13 авг. 2019 г.

Drifters

Итак, аниме "Скитальцы" от совершенно омоширойного мангаки Кота Хирано, который в очередной раз доказал, что красивая картинка - всего лишь ларчик, способный скрыть в себе весьма занятные гифтики.
Сразу оговорюсь, что здесь пойдёт речь и о 12-серийном ТВ-сериале, и об имеющихся в настоящий момент 2-х из 3-х OVAшек, которые по сути являются 13-ой и 14-ой сериями (тем более что они плоть от плоти - и по звуку, и по картинке, и по сюжету - суть продолжение ТВ).
И также сразу нужно сказать, что это опять незаконченная вещь. Когда выйдет продолжение - неизвестно, известно только, что авторы намекают на него в конце 14-ой серии (там даже серия заканчивается словами "продолжение следует..."), поэтому это ещё не конец и, честно говоря, очень интересно узнать, что будет дальше. Впрочем, насколько я поняла, манга ещё не закончена, так что надо, очевидно, подождать.
Тем не менее, уже есть что сказать по ентому анимЕ.
Не смотря на незавершённость, аниме мне всё равно очень понравилось (и 10 баллов не могу влепить только потому, что нет конца, а без него непонятно пока, шедевр это или мне показалось). Конечно, рисовка здесь поначалу кажется хельсинговской, но нет, на самом деле она здесь ещё лучше - авторы набили руку и теперь наконец-то ваяют по полной, сделав картинку ещё прекраснее. Вот правда, это аниме можно смотреть только из-за картинки - ну, очень красиво (на мой искушённый взгляд, как минимум).
И, честно говоря, я ничего не ждала от этого аниме, кроме картинки... пока не начала смотреть. И, честно сказать, сюжетец-то тут не так-то прост, как кажется.
Действие происходит в вымышленном мире, но основная часть героев - реальные исторические персонажи. А если учесть, как авторы обошлись с этими персонажами, я бы даже сказала, что это (не смотря ни на что) реальная дань уважения героям прошлого (с поправкой на то, что это - прежде всего! - и это обязательно надо всё время держать в голове - очень японское аниме).
Не смотря на то, что история начинается с Тоёхисы Симадзу, славного самурая, погибшего в 1600 году в битве при Секигахаре, мне здесь больше всех понравился Ода Нобунага, который при всей своей придурковатоски показан нереально крутым стратегом, умеющим предсказывать поведение своих противников. Ода Нобунага - личность для Японии легендарная, типа Иэясу Токугавы, например. Если сравнивать с русскими полководцами, ну... даж не знаю, с кем можно сравнить. С Александром Невским, например. Ну, то есть чтоб вы понимали уровень - это не просто историческая личность, это люди, которые делают историю. И в этом аниме Ода великолепен - я считаю, что его личность вытаскивает на себе как минимум полсюжета. Впрочем, это далеко не полный перечень исторических личностей, и здесь важны лишь их имена, про портретные сходства даже мечтать нет смысла - фотографию изобрели не более как 150 лет назад всего. Авторам был важен дух и навыки этих героев, а вот с этим как раз всё очень даже в порядке.
Что на самом деле происходит в аниме? Вот, честно говоря, не люблю рассказывать сюжет. Наши герои оказываются вовлечены в войну против Чёрного Короля, который за что-то обиделся на людей (пока неясно, за что, и у меня есть подозрение, что это Христос (причём, в интернетах почитала, что не только у меня такое подозрение, но подтверждений этому нет)). Вымышленный мир неоднороден, там есть различные племена, причём, не только людей, но и орков, хоббитов, эльфов, гномов и прочих, ещё там есть драконы и ещё там есть маги. Разумеется, есть Скитальцы и Энды (так называемые, Изгои). И есть обычные люди. Есть ещё империя Орта, созданная не кем-нибудь, а Гитлером, который тоже побыл там немножко Скитальцем, но потом почему-то выпилился - уже в неизвестно какой мир... Короче, сюжет просторный и недописанный. Но смотреть всё равно было интересно - вообще это действительно самое настоящее приключение.
Самое главное для меня, что это абсолютно не пустая вещь. Конечно, я уже сказала, что аниме очень японское (вот странно-то, да, в Японии японское аниме снимают! xD), но это проявляется не только в преимуществе за героями японского происхождения (включая лётчика Наоси Канно или адмирала Тамона Ямагути). Например, стрекоза на посохе Чёрного Короля - символ лета у китайцев и символ воинской отваги у японцев, например. Не думаю, что стрекоза тут случайна - японцы вообще фанаты стрекоз (да вообще насекомых). Или вот идея генерации негативных персонажей из обычной человеческой жестокости - основной мотив всех японских ужастиков. В аниме нам показывают изгоев (список, опять же, неполный): Жанна д'Арк, принцесса Анастасия (Романова), Распутин или даже давний противник Нобунаги Мицухидэ - истоки ненависти этих персонажей вполне себе очевидны и даже не требуют объяснений, достаточно почитать учебники истории.
Человеческая история вообще сама по себе кровавая штука, я бы на любой учебник истории вешала бы как минимум "18+", а на некоторые ещё и "21+" (вспомнить хотя бы убийство Эдуарда II в Англии, когда ему раскалённую кочергу в задницу засунули - это рассказ не для школьного чтения точно!). Короче, людишки во все времена за что-то сражались - кто за ресурсы, кто за баб, а кто просто по фану. Иногда за всё вместе взятое. В любом случае, война - это самый простой способ завоевания ресурсов при неумении разрабатывать собственные.
Я не буду идеализировать войну, потому что кровища прикольная, когда это Хельсинг Ультимейт на экране, а не когда это военные хроники осени 1944-го, так что я воздержусь от своих оценок самой войны как явления.
Но. Как человек, который в своё время увлекался восточной культурой и даже прочитал великий трактат Сунь-Цзы "Искусство войны" (с комментариями, между прочим), могу сказать, что создатели аниме Drifters очень хорошо запомнили не только собственную историю, но и также данный китайский трактат как минимум. Хотя что мне нравится в этом трактате, так это то, что вообще-то ничего особенного для человека здравомыслящего там не написано, всё логично и просто даже диву даёшься, почему эта книга почитается такой великой, ведь если ты хочешь достичь победы в войне, то логично самому до всего этого додуматься. И да, я знаю, что европейский метод ведения войны совсем не такой, европейцы одно время вообще предпочитали вести свои войны, не особо мешая крестьянам, поэтому некоторые войны велись годами, потому что только в атаку пойдут, как снег выпадет, и вся армия тут же отступает на зимние квартиры - знаю, читали-с о таком. Потом уже Наполеон придумал войны в городах (поэтому в Париже столько кривых улиц), потом ещё и Гитлер со своим "блицкригом" нарисовался... Да, у войны была своя эволюция, не спорю. Но главное в Drifters всё-таки сказано: война - это никогда не достойное занятие. Она может быть славной. Но это всегда насилие, кровь, победа любой ценой. Да, есть определённые принципы (самураи с женщинами не дерутся, например), и некоторые предпочитают слабых всё-таки защищать, но это уже детали, к тому же, давайте не путать всё-таки войну с обороной.
И самое главное: причина войны. Тоже на самом деле очень интересный вопрос, к которому авторы данного аниме подходят совсем непраздно. С одной стороны, Тёмный Король со своей ненавистью ко всему человеческому, с другой стороны, империя Орта, которая начиналась как идея всеобщего благополучия (где-то мы уже такое слышали... >__>'), а кончилась обыкновенной фашнёй. С третьей стороны - Ода Нобунага, который в каждой серии буквально учит нас искусству войны, попутно решая свои исключительно личные задачки.
При этом история довольно смешная, много забавных моментов, авторы не стесняются в выражениях и герои попадают порой в весьма забавные ситуации. То есть, с одной стороны, битва человечества за выживание, с другой - герои остаются сами собой, попутно высмеивая всякие недостатки друг друга, коих тут во всех в общем-то хватает...
Короче, аниме получилось весьма незаурядное. Красивая картинка, симпатичные персонажи, поучительные истории, интересные стратегии и довольно смелые тактики, волшебство, философия, магия и суровая правда жизни. Герои яркие, харизматичные (даже если писаются под себя), многие действительно очень умны. Нарисовано всё просто замечательно, под прекрасное музыкальное оформление. А уж опенинг Gospel of the Throttle от Minutes Til Midnight теперь навсегда поселится в сборнике моих любимых песен, так что если когда-нибудь в пробке где-нибудь на Садовом кольце услышите: 
Just give me the feeling push my motor everyday 
Gospel of the throttle, push my engine all the way 
singing
Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na
Na Na Na Na Na Na Na Na Na Na
Наверняка это будет орать из моей машины ^_______^

Одно обидно...
Аниме не закончено........

1 комментарий:

  1. вместо p.s.
    Нет, всё-таки пошла и поставила этому аниме 10 баллов. Это шедевр, всё-таки шедевр, который совсем не оставляет меня равнодушный. Обожаю эту анимеху. Не удивительно, что по нему так много AMVшек на утубе валяется xD

    ОтветитьУдалить