4 авг. 2019 г.

Aku no Hana

Итак, "Aku no Hana" или "Цветы Зла". Название аниме соответствует одноимённому сборнику стихотворений Шарля Бодлера, почитаемого в определённых кругах, к коим я точно не отношусь.
Не самое простое аниме из тех, что я видела. В основе - одноимённая манга, и порой я так часто что-то скачиваю, что забываю, скачала или нет. В очередной раз шерстя свои заметки, наткнулась на эту вещицу с занятным постером и решила, что нет, не буду смотреть - какие-то школьники, какие-то гендерные проблемы, какое-то взросление... Ну нафик. А потом с удивлением обнаруживаю, что это аниме у меня уже скачено... Короче, решила посмотреть.
Сразу скажу, что это ничуть не развлекательная вещь. Более того, как верно подметили на WA, применённый здесь метод ротоскопии позволяет абстрагироваться от какого-либо кавая - это рисованный фильм. Да, 13 серий, но мы уже знаем, что бывают фильмы и по 18 серий. Тем более что Дэвида Линча тут действительно уместно вспомнить: это аниме не затянуто, оно просто очень атмосферное, и если вам не интересно наблюдать за внутренней душевной борьбой подростков, столкнувшихся с абсолютным неприятием окружающей действительности, то, пожалуй, смотреть такое аниме не стоит.
Честно говоря, я тоже не вхожу в целевую аудиторию данного произведения, однако это всё равно позволяет мне оценить данную работу довольно высоко. Сначала я думала, что, жаль, что когда я была подростком, мне не попалось нечто подобное. А потом я подумала: а что бы поняла в этом аниме, будь мне 15 лет? Самое главное, что оно меня заставило вспомнить, почему я радуюсь, что я уже давно не подросток, и считаю это время одним из самых отвратительных периодов жизни любого человека. Вот реально, мои года - моё богатство © Не говоря уж о том, что некоторые дороги в этой жизни нужно пройти всё-таки самому.
Итак, о чём это аниме? В главных ролях - отвратительный слабак, которого камисама наделил толикой ума, но которому оказалось мало того мира, в котором он очутился. Нужно понимать, что место действия - захудалый японский городишко, какая-то периферия империи. Дети не просто ходят в школу, они учатся жизни, причём, у своих родителей. А чему могут их научить родители?.. Но нет, как ни странно, а конфликта отцов и детей мы здесь не увидим. Нет даже конфликта матерей и детей - родители здесь все в общем-то хорошо относятся к своим детям. Но что они могут им предложить?..
Ложь - это главное слово в обывательском лексиконе. Потому что конформизм - то есть следование общепринятым правилам - это всегда ложь. Чтобы соответствовать неким общепринятым представлениям, из-за которых тебя в обществе могли бы назвать "нормальным", нужно постоянно проводить сверки себя с этим условным "эталоном". Причём, что это за эталон, в общем-то мало кто знает, но его главное свойство - не высовываться, не выделяться, не выражать своё мнение - то есть быть тише воды, ниже травы. При этом, чем больше разница между внутренней душевной организацией и общественным "эталоном", тем больше сил приходится прикладывать, чтобы этому "эталону" соответствовать. И иногда это отнимает столько сил, что не остаётся времени ни на что другое.
Другой вопрос, зачем тупо следовать этому общепризнанному "эталону"? Ну, тут ответ на самом деле прост: всё из-за той же лжи, что определяет жизнь обывателя на всех уровнях: обыватель всегда любит "казаться", но никогда не любит "быть"... На самом деле мне не очень интересно рассуждать на эту тему, потому что ненавижу обывателей за их неспособность (а порой это осознанный отказ) быть самостоятельными личностями. В этом смысле интересно, когда ГГ столкнулся с выбором: Любовь или Свобода, то он отказался делать выбор, и я даже могла бы его понять... если бы не считала Свободу высшей ценностью. В конце концов, к Любви ведь тоже много вопросов - настоящая любовь, по идее, освобождает человека, дарит ему силы, способности... и уж точно не мешает в жизни. Что мы имеем в нашем мире, так это точно не Любовь - большинство людей копошится, как клопы в навозе, выполняя свои гендерные программы, не сильно отличаясь в этом поведении от мартышек, при этом жизнь обывателя становится более-менее сносной, когда он сталкивается с плодами трудов людей, пренебрегшими (или всё ещё пренебрегающими) общепринятыми общественными "эталонами" - будь то учёные, совершающие научные открытия, классные инженеры, создающие интересные штуки, или те, кто пишут книги, снимают фильмы и аниме. Не нужно думать, что обыватели чего-то смогли достичь в этой жизни, обыватели - это биомасса, основа питательной среды, на которой может взрасти уникальный ум. Главное, чтобы этот уникальный ум потом на костре не сожгли, назвав его извращенцем (а ведь все, кто ненормальный, с точки зрения обывателя - это извращенцы (да-да, японское слово "хентай" гораздо шире явления порно)).
Так что это довольно непростая вещь, где нет лишних кадров. Здесь всё имеет значение, и это на самом деле хорошо, потому что при всей своей медлительности и неторопливости прекрасно осознаёшь, насколько мир простых людей пуст и никчёмен. А эти бедные дети даже не знают, что находится за соседним холмом. Честно говоря, не представляю, как так можно жить. Всю жизнь быть окружённым одними и теми же людьми, ходить одной и той же дорогой (в Японии для школьников разрабатывают специальные маршруты, поэтому многие вместе ходят не потому, что они друзья, а потому что они живут рядом, хотя нам, российским зрителям, кажется, что они так ходят, потому что они дружат - кстати, в одном из эпизодов, где школьников отпустили по домам из-за ЧП, виден один из волонтёров - волонтёры стоят по ключевым точкам таких маршрутов и следят за детьми)... Не удивительно, что для ГГ книги оказались окном (не дверью - !) в более интересный ему мир, с которым он, по большому счёту, не справился.
Важно отметить, что аниме заканчивается словами, что это только 1 часть. Хотя с выхода последнего тома манги прошло уже 5 лет и по идее можно было бы увидеть продолжение - которое, судя по всему, нехило так проанонсировали в последних минутах 13-ой серии, однако продолжения нет и неизвестно, когда будет (на японских сайтах мне пока сложно разбираться). Однако и так понятно, что данное аниме поднимает очень серьёзные проблемы, свойственные в общем-то не только японскому обществу, а любому образованию людей, считающих конформизм ценностью. Конформизм, имхо, ни разу не ценность, это бред сивой кобылы, и потому мне лично было смотреть немножко тяжело - скучновато, ибо я все подобные свои проблемы решила уже очень давно.
Так что, с одной стороны, это история про школьников, с другой стороны, многое героем простительно как раз именно потому, что они ещё школьники (заметьте - нарочно не пишу слово "дети"). Мне кажется, такое аниме будет полезно и некоторым взрослым посмотреть... правда, здесь я всё-таки сталкиваюсь с неким парадоксом, ибо есть два типа людей: одним объяснять ничего не надо, другим объяснять что-либо бессмысленно. Так и это аниме. Кто всё это понимает - он и сам всё это понимает, ему и аниме никаких не надо смотреть. А кто, дожив до своих "взрослых" лет ещё не понял, на что он тратит жизнь, мне кажется, уже поздно что-то говорить. Хотя, конечно, есть примеры типа Пауло Коэльо, например - до этого чувака только в 70 лет дошло, на что надо тратить свою жизнь, и он так впечатлился этим открытием, что даже книжки начал клепать, хотя я вот в его книжках, с которыми столкнулась почти 20 лет назад, не увидела для себя вообще ничего интересного - набор прописных истин, не более того.
С этим аниме в общем-то такая же история, как со сборником Бодлера. Я посмотрела, какие стихи из этого сборника запретили при жизни автора - реально, ничего особенного (даже с учётом разницы в эпохах). И это, кстати, даёт мне повод вспомнить ещё одно слово, характерное для обывателей - ханжество. Мерзкое, отвратительное явление. Реально его ненавижу. Хотя ханжество - это прямое следствие обывательской лжи.
Таким образом, это аниме про несчастного молодого человека, который столкнулся с мерзостью обывательского мира и не сразу понял своё счастье, когда столкнулся с по-настоящему свободной личностью (кстати, отца этой личности озвучивает не кто иной, как Юто Накано - голос Гинко из Mushishi - и, думаю, это далеко не случайный выбор сейю в контексте данной истории). Как будут развиваться события дальше, наверное, можно узнать из манги, и если будет второй сезон, я обязательно его посмотрю - эта медитативная вещь затягивает свой атмосферностью. Однако всё равно скажу, что это очень нишовая вещица. И уж точно рассчитано не на обывателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий