3 июн. 2020 г.

Bavi Stock I: Hateshi Naki Hyouteki

Здесь я опять хочу поговорить о винтажной фантастике, на этот раз это первая часть дилогии про парнишку с именем Бави Сток - "Бави Сток: Бесконечная цель". Данное аниме 1985-го года снято студией Kaname Production, которая так и осталась навсегда в 1980-хх (просуществовала она с 1982 по 1988 гг.). Впрочем, что-то мне подсказывает, что в этом нет ничего удивительного.
Наверное, в первую очередь от этого аниме могут получить хоть какое-то удовольствие любители винтажной фантастики. Картинка здесь такова, что в голову сразу приходит слово "мультики". Только вот мультики здесь несколько шибанутые, потому что авторы пофантазировали на славу... но толи они ошиблись с дозировкой галоперидола, толи ещё что, однако внятного сюжета не получились. Нам показали кусок вырезанной истории, без каких-либо вводных, кто это и что тут вообще, чёрт-дери, происходит?!.. Самое интересное, что в рамках этого куска с изложением истории даже неплохо получилось, но вот всё-таки мотивация героев так и осталась за кадром. А самое главное, почему главный герой парнишка Бави? Вот это вообще непонятно. Как будто в его облике кто-то из авторов пытался свои детские комплексы компенсировать.
Вселенная довольно странная. Вроде как путешествуют по галактике, но всё ограничено какими-то летающими островами на орбите явно какой-то конкретной планеты. При этом дышат обычным воздухом (учитывая, что острова летают выше облаков). При этом сюжет перескакивает с одной, так сказать, арки на другую, без какой-либо надежды рассказать нам, так ради чего всё это?.. При этом попутно заставляя все "ружья" выстрелить.
Ведь что здесь происходит? Сначала нам показывают некую девочку Кейт, которая спасает некую девочку Муму. Эта Кейт вроде как служит в полиции. Но в неофициальной какой-то полиции. И вообще космолёт её числится чуть ли не в угоне. Попутно она получает задание забрать некоего пацанчика Бави Стока - тот чалится в тюрьме за убийство. Прилетает Кейт, её автоматические пушки обстреливают, при этом руководство тюрьмы ни сном, ни духом, что ей надо забрать паренька. Паренёк, между прочим, сам того не зная, являлся частью плана побега тюремного докторишки. Кейт прилетает в разгар боксёрского матча, на котором Бави заметно уступает в весовой категории своему противнику. Докторишка хотел, чтобы Бави проиграл, чтобы потом сбежать вместе с его трупом, но тут в его планы вмешивается Кейт, которая забирает, считай, победившего Бави. Докторишка бежит за космолётом, совершает чудо прыжок и они сбегают с Бави вместе. А потом они раз - и на какой-то другой планете (как я выяснила по материалам в интернете, на родной планете доктора). Где они все вместе за каким-то хреном хотят поучаствовать в гонках, на которые придут те, кто заключил Муму в тюрьму... Короче, тут мне уже лень дальше описывать сюжет, потому что Главная Злодейка здесь мастер телекинеза, её друг - красавчик Айсман - андроид с голубыми волосами и им обоим очень нужна Муму, правда, непонятно, зачем. Совсем непонятно. При этом, вместо того, чтобы применить свои суперспособности, Главная Злодейка подвергает своего близкого друга-андроида опасности ради участия в сомнительных гонках, чтобы потом только побегать за девчонками... На самом деле, если это всё описывать, тебе самому галоперидол понадобится, потому что мозг просто взрывается от всей той хрени, что происходит на экране.
Я рассказываю сюжет (что редко себе позволяю) только потому что не считаю это аниме достойным простра всем и вся. Это исключительно ламповая-нишевая вещь для очень-очень узкого круга отдельных извращенцев... семеро из которых уже давно его посмотрели. Ничего, кроме ностальгии по фантастике 1980-хх, оно больше не вызывает. Хотя и не хочу говорить, что это совсем уж плохая вещь - своё очарование у неё всё-таки есть. Просто не нужно требовать от него слишком много. Хотя советовать отключить мозги при просмотре я не буду - такую концепцию просмотра я в принципе не понимаю.
Косяков в истории полно, но всё это из-за излишнего буйства фантазии. Логика тут пала кровавой жертвой зрелищности, правда, зрелищность тут тоже изрядно подхрамывает. Например, нам показывают тюрьму в виде стадиона, по периметру которой установлены автоматические башни от танков, которые стреляют во всё подряд без разбору (спойлер: птичку тут реально жалко!). При этом сама тюрьма находится на острове, на который ведёт канатная дорога с соседнего летающего острова. Вопрос: зафик эти пушки, если заключённые бежать всё равно не могут? Достаточно защитить башню с тонким канатом, и всё, дальше периметр можно не охранять - там всё равно деваться некуда. Это же не остров в море...
И вот так у них всё. Очень много несостыковок - андроиды здесь даже алкоголь хлещут, насколько я поняла... Хотя здесь очень многое осталось для меня непонятным. Такое ощущение, что это первая серия стопицот-серийного сериала. Тогда да. Тогда это ещё можно хоть как-то рассматривать - мы увидели становление команды из альтернативной версии Ковбоя Бибоп (да простят мне его фанаты такое сравнение!).
В общем, странное это аниме. На любителя.

Комментариев нет:

Отправка комментария