9 янв. 2020 г.

Gekijouban Sengoku Basara: The Last Party

Есть хорошая поговорка: главное, вовремя остановиться. И, думаю, к франшизе "Эпоха смут" эта поговорка применима в полной мере, учитывая, что период феодальной раздробленности на рубеже 17 века в Японии закончился знаменитой битвой при Сэкигахаре, ставшей, как пишет Вики, самой крупномасштабной битвой за всю историю Японии. Поэтому, разумеется, авторы данного аниме, замахнувшись на истории про Оду Нобунагу и Тоётоми Хидеёси, не имели морального права обойти эту тему стороной... правда, получилось, мягко скажем, странно...
Что было в исторической подоплёке? После падения Тоётоми Хидеёси японский мир разделился на Восточную и Западную коалиции. Восточную возглавил Токугава Иэясу, Западную - Исида Мицунари. Оба - бывшие соратники Хидеёси, при этом Токугава точно хотел стать сёгуном - в истории это зафиксировано.
В аниме решили, что это скучно, поэтому сделали Токугаву эдаким борцом за "мир во всём мире", а Исиду - убивающимся от горе фанатом Хидеёси, которому ничего, кроме мести, не нужно. При этом в реальности Тоётоми Хидеёси умер сам, оставив Токугаву заботится о своём малолетнем наследнике - последнем сынке от наложницы, которая вообще-то была племянницей Оды Нобунаги, ибо это была дочь Оити и Нагамасы (но вообще, я так поняла, женщин они за людей в принципе не считали, даже если эти женщины знатного рода).
Короче, возможно из-за всей этой реальной исторической петрушки, суть которой не далеко ушла от концепции передачи "Дом-2", и родился этот фильм, чтобы придать эпичной гибели кучи людей хоть какой-то смысл.
История вообще штука неблагодарная, ибо у неё всегда два рассказчика: победитель и проигравший. И на этом можно было бы успокоиться, однако кому-то всё неймётся, поэтому придумываются вот такие истории, в которой - и здесь уже честно надо признать - уже не так много смысла, как в предыдущих сериях.
В общем-то, конечно, после просмотра есть ощущение некой логической завершённости, хотя истинный итог битвы при Сэкигахаре - установление сёгуната Токугавы. А нам в конце показывают просто пятерых парней, из которых пары Юкимура-Масамуне и Мицунари-Токугава - типа, просто давние соперники вроде каких-то боксёров, и не более того. Причём, каждый в своей весовой категории, да и дерутся они в общем-то только по fun'у. То есть придурки какие-то...
Самостоятельно этот фильм смотреть сложно, его смотришь именно в надежде ещё раз увидеть героев предыдущих двух сезонов, ибо всё-таки сериальчик вышел очень недурственный. Здесь также неплохой саундтрек (разве что удивила какая-то слишком попсовая песенка из опенига), отличная картинка и в общем-то логичный сюжет. Правда, появляются некоторые совсем новые персонажи - например, Ёсицугу Отани. В аниме показан замотанный тип на летающей доске. На самом деле этот чувак замотан, потому что его прототип, выступавший на стороне войск Исиды, был прокажённым стариком, и хотя его войско было относительно немногочисленным, однако наступление на эту часть Западной коалиции оказало заметное влияние на исход всей битвы. И вот такие постоянные перекресты с реальностью немного вымораживают мозг: авторы как будто реально надеялись, что зритель будет подкован в этом вопросе. Не знаю, может быть, японские школьники и подкованы. Что делать всем остальным - понятия не имею, потому что чтение истории до при просмотре сломает мозг, а без знакомства с этой истории ты просто смотришь какой-то забавный боевичок с цветными файтингами персонажей, половина из которых непонятно откуда взялась.
Впрочем, может быть, потому битва в фильме и свалилась в какую-то гигантскую сатанинскую мессу, и победили главного героя довольно странно... хотя не могу сказать, что посыл получился бредовый - напротив, эта мысль неясно проявляла себя в течение всего второго сезона, однако оформиться в самостоятельную, на мой взгляд, так и не смогла: авторы попытались сказать, что нет ничего важнее любви к ближнему.
Короче, на этом Prodiction I.G свою миссию, так сказать, выполнила, дальше уже начинается нечто, что в интернете, мягко говоря, не очень хвалят, хотя я всё равно посмотрю. Просто потому что герои реально полюбились. Ибо самое главное достоинство этого аниме - это герои, полные страсти. Настоящей страсти к Жизни, с кипящей кровью в стальных жилах и огненной душой. Да и за одну фразу, кто такой герой, этому аниме можно простить всё, потому что в общем-то эксплуатирует эта франшиза одну простую потребность: увидеть рядом с собой Человека - существо сильное и страстное, прекрасное в своих убеждениях. К сожалению, таковы редки в нынешнее время...

Комментариев нет:

Отправить комментарий