Эти размышления уже давно зрели у меня в голове, но как-то до недавнего времени не видела необходимости выпускать их в информационное пространство. Тем не менее, вопрос не только интересный, но и сложный. Хотя бы потому что, например, посмотреть легально новые тайтлы аниме невозможно. Впрочем, легального аниме в России настолько мало, что его, считай, нет. Под легальным аниме я имею в виду профессиональные студии типа Reanimedia (68 тайтлов, из которых я лично почти ничего такого не смотрю - типа Евы или Наруто) или даже MC Entertaiment (упразднена в 2012 году).
Нет, это было бы прекрасно - покупать лицензированные аниме с профессиональным переводом (субтитры на дисках тоже делают, слава камисамам), только вот есть небольшая проблемка: лицензионных дисков на основную массу тайтлов нет. Некоторые в Сети приторговывают рипами с японского ТВ, но мы же прекрасно понимаем, что это отличается от торрентов только способом доставки в компьютер.
Как человек, который существует в Интернете уже, считай, 20 лет, я всегда спокойно относилась к тому, что выкладываю в Сеть. Мои фотографии, например, разлетелись по всему миру по обоим полушариям - я уже давно выкладываю свои картинки, например, на сайт flickr, причём, под лицензией CC BY-NC-SA 2.0 - мои фотографии можно не только копировать и распространять, но даже изменять (что некоторые и делают). Эта лицензия запрещает коммерческое использование, но указание авторства нужно. И мне лично было приятно, например, когда моя любимая фотография с Байкала попала в один бесплатно распространяемый журнал, посвящённый этому озеру (разумеется, мне тоже ничего не заплатили, но и я фотографирую не ради денег - для меня главное, что моя фотография порадовала кого-то ещё), и это далеко не единичный пример. Одно время я активно писала комментарии на WA, и пара моих тамошних рецензий тоже активно цитировалась в своё время, да и рецензии с моего кинокритика помогли мне даже найти некоторые интересные знакомства в Сети - например, я как-то познакомилась с организатором бойцовского клуба в Челябинске только благодаря своей рецензии на фильм Fight Club. Короче, что хочу сказать? Я всё-таки имею некоторое право размышлять о распространении информации в интернете, потому что мой контент всё-таки несколько расползся по интернету без моего непосредственного участия, и меня это никоим образом не парит - собственно говоря, для того и делаю, чтобы пригодилось людям.
Поэтому что касается авторского контента, мне в принципе непонятна тема "публикация возможна только с разрешения автора". Указание авторства должно стать необходимым правилом хорошего тона (и это, собственно, уже происходит) - я только один раз видела, когда с моей фотографии стёрли мой копирайт, да и то меня это не сильно расстроило, и вот почему...
Когда мы смотрим аниме, понятное дело, что качаем мы его с торрентов. Торенты - понятно, что такое. И русский треккер заблокировали тоже не просто так. Поэтому владельцы авторских прав на те же аниме, по идее, имеют полное право обижаться на пиратов, потому что создатели аниме вкладывали в производство своих произведений не только свой труд, но и конкретные средства. Разумеется, это не дешёвое удовольствие, и результат должен быть оплачен. Наверное, в Японии качать аниме с торрентов действительно как-то нехорошо, хотя когда показывают по телевизору, это ведь в общем-то тоже халява для зрителя. Телевизор зарабатывает на рекламе. Просто у популярных тайтлов аудитории больше, поэтому показ рекламы там стоит дороже, короче... С телевидением всё понятно - впрочем, как и с Японией. К тому же, я сейчас не буду разбирать вопрос, какую цель должно преследовать финансирование результата творческой деятельности, что это должно быть: компенсация затрат или источник постоянного дохода? Этот вопрос тоже в общем-то имеет право на существование, но не является целью данной заметки.
Меня волнует другое: вот что делать бедному анимешнику из Поречье-Рыбное, у которого нет ничего, кроме мобильного интернета (и хорошо, если он в принципе есть)? Таких людей спасает возможность просмотра фильмов он-лайн, но по сути все эти сайты с он-лайн просмотром тоже благотворительность, распространяющие контент, скаченный с торрентов, хотя с недавнего времени стали предлагаться платные аккаунты без рекламы (хотя блокировщики рекламы её неплохо режут и без платных аккаунтов - то есть реально рассчитано на пользователей мобильных телефонов, так как в сматфонах блокировщики работают уже сильно хуже). То есть я что хочу сказать? Подавляющее количество аниме в русскоговорящем сегменте Интернета - пиратские (я не боюсь называть вещи своими именами). Однако в оправдание скажу только, что у российского анимешника даже в Москве есть два выбора смотреть то аниме, которое не выходит на дисках: либо пиратское, либо никак. Второй вариант не устраивает многих, поэтому существуют торренты. И, чёрт возьми, так приятно видеть, когда у тебя качают аниме японцы xDDD Реально забавно.
Ещё раз повторюсь: я уважаю труд авторов. И я не против легализации отношений анимешников с авторами контента, потому что труд должен быть оплачен. Однако если такие условия по каким-либо причинам невозможны, не вина анимешников, что они вынуждены качать пиратский контент. Это ведь касается не только аниме. Это хорошо, что у Голливуда агрессивная киношная политика в стиле панспермии, а вот когда задашься целью посмотреть какое-нибудь европейское кино или восточное, то тут реально надо заморочиться. И хорошо, что есть энтузиасты-переводчики, которые переводят нам всякие экзотические произведения, и потом делятся этим в интернете.
Собственно говоря, Сеть появилась как сборник мировой информации, среди которой мировое наследие составляют только предметы Культуры (я считаю науку её неотъемлемой частью). Аниме, кино, книги, музыка - это всё различные проявления прикладной части культурной жизни человека. Я понимаю, что нельзя зарабатывать на чужом творчестве - это понятно и правильно. Но когда речь идёт о распространении информации без материальной выгоды, вот здесь я уже начинаю что-то не понимать, когда получаю, например, отказ с Kage Project'а разместить субтитры под предлогом, что должно быть согласие авторов переводов... То есть, они хотят снять с себя ответственность, переложив её на авторов переводов, но в том-то и фишка, что это не получится - ребят, вы изначально начали играть в "сером" поле, поэтому если и будут "хватать за жопу", то распространителей в первую очередь, и уже будет без разницы - давали авторы переводов согласие или нет, это реальный риск, и пока всё хорошо (надеюсь, так будет и дальше), потому что в России любителей "китайских порномультиков" не мало, а очень мало (даже полпроцента населения не наберётся). Собственно говоря, у анимешников всё более-менее хорошо просто потому что нас единицы, да ещё и порой признаться, что ты аниме смотришь, это всё равно что сказать, что ты как будто парнухой увлекаешься - мне, правда, пофик, что на меня могут косо посмотреть, но я знаю людей, которые реально этого стремаются и никогда не признаются, что смотрят аниме (да что говорить, мой блог вырос в общем-то из этого явления - см. девиз в заголовке).
О чём я пытаюсь сказать? Например, аниме Drifters легально в России не выпускалось. И к владельцам авторских прав у меня только один вопрос: где легальная русская версия? То есть существующий в интернете перевод-то всё равно сделан с пиратской копии. И это практически повсеместная ситуация. Причём, в данном случае я не говорю о качестве перевода, в России многие сейчас переводят напрямую с японского языка, а не с английского, как раньше, причём, очень хорошо переводят (хотя хорошо, что есть американские анимешники, если бы не их пиратские переводы с японского на английский, то сколько бы мы не увидели фильмов и прочих произведений? Вообще английский удивительный язык - его по праву можно считать языком мира, так как как только появляется перевод на английский, всё, считай, инфа пошла по планете).
Так вот, не понимаю я этого чистоплюйства с получением разрешения для размещения на том или ином ресурсе от авторов переводов на аниме, которые по-любому получены пиратским способом.
Никто не собирается выдавать чужое за своё. Я вот лично никогда этого не делаю. Хотя в случае пиратских версий всё-таки с именами-то поосторожней надо быть. В конце концов, какая цель у всей этой работы? Чтобы как можно больше людей посмотрело то, к чему при иных обстоятельствах у них не может быть доступа. Знаете, это мне совсем НЕ напоминает историю с диссидентами 1960хх, которые подпольно распространяли запрещённые партией книги - например, книгу Кортасара могли дать почитать на ночь. То есть, как хочешь, но за ночь прочти и утром верни. Это были перепечатки, которые читались чуть ли не с фонариком под одеялом. И никто не парился, чей там перевод, кто всё это копировал (вообще-то на обычной печатной машинке печатали тогда, ксероксов в СССР не было ещё, да и когда первые ксероксы появились, их надо было в ФСБ регистрировать).
Поэтому, честно говоря, не понимаю я этот мир. Приведу пример из до боли знакомой мне темы автомобилистики. Я всегда знаю, когда я нарушаю правила. И в этом смысле мне смешно видеть водителей, которые, решив повернуть со второго ряда, перед самым поворотом начинают щемиться в крайний ряд, чтобы типа соблюсти правила и повернуть с правильного ряда, хотя есть физическая возможность повернуть со второго. Я скажу честно: иногда я поворачиваю со второго. Если мне надо повернуть быстро, если для этого есть физическая возможность, я никогда не щемлюсь в крайний ряд, объехав всю очередь, я поворачиваю параллельно основному потоку, никому не мешая, потому что всё равно потом уйду в крайний левый и буду ехать с максимально разрешённой скоростью.
Этим коротким примером я хочу сказать: нарушаешь правила, нарушай их до конца, чего на полпути невинность из себя строить, ты всё равно уже не белый и пушистый?
Так и здесь. Вроде бы, все мы, анимешники, сидим в одной незаконной - прямо скажем - лодке. Все качаем торренты или смотрим на сайтах, на некоторые из которых без VPN не зайти. С точки зрения экономики мы не наносим такой уж непоправимый ущерб, потому что основную массу аниме всё равно показывают по ТВ и оно зарабатывает на рекламе. Та часть, что продаётся на дисках - эту прелесть, кроме японцев, в общем-то могут оценить разве что те знатоки японского языка (единичные счастливчики), у которых есть возможность купить билет в Акихабару (если ему, конечно, визу дадут - тот ещё квест). Однако в общем море тайтлов (по данным WA, это уже более 10 тысяч названий), в России лицензионно выпустили дайбох 200 (я предполагаю, что есть ещё какие-то аниме студии, хотя что-то мне подсказывает, что вряд ли и сотня наберётся, среди которых основная масса - Миядзаки и Наруто). Мои любимые Эрго Прокси и ГИТС в лицензионной версии уже не купить - студия закрыта, соответственно, теперь я обладатель уникальных дисков, которые буду хранить на полочке и не трогать лишний раз, просматривая исключительно версии, скаченные с торрентов. Хотя, надо сказать, что у лазерных дисков тоже очень ограниченный срок годности, это история не навсегда. А вот торренты - это будущее. Только то, что останется в торрентах, в принципе может попасть в будущее. Если чего-то в торрентах нет - считай, это уже потеряно для Человечества.
Поэтому-то большинство проголосовало за блокировку Русского Треккера, а не за его закрытие, потому что нет ничего более мерзкого и отвратительного, чем запреты. Русский Треккер - это уникальная Библиотека с огромнейшей коллекцией уникальных накопленных произведений. Там можно найти порой настолько удивительные вещи, что даже диву даёшься - например, какие-нибудь забытые анимешки 1980хх годов, про которые даже в Японии уже не помнят, а ведь тогда, порой, снимали гораздо более стоящие произведения, чем сейчас. А мой любимый джаз? Какой-нибудь реально крутой альбом скачают человек 70, не больше. Остальным это даже не нужно. И так во многих областях. Так как на русском треккере довольно большая аудитория, то аниме оттуда скачиваются относительно быстро, хотя бывают, что иногда сидеров надо сутками ждать. У меня некоторые аниме качаются месяцами, но я всё равно жду своего 100%-го сидера, который может в общем-то и не появится, хотя обычно я жду очень долго.
В любом случае, разве у хорошего произведения может быть срок годности? Посмотрите на книги. Никто же не парится, читая книги 100-200-300 летней давности, типа - фу, несовременно как-то.
Таким образом, что всё-таки хочу сказать?.. Нужно признаться честно: все анимешники пираты. Я сомневаюсь, что на территории России есть анимешники, которые смотрят только лицензионные диски. Если ты хотя бы раз посмотрел какое-то аниме онлайн - всё, ты пират, потому что посмотрел то, за что не заплатил (я ни разу не видела, чтобы было какое-то аниме только с платным просмотром - не пускает на одном ресурсе, всегда можно найти на другом, хотя считаю платный просмотр аниме в общем-то сервисом для лохов, потому что если есть он-лайн просмотр, то, значит, точно можно найти в виде торрента). В этом смысле переводчики, конечно, важные ребята, но они должны изначально понимать, что уже играют в неформальном поле. Поэтому зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Никто им в славе и почёте НЕ отказывает.
Люди порой забывают, что им нужно - шашечки или ехать?.. Есть определённая категория граждан, которые преследуют некие (высокие) идеалыдобра и справедливости и получается что, они что-то делают потому что им это нравится, по fun'у, им это интересно. Другое дело, когда шутка заходит слишком далеко и хобби превращается в конвейер, то здесь, соглашусь, без материальной выгоды бывает порой уже тяжело. Однако материальная выгода - это уже несколько иная психология, ибо любой, кого касается сладкий яд материальной выгоды (я не осуждаю, ничуть) уже начинает чувствовать себя капиталистом (то есть существом с довольно стрёмной моралью, ведь капиталисты хотят, чтобы все платили за всё). И вопрос не в том, что это неправильная позиция. Я, как потребитель контента, не против платить за контент. Но я против того, что в конвейерной (капиталистической) системе неизбежно возникает куча прослоек, за которых я уже платить не хочу - например, банки с их грёбанными комиссиями, которые устанавливаются по лукавым схемам. И в итоге мы имеем подмену понятий: да, всё начиналось с благородного пиратства, а заканчивается сбором дани за отключение рекламы (хотя каждый имеет право зарабатывать так, как считает нужным - я ни в коем случае не осуждаю эту схему).
Хорошо, что есть разные сайты, но базы данных - это тоже удобно. По аниме в России есть очень хорошая база - world-art.ru, лучше всё равно пока нет. Очень хорошо, что к этому сайту привязан Кейдж Проджект - это очень удобно, потому что если там есть субтитры, значит, можно уже искать торрент. Поэтому нужен универсальный сайт с субтитрами.
А вот что касается легального поля, то здесь уже давно пора кардинально решать эту ситуацию. Повторяю, я не против платить авторам. Подчёркиваю: авторам. Не правообладателям, которые, как правило, сами ничего делать не умеют и лишь паразитируют на талантах. Я понимаю, что слово "справедливость" - ругательное для этого мира, и паразиты очень ловко выворачивают против обыкновенных любителей интересного контента (неважно, какого) то самое, из-за чего они сами и появились: присосавшись к кормушке, они не позволяют лишним крошкам упасть мимо, хотя кормить паразитов - это последнее, что следует делать. Вот если бы я точно знала, что мои деньги за тех же Drifters'ов получит Кота Хирано со своей командой - да я с удовольствием им бы задонатила. Скажите только, куда. У Radiohead уже был опыт, когда они один свой альбом выложили на сайте для скачивания (подробности не помню, но, по-моему, скачивали за донат). Так они тогда получили денег за этот альбом в 10 раз больше, чем просто продали бы его, как обычно, дисками через магазы. Так что система есть, она работает и только она одна могла бы помочь избавиться от пиратства, как явления, но!..
Всегда существует "но".
Это как с препаратами для лечения орфанных заболеваний. Когда в мире заболевших 10-100 человек, крупные фармацевтические корпорации не тратят миллионы долларов на разработку лекарств для лечения таких болезней, потому что это невыгодно корпорациям. Разработкой таких лекарств могли бы заняться государственные фарм.лаборатории, но где их возьмёшь? Капитализм - это не только главенство капитала, это в принципе декларация, что прибыль - всё, всё остальное - ничто. Поэтому кому какое дело до человека с его интересами? Хотя тот же джаз - да не надо, чтобы эти музыканты собирали стадионы, пусть всякие биберы со шнуровыми этим страдают. Меня вполне устраивает, что я могу пойти вечером в клуб послушать какого-нибудь Криса Кейна, случайно заехавшего в Москву, с которым потом ещё и пообщаться после концерта можно будет - вот что важно. Однако в условиях, когда паразитической прослойке не только дано право на существование, но она ещё и что-то позволяет себе диктовать, орудуя имеющейся в её распоряжении силой (деньгами то бишь), нам остаётся только одно: тихо сидеть в подполье и пытаться заниматься своим любимым делом, не привлекая к себе лишнего внимания. Да и потом, финансирование творческой деятельности - это действительно очень сложный вопрос, и те же Звёздные войны (хотя мой пример может показаться странным) всё-таки на сопутствующих товарах сделали гораздо больше денег, чем на самом прокате фильмов. Но в том-то и дело, что Звёздные войны можно пойти посмотреть в кино (и даже, наверное, это лучше сделать в кино - там хотя бы спецэффекты на большом экране можно посмотреть). А вот что делать с аниме типа Asura? Да, один раз его показали в кино. Во Франции. На фестивале, про который я никогда в жизни не слышала...
Поэтому, что тут можно сказать вместо выводов?..
Первое. Информация копируема по своей природе, и это основа того, что Человечество развивается. Поэтому когда Человечество начинает бороться с копированием информации, это всё равно что Человечество пытается отпилить себе голову, т.е. занимается самоубийством - т.е. это борьба со своей собственной природой.
Второе. В своих действиях нужно быть последовательным, ибо вся вот эта "копирастия" (как, впрочем, и движения за социальную справедливость и прочее) - всё это стародавняя игра Человечества под названием: "Благими намерениями выложена дорога в ад". Любой механизм регуляции со временем находит способ эксплуатации во вред, причём, даже в тех случаях, когда механизм регуляции изначально был создан НЕ во вред.
Третье и самое важное. Очень многие механизмы регуляции, даже будучи абсолютно благими, просто в силу своей ограниченности приводят к дискриминации. Например, в России мы в принципе не имеем возможности легального доступа к значительным пластам культурного и научного контента (вспомните хотя бы разговоры на уровне Госдумы о запрете Википедии, хотя там есть уникальный контент, аналогов которому в мире больше нет). То есть когда в России пытаются защитить каких-то копирастов, я лично слышу это не как идею защиты авторов, а в редакции: "А хуле ты хочешь развиваться? Вот тебе конфеты с Путиным, Первый канал и "Вести-24", к ним в придачу коллекцию билетов на "Ёлки" от Бондарчука - пожалте, заплатите в кассе и наслаждайтесь".
Не, ребят, я в такой мир не хочу.
Поэтому что касается авторского контента, мне в принципе непонятна тема "публикация возможна только с разрешения автора". Указание авторства должно стать необходимым правилом хорошего тона (и это, собственно, уже происходит) - я только один раз видела, когда с моей фотографии стёрли мой копирайт, да и то меня это не сильно расстроило, и вот почему...
Когда мы смотрим аниме, понятное дело, что качаем мы его с торрентов. Торенты - понятно, что такое. И русский треккер заблокировали тоже не просто так. Поэтому владельцы авторских прав на те же аниме, по идее, имеют полное право обижаться на пиратов, потому что создатели аниме вкладывали в производство своих произведений не только свой труд, но и конкретные средства. Разумеется, это не дешёвое удовольствие, и результат должен быть оплачен. Наверное, в Японии качать аниме с торрентов действительно как-то нехорошо, хотя когда показывают по телевизору, это ведь в общем-то тоже халява для зрителя. Телевизор зарабатывает на рекламе. Просто у популярных тайтлов аудитории больше, поэтому показ рекламы там стоит дороже, короче... С телевидением всё понятно - впрочем, как и с Японией. К тому же, я сейчас не буду разбирать вопрос, какую цель должно преследовать финансирование результата творческой деятельности, что это должно быть: компенсация затрат или источник постоянного дохода? Этот вопрос тоже в общем-то имеет право на существование, но не является целью данной заметки.
Меня волнует другое: вот что делать бедному анимешнику из Поречье-Рыбное, у которого нет ничего, кроме мобильного интернета (и хорошо, если он в принципе есть)? Таких людей спасает возможность просмотра фильмов он-лайн, но по сути все эти сайты с он-лайн просмотром тоже благотворительность, распространяющие контент, скаченный с торрентов, хотя с недавнего времени стали предлагаться платные аккаунты без рекламы (хотя блокировщики рекламы её неплохо режут и без платных аккаунтов - то есть реально рассчитано на пользователей мобильных телефонов, так как в сматфонах блокировщики работают уже сильно хуже). То есть я что хочу сказать? Подавляющее количество аниме в русскоговорящем сегменте Интернета - пиратские (я не боюсь называть вещи своими именами). Однако в оправдание скажу только, что у российского анимешника даже в Москве есть два выбора смотреть то аниме, которое не выходит на дисках: либо пиратское, либо никак. Второй вариант не устраивает многих, поэтому существуют торренты. И, чёрт возьми, так приятно видеть, когда у тебя качают аниме японцы xDDD Реально забавно.
Ещё раз повторюсь: я уважаю труд авторов. И я не против легализации отношений анимешников с авторами контента, потому что труд должен быть оплачен. Однако если такие условия по каким-либо причинам невозможны, не вина анимешников, что они вынуждены качать пиратский контент. Это ведь касается не только аниме. Это хорошо, что у Голливуда агрессивная киношная политика в стиле панспермии, а вот когда задашься целью посмотреть какое-нибудь европейское кино или восточное, то тут реально надо заморочиться. И хорошо, что есть энтузиасты-переводчики, которые переводят нам всякие экзотические произведения, и потом делятся этим в интернете.
Собственно говоря, Сеть появилась как сборник мировой информации, среди которой мировое наследие составляют только предметы Культуры (я считаю науку её неотъемлемой частью). Аниме, кино, книги, музыка - это всё различные проявления прикладной части культурной жизни человека. Я понимаю, что нельзя зарабатывать на чужом творчестве - это понятно и правильно. Но когда речь идёт о распространении информации без материальной выгоды, вот здесь я уже начинаю что-то не понимать, когда получаю, например, отказ с Kage Project'а разместить субтитры под предлогом, что должно быть согласие авторов переводов... То есть, они хотят снять с себя ответственность, переложив её на авторов переводов, но в том-то и фишка, что это не получится - ребят, вы изначально начали играть в "сером" поле, поэтому если и будут "хватать за жопу", то распространителей в первую очередь, и уже будет без разницы - давали авторы переводов согласие или нет, это реальный риск, и пока всё хорошо (надеюсь, так будет и дальше), потому что в России любителей "китайских порномультиков" не мало, а очень мало (даже полпроцента населения не наберётся). Собственно говоря, у анимешников всё более-менее хорошо просто потому что нас единицы, да ещё и порой признаться, что ты аниме смотришь, это всё равно что сказать, что ты как будто парнухой увлекаешься - мне, правда, пофик, что на меня могут косо посмотреть, но я знаю людей, которые реально этого стремаются и никогда не признаются, что смотрят аниме (да что говорить, мой блог вырос в общем-то из этого явления - см. девиз в заголовке).
О чём я пытаюсь сказать? Например, аниме Drifters легально в России не выпускалось. И к владельцам авторских прав у меня только один вопрос: где легальная русская версия? То есть существующий в интернете перевод-то всё равно сделан с пиратской копии. И это практически повсеместная ситуация. Причём, в данном случае я не говорю о качестве перевода, в России многие сейчас переводят напрямую с японского языка, а не с английского, как раньше, причём, очень хорошо переводят (хотя хорошо, что есть американские анимешники, если бы не их пиратские переводы с японского на английский, то сколько бы мы не увидели фильмов и прочих произведений? Вообще английский удивительный язык - его по праву можно считать языком мира, так как как только появляется перевод на английский, всё, считай, инфа пошла по планете).
Так вот, не понимаю я этого чистоплюйства с получением разрешения для размещения на том или ином ресурсе от авторов переводов на аниме, которые по-любому получены пиратским способом.
Никто не собирается выдавать чужое за своё. Я вот лично никогда этого не делаю. Хотя в случае пиратских версий всё-таки с именами-то поосторожней надо быть. В конце концов, какая цель у всей этой работы? Чтобы как можно больше людей посмотрело то, к чему при иных обстоятельствах у них не может быть доступа. Знаете, это мне совсем НЕ напоминает историю с диссидентами 1960хх, которые подпольно распространяли запрещённые партией книги - например, книгу Кортасара могли дать почитать на ночь. То есть, как хочешь, но за ночь прочти и утром верни. Это были перепечатки, которые читались чуть ли не с фонариком под одеялом. И никто не парился, чей там перевод, кто всё это копировал (вообще-то на обычной печатной машинке печатали тогда, ксероксов в СССР не было ещё, да и когда первые ксероксы появились, их надо было в ФСБ регистрировать).
Поэтому, честно говоря, не понимаю я этот мир. Приведу пример из до боли знакомой мне темы автомобилистики. Я всегда знаю, когда я нарушаю правила. И в этом смысле мне смешно видеть водителей, которые, решив повернуть со второго ряда, перед самым поворотом начинают щемиться в крайний ряд, чтобы типа соблюсти правила и повернуть с правильного ряда, хотя есть физическая возможность повернуть со второго. Я скажу честно: иногда я поворачиваю со второго. Если мне надо повернуть быстро, если для этого есть физическая возможность, я никогда не щемлюсь в крайний ряд, объехав всю очередь, я поворачиваю параллельно основному потоку, никому не мешая, потому что всё равно потом уйду в крайний левый и буду ехать с максимально разрешённой скоростью.
Этим коротким примером я хочу сказать: нарушаешь правила, нарушай их до конца, чего на полпути невинность из себя строить, ты всё равно уже не белый и пушистый?
Так и здесь. Вроде бы, все мы, анимешники, сидим в одной незаконной - прямо скажем - лодке. Все качаем торренты или смотрим на сайтах, на некоторые из которых без VPN не зайти. С точки зрения экономики мы не наносим такой уж непоправимый ущерб, потому что основную массу аниме всё равно показывают по ТВ и оно зарабатывает на рекламе. Та часть, что продаётся на дисках - эту прелесть, кроме японцев, в общем-то могут оценить разве что те знатоки японского языка (единичные счастливчики), у которых есть возможность купить билет в Акихабару (если ему, конечно, визу дадут - тот ещё квест). Однако в общем море тайтлов (по данным WA, это уже более 10 тысяч названий), в России лицензионно выпустили дайбох 200 (я предполагаю, что есть ещё какие-то аниме студии, хотя что-то мне подсказывает, что вряд ли и сотня наберётся, среди которых основная масса - Миядзаки и Наруто). Мои любимые Эрго Прокси и ГИТС в лицензионной версии уже не купить - студия закрыта, соответственно, теперь я обладатель уникальных дисков, которые буду хранить на полочке и не трогать лишний раз, просматривая исключительно версии, скаченные с торрентов. Хотя, надо сказать, что у лазерных дисков тоже очень ограниченный срок годности, это история не навсегда. А вот торренты - это будущее. Только то, что останется в торрентах, в принципе может попасть в будущее. Если чего-то в торрентах нет - считай, это уже потеряно для Человечества.
Поэтому-то большинство проголосовало за блокировку Русского Треккера, а не за его закрытие, потому что нет ничего более мерзкого и отвратительного, чем запреты. Русский Треккер - это уникальная Библиотека с огромнейшей коллекцией уникальных накопленных произведений. Там можно найти порой настолько удивительные вещи, что даже диву даёшься - например, какие-нибудь забытые анимешки 1980хх годов, про которые даже в Японии уже не помнят, а ведь тогда, порой, снимали гораздо более стоящие произведения, чем сейчас. А мой любимый джаз? Какой-нибудь реально крутой альбом скачают человек 70, не больше. Остальным это даже не нужно. И так во многих областях. Так как на русском треккере довольно большая аудитория, то аниме оттуда скачиваются относительно быстро, хотя бывают, что иногда сидеров надо сутками ждать. У меня некоторые аниме качаются месяцами, но я всё равно жду своего 100%-го сидера, который может в общем-то и не появится, хотя обычно я жду очень долго.
В любом случае, разве у хорошего произведения может быть срок годности? Посмотрите на книги. Никто же не парится, читая книги 100-200-300 летней давности, типа - фу, несовременно как-то.
Таким образом, что всё-таки хочу сказать?.. Нужно признаться честно: все анимешники пираты. Я сомневаюсь, что на территории России есть анимешники, которые смотрят только лицензионные диски. Если ты хотя бы раз посмотрел какое-то аниме онлайн - всё, ты пират, потому что посмотрел то, за что не заплатил (я ни разу не видела, чтобы было какое-то аниме только с платным просмотром - не пускает на одном ресурсе, всегда можно найти на другом, хотя считаю платный просмотр аниме в общем-то сервисом для лохов, потому что если есть он-лайн просмотр, то, значит, точно можно найти в виде торрента). В этом смысле переводчики, конечно, важные ребята, но они должны изначально понимать, что уже играют в неформальном поле. Поэтому зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Никто им в славе и почёте НЕ отказывает.
Люди порой забывают, что им нужно - шашечки или ехать?.. Есть определённая категория граждан, которые преследуют некие (высокие) идеалы
Хорошо, что есть разные сайты, но базы данных - это тоже удобно. По аниме в России есть очень хорошая база - world-art.ru, лучше всё равно пока нет. Очень хорошо, что к этому сайту привязан Кейдж Проджект - это очень удобно, потому что если там есть субтитры, значит, можно уже искать торрент. Поэтому нужен универсальный сайт с субтитрами.
А вот что касается легального поля, то здесь уже давно пора кардинально решать эту ситуацию. Повторяю, я не против платить авторам. Подчёркиваю: авторам. Не правообладателям, которые, как правило, сами ничего делать не умеют и лишь паразитируют на талантах. Я понимаю, что слово "справедливость" - ругательное для этого мира, и паразиты очень ловко выворачивают против обыкновенных любителей интересного контента (неважно, какого) то самое, из-за чего они сами и появились: присосавшись к кормушке, они не позволяют лишним крошкам упасть мимо, хотя кормить паразитов - это последнее, что следует делать. Вот если бы я точно знала, что мои деньги за тех же Drifters'ов получит Кота Хирано со своей командой - да я с удовольствием им бы задонатила. Скажите только, куда. У Radiohead уже был опыт, когда они один свой альбом выложили на сайте для скачивания (подробности не помню, но, по-моему, скачивали за донат). Так они тогда получили денег за этот альбом в 10 раз больше, чем просто продали бы его, как обычно, дисками через магазы. Так что система есть, она работает и только она одна могла бы помочь избавиться от пиратства, как явления, но!..
Всегда существует "но".
Это как с препаратами для лечения орфанных заболеваний. Когда в мире заболевших 10-100 человек, крупные фармацевтические корпорации не тратят миллионы долларов на разработку лекарств для лечения таких болезней, потому что это невыгодно корпорациям. Разработкой таких лекарств могли бы заняться государственные фарм.лаборатории, но где их возьмёшь? Капитализм - это не только главенство капитала, это в принципе декларация, что прибыль - всё, всё остальное - ничто. Поэтому кому какое дело до человека с его интересами? Хотя тот же джаз - да не надо, чтобы эти музыканты собирали стадионы, пусть всякие биберы со шнуровыми этим страдают. Меня вполне устраивает, что я могу пойти вечером в клуб послушать какого-нибудь Криса Кейна, случайно заехавшего в Москву, с которым потом ещё и пообщаться после концерта можно будет - вот что важно. Однако в условиях, когда паразитической прослойке не только дано право на существование, но она ещё и что-то позволяет себе диктовать, орудуя имеющейся в её распоряжении силой (деньгами то бишь), нам остаётся только одно: тихо сидеть в подполье и пытаться заниматься своим любимым делом, не привлекая к себе лишнего внимания. Да и потом, финансирование творческой деятельности - это действительно очень сложный вопрос, и те же Звёздные войны (хотя мой пример может показаться странным) всё-таки на сопутствующих товарах сделали гораздо больше денег, чем на самом прокате фильмов. Но в том-то и дело, что Звёздные войны можно пойти посмотреть в кино (и даже, наверное, это лучше сделать в кино - там хотя бы спецэффекты на большом экране можно посмотреть). А вот что делать с аниме типа Asura? Да, один раз его показали в кино. Во Франции. На фестивале, про который я никогда в жизни не слышала...
Поэтому и получается, что капиталистическая схема «плати и только
потом смотри» не работает в том случае, когда создаётся уникальный продукт. Со
Звёздными войнами всё понятно: незамысловатая история, раскрученная с конца
1970-хх, и это не только фильмы, там ещё и книг, и игр, и сериалов полно...
Короче, это целая большая Вселенная. Тема выстрелила, потому что фильмы
снимаются для того, чтобы окупиться в прокате. Причём, хорошо, если студия
выйдет на себестоимость. Но, опять же, это всё разговоры о том случае,
когда у нас есть альтернатива - легальный просмотр. Иногда альтернативы нет: например, сериал Star Treck 1966-1969 гг. выпуска -
когда-то очень давно показывали по американскому ТВ, потом был повторный показ,
и только когда стало понятно, что вообще-то народ всё ещё хочет смотреть эту
историю, выпустили remastered-версию, заменив сценки с
папье-маше на компьютерную графику.
Появилась бы remastered-версия без
распространения этого сериала в нелегальном поле? Я не уверена. Потому что, в
отличие от копирастеров, авторы создают свои произведения только с одной целью:
чтобы их читали, смотрели, слушали. Больше ни для чего. Хорошо, конечно, когда
это приносит доход, но вообще-то всё, что создаётся в первую очередь ради
дохода, а потом уже ради зрителя - сомнительного качества, уж извините. Реально крутые фильмы и аниме всё равно будут смотреть. Реально крутую музыку будут
слушать. Другое дело, кто что считает крутым - вот это уже каждый определяет сам
для себя. Поэтому в этом огромном океане информации просто невозможно
промонетизировать всё и вся - всегда будет так, что в Непале в видео-магазине вы
не найдёте чилийских фильмов. Это неизбежно. Но это не значит, что абсолютно все
жители Непала плевали на Южную Америку.
Поэтому, что тут можно сказать вместо выводов?..
Первое. Информация копируема по своей природе, и это основа того, что Человечество развивается. Поэтому когда Человечество начинает бороться с копированием информации, это всё равно что Человечество пытается отпилить себе голову, т.е. занимается самоубийством - т.е. это борьба со своей собственной природой.
Второе. В своих действиях нужно быть последовательным, ибо вся вот эта "копирастия" (как, впрочем, и движения за социальную справедливость и прочее) - всё это стародавняя игра Человечества под названием: "Благими намерениями выложена дорога в ад". Любой механизм регуляции со временем находит способ эксплуатации во вред, причём, даже в тех случаях, когда механизм регуляции изначально был создан НЕ во вред.
Третье и самое важное. Очень многие механизмы регуляции, даже будучи абсолютно благими, просто в силу своей ограниченности приводят к дискриминации. Например, в России мы в принципе не имеем возможности легального доступа к значительным пластам культурного и научного контента (вспомните хотя бы разговоры на уровне Госдумы о запрете Википедии, хотя там есть уникальный контент, аналогов которому в мире больше нет). То есть когда в России пытаются защитить каких-то копирастов, я лично слышу это не как идею защиты авторов, а в редакции: "А хуле ты хочешь развиваться? Вот тебе конфеты с Путиным, Первый канал и "Вести-24", к ним в придачу коллекцию билетов на "Ёлки" от Бондарчука - пожалте, заплатите в кассе и наслаждайтесь".
Не, ребят, я в такой мир не хочу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий