31 мая 2020 г.

Midnight Eye Gokuu II

Учитывая, что первая история невольно разбудила любопытство  (уж очень хотелось узнать, так кто ж оприходовал главного героя столь примечательным глазиком?), я не стала откладывать просмотр второй OVAшки, тем более что она тоже 1989-го года рождения, хотя выпустили её 11 месяцев спустя. Ну да ладно, картинка здесь такая, будто они выпускались в один месяц, и это по-прежнему остаётся самой сильной стороной данного аниме: здесь очень красивая картинка. Просто великолепная. Хотя, надо сказать, что квартирка главного героя мне лично уж очень сильно напомнила квартирку другого киберпанкового героя - некоего Рика Декарта, хорошо знакомого любому поклоннику жанра "киберпанк". И вообще блейдраннеровости в изображении здесь хватает, однако что касается философии, идей, мыслей и вообще душевных страданий, то здесь с этим не очень. Да, наш герой - не бесчувственный чурбан, и любовная сцена здесь нарисована просто-таки замечательно (пожалуй, я ещё никогда не видела, чтобы это было выполнено так здорово - в меру эротично и одновременно в меру цензурно). Но всё-таки легче всего этот фильм будет смотреть подросткам, которые ничего ещё особо в этой жизни не понимают.
Наверное, мы с вами являемся свидетелями самого эпичного провала в истории: честно говоря, такой сериал я бы с удовольствием посмотрела. Даже не смотря на все гипертрофированные фантазии и сомнительные мотивации. Нам предложили довольно интересную вселенную, в рамках которой можно было объяснить всё, что произошло с нашим героем, а, самое главное, - зачем это произошло? Но нет, увы, сериала не получилось. Это история без конца, когда главный герой эпично уходит в дождь... и на этом, собственно, всё. Под конец можно разве что ещё раз насладиться финальной песней из предыдущей части.
Впрочем, могу предположить, что вопрос "зачем всё это было нужно снимать?" у авторов OVA не возникал - им было главное показать очередную историю про крутого парня, который, как ни странно, в этой серии ещё и с мозгами. Они и показали. Попутно отметив, что военные всего мира постоянно выдумывают всякую хрень.
Надо сказать, что в этой части больше логики. И вообще эта часть получилась сильнее. Ей можно даже простить некоторые огрехи сюжета, потому что эта часть получилась сильно внятнее. Конечно, отчасти это благодаря первой серии, поскольку мы уже знаем, что у нашего Гоку не просто так глазки сверкают. Но всё-таки здесь всё в общем-то логично и даже интересно. Редкий случай, когда продолжение интереснее начала.
В любом случае, это хорошая, настоящая, "ламповая" фантастика, без которой Илон Маск не запустил бы вчера свой Crew Dragon. Миру нужны мечтатели и фантазёры. И хотя не все эти фантазии кажутся мирными, но даже в разработке оружия есть свой смысл - наука двигается вперёд в буквальном смысле слова неисповедимыми путями.
Ну, а что касается людей... то они не меняются уже которую тысячу лет, и неизвестно, когда изменятся. Впрочем, одно мы должны чётко понимать: нам не просто нужны герои. Подрастающему поколению нужны образы, на которые можно равняться, когда нам показывают, что быть Мужчиной (именно с большой буквы) - это очень хорошо.
А если это ещё и крутой Мужчина - то это вообще замечательно. И пусть это аниме не шедевр, но всё-таки будем считать, что это достойная веха киберфантастики... хоть и с обрубленным продолжением.
Сейчас всё равно так снимать не умеют.

Комментариев нет:

Отправка комментария