто они хотели ответить на вопрос "а что, если?..". Честно говоря, не знаю, что было у авторов в голове, когда они это рисовали (и хорошо ещё, если они сами знали это), однако в результате мы имеем вот такую вот неоднозначную, яркую, сильную историю про множество исторических красавчегов, которые мечтали о своей Великой и Прекрасной Японии.
Самое главное, что у всех героев этого аниме (причём, это же было и в первом сезоне, но не так ясно, ибо там приходилось сначала со всеми как следует познакомиться) есть одна простая мечта: объединить страну. Или хотя бы завоевать все её земли и потом всеми править. Но в любом случае это мечта о единой и неделимой Японии под управлением всего лишь одного правителя. 
Не смотря на то, что в первом сезоне самым главным злодеем выставили Оду Нобунагу, а во втором - не менее харизматичного Тоётоми Хидеёси, в общем-то завершившего, насколько я поняла из Википедии, процесс объединения Японии, остальные участники предлагаемой истории разделились на два лагеря: одни тоже хотели возглавить Японию (типо Дате Масамуне или Мори Мотонари), другие же хотели отсидеться в своих пеннатах (типа Уэсуги Кэнсина или старика Симадзу). При этом все понимали, что просто отсидеться по углам не получится, потому что рано или поздно, разобравшись с ближайшими конкурентами, Главный Завоеватель постучит в твои ворота железным кулаком и громко прикажет: "Преклоните колени!" © - отсылка к Дейенерис Таргариен из "Игры престолов". И если после этого тебя не сожрёт дракон, то всё равно мало никому не покажется, потому что слово "конфедерация" тупо ещё не изобрели.
Итак, хрен бы с ней, с исторической подоплёкой. Самый главный вопрос, которые интересует тех, кто ЭТО ещё не смотрел, так это смотреть или не смотреть?
Как ни странно, это аниме нельзя отнести к разряду "однозначно рекомендую", потому что для просмотра нужно соблюсти несколько условий:
- потенциальному зрителю в принципе нравится аниме,
- потенциальный зритель слышал хотя бы некоторые из предлагаемых фамилий,
- потенциальный зритель допускает фантазии на тему,
- потенциальный зритель устал от жизни и ему хочется чего-то по-настоящему яркого и интересного,
- потенциальный зритель понимает, во что ввязывается, и после просмотра никого в своих ошибках винить не будет.
Также потенциальный зритель должен для себя решить, насколько ему важна историческая достоверность? Я отношусь к тем людям, которые считают, что история - это не наука, а сборник непроверенных слухов. Настоящий учебник истории будет всегда тоненьким, потому что если излагать факты без личностных интерпретаций, то сюжет этого аниме, например, можно уложить в несколько строк: 
Тоётоми Хидеёси посредством своих вассалов затеял процесс объединения японских кланов в единое феодальное государство, правда, ему это не удалось.
Всё остальное - кто его вассалы, кто подчинился сразу, кто не сразу, кто вообще не подчинился и кто ему помешал - всё это детали, уже давно разложившиеся под толстым слоем исторической пыли. Точно с таким же успехом авторы могли бы фантазировать на тему расселения первых первобытных племён по неким вулканическим островам где-то на западе Тихого океана.
Поэтому это аниме нас прежде всего хочет развлечь. Причём, развлечение это всё-таки особого рода - здесь совершенно нет гендерных проблем и герои не просто Личности, но часто ещё и Человеки.
Правда, когда в последней сцене Дате Масамуне говорит своему верному Катакуре Кодзюро: "Не забывай прикрывать мою спину", нет ничего удивительного, что в интернете столько яойных фанфиков на эту тему xD Хотя на самом деле смысл-то вполне ясен, они напарники и без Кодзюро у Масамунэ-самы не было бы и половины его боевого успеха. И никакой речи о том, что отношения между двумя прекрасными Мужчинами какие-то нездоровые (хотя я не против яоя, если честно, но не в данном случае - здесь это просто излишне).
Так как аниме развлекательное, должна отметить две примечательные вещи:
1) Великолепнейшая картинка. Вот правда, сразу понимаешь, что только эта студия могла подарить нам, например, Ghost in the Shell, да и не только. Честно говоря, глаз радуется, когда всё это видишь - даже не зная языка интересно смотреть.
2) Потрясающий саундтрек (собственно говоря, под него сейчас и пишу). Так как в аниме полно диалогов и всяких событий, то на музыку вроде как не обращаешь внимание, но сейчас, прослушивая эту музыку самостоятельно, мне даже как-то немного обидно, что некоторые треки затерялись за экшеном - очень много красивой музыки. Савано Хироюки (Sawano Hiroyuki) - надо запомнить это имя!
И, конечно, в этом аниме очень много японской Культуры - той самой, что является проявлением мироощущения Человека в окружающем его мире. Например, ещё когда я только дошла до середины просмотра, я вдруг поняла, что это аниме совершенно ненавязчиво (!) декларирует такую идею, как:
Человек - это существо с честью.
А все остальные - просто животные. Потому что настоящий человек будет иметь внутренний стержень, у него будут убеждения, у него есть представления о Прошлом, Настоящем и Будущем. Самое главное, что у Человека есть этот самый Образ Будущего в голове. Поэтому и говорится-то, что Историю делают Личности, а не народы. Владимир Ильич Ленин удачно придумал термин "массы", ибо "народные массы" - это нечто такое аморфное, вязкое, поглощающее всё, что так или иначе выделяется в какую-либо сторону. "Массы" никогда не двигали историю - это делали только конкретные люди. Просто у феодалов Средневековья, правивших в период, когда основное народонаселение уже было воспитано в мысли, что предлагаемая схема существования - нормальная, у таких феодалов, конечно, было больше шансов стать Великими и двигать историю... куда-нибудь.
Я всё-таки прихожу к выводу, что вся эта франшиза - дань уважения персонажам прошлого (даже если простить им демоничность Нобунаги, хотя Нобунага был непростым перцем - однозначно). Когда я читала про эту эпоху в первый раз, честно говоря, если бы не имена героев из данного аниме, я бы, наверное, так и не разобралась бы, что там было на самом деле. Но сейчас, когда мне нужно почитать, например, про Миямото Мусаси (который в этом аниме справедливо показан совсем юным пацаном), я спокойно читаю все эти мудрёные фамилии - то есть, как минимум, одна цель достигнута - в этих именах можно разобраться. Хотя их там невероятное количество (особенно если учесть, что детей в кланах было принято называть сходными именами).
Да и не могу сказать, что это аниме - незадачливый файтинг, отснятый с целью популяризации компьютерной игрушки. Слишком серьёзные монологи, слишком глубокие драмы, слишком умные мысли звучат порой с экрана. Посмотрю, во что это выльется дальше, но пока могу сказать, что это аниме однозначно когда-нибудь пересмотрю - серии смотрятся легко, быстро, истории рассказаны без нудежа и со смыслом. Это главное.
Не называю это аниме шедевром, потому что это всё-таки вторичное произведение, а для шедевра есть одно неизменное условие: это должна быть всё-таки оригинальная история, которая несёт миру свою собственную Мысль. Здесь же сюжет в общем-то заранее известен, даже если авторы нарисовали его какими-то слишком своими штрихами.
Это просто очень хорошее аниме. Превосходное в своём жанре, я бы сказала. Честно говоря, когда я хочу посмотреть какой-нибудь развлекательный аниме-боевичок, я хочу смотреть что-то именно такое. Поэтому вдвойне приятно, что это ещё и самурайский боевик - даже если самурайство здесь простебали.
Впрочем, стёб и ирония - это никогда не продукт слаборазвитого мозга, так что, думаю, думающий зритель от этого аниме получит даже больше удовольствия, чем просто любитель ярких движущихся картинок.
Так что будем смотреть дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий