24 мая 2020 г.

Vinland Saga

"Сага о Винланде" довольно неожиданное для меня аниме. Да, думаю, и для многих тоже - это аниме про викингов, тех самых, что устраивали набеги по всей Европе на быстрых драккарах, поклонялись Одину и Ко и мечтали о Валхалле. История разворачивается примерно 1000 лет назад (эк куда копнули!), не забыв заглянуть в исторические справочники, поэтому фэнтази здесь не ждите... но далеко прыгать здесь всё равно тоже будут, потому что страсти - настоящей мужской страсти, связанной с любовью помахать различными колюще-режущими предметами направо и налево, - здесь будет хоть отбавляй.
Это аниме рассказывает нам историю. Но не о Винланде (настоящем историческом термине), а о мальчике Торфинне, мечтающем отомстить за отца согласно его не совсем зрелым представлениям о чести и достоинстве. Но чтобы зрителю было понятно, за что хочет отомстить этот неразумный блондинчик, сначала нам дают вводную на несколько серий, рассказывая о семье мальчика, главой которого является некий бывший йомсвикинг Торс, некогда дезертировавший с поля боя (технически это было море, ну да ладно). Винланд на самом деле в истории тоже присутствует, но незримо, как мечта, ибо это мечта и есть. Подкреплённая росказнями старого мореплавателя, которого совершенно не случайно зовут Лейф Эриксон, но всё таки мечта. И лично для Торфинна это мечта №2 (после мести за батяню).
Технически все викинги в данном аниме датчане. По ходу действа их стали звать данами - как это было принято на территории нынешней Великобритании, да и в манге-первоисточнике есть такие примечательные слова: "На старофранкском их звали норманами, в Англии - данами, в Византии - русами или росами... Позднее они станут известны как викинги" (источник).
Автор манги - Юкимура Макото, который для нас примечателен тем, что он же автор манги о сборщиках космического мусора - "Planetes". Товарищ этот вдумчивый и весьма образованный, так что мне лично хотелось бы когда-нибудь увидеть его новые работы и снятые по ним аниме - уверена, будет как минимум интересно. Здесь же хочу только отметить, что указанная выше цитата примечательна для нас тем, что для японца допустимо викинга назвать "русом". Размышления на эту тему невольно отбрасывают нас к норманской теории о призвании варягов-Рюриков на Русь, но не будем увлекаться историческими теориями. Скажу только, что я лично в этом вопросе являюсь сторонником Дм.Иловайского, что никакими скандинавами Рюрики не были, а вот то, что они действительно были викингами/варягами - это у меня сомнений не вызывает (я вообще считаю это не национальностью, а родом деятельности). В древнем мире не было единого справочника для обозначений социальных и территориальных образований, которым все были обязаны пользоваться, поэтому многие сейчас, например, никак не связывают названия Волга и Болгария (ибо территориально они никак не связанны), хотя очевидно, что эти слова имеют происхождение от одного корня. Правда, здесь стоит уточнить, что хрен его знает, что было 1000 лет назад. Да и россияне, например - не имеющий официального статуса термин, подразумевающий сборник наций, в которой нет названия у нациообразующей популяции. В РФ не сохранено самоназвание основной нации, потому что ни одна нация не называется прилагательным. Мы же не говорим про себя, что мы русы или росы (да и это дико как-то звучало бы в наши времена, тем более я вот себя к подобному этносу точно не отношу, моя кровь - национальный коктейль), однако одновременно на территории РФ живут татары, евреи, казахи, чукчи и прочие имена существительные. И ещё есть какие-то непонятные русские (типа, поданные русского царя, но цари-то уже давно трон потеряли и их потомки счастливо обретаются где-то западнее современной границы РФ).
Короче, что хочу сказать? Мы не знаем, что там было на самом деле, можем судить только по обломкам доспехов и древним стоянкам, которые довольно сложно привязать к каким-либо временным рамкам (и именно поэтому до сих пор спорят, где были стоянки викингов на территории так наз. Нового Света). Историки пока только согласились, что викинги точно бывали где-то в юго-восточной Канаде, на островах Гренландия, Лабрадор, Ньюфаундленд и их окрестностях, причём во времена сильно раньше Колумба. Самое интересное, что викинги там почему-то не задержались - возможно, местные прогнали, тем более что викинги зачем-то припёрли в Скандинавию индейских баб (видимо, потянуло на экзотику). Вообще я не очень хочу рассуждать на историческую тему касательно этого аниме, потому что, во-первых, я не очень разбираюсь в истории викингов, во-вторых, исторические персонажи здесь, конечно, упомянуты, но все исторические события (типа завоеваний Кнуда Великого) являются лишь фоном крайне локальных драм. Потому что по сути это аниме восполняет пробел (разумеется, без какой-либо достоверности) на простой современный обывательский запрос: а как жили простые люди в то время?
И вот здесь у авторов-романистов и прочих мангак просто необъятное поле для разгула фантазии. Летописцы существованием обывателей, быдла и прочей челяди никогда не интересовались, если только это не какой-то отдельный примечательный отброс, из бастардов сумевший выбиться в короли или хотя бы в главари какой-нибудь банды. Поэтому в летописях почти нет описаний обычной, низовой жизни простых людей. Хотя это тоже по-своему интересно... но всё, что мы можем - это в общем-то фантазировать на эту тему. Что Юкимура Макото и сделал - нарисовал историю об отважном юнце - невероятном бойце, доказавшим, что мужчина - это чудом выживший мальчик.
Да, мальчик выжил чудом, потому что после некоторых печальных событий, возникших не без его дурости, ему пришлось в буквальном смысле слова выживать. И даже те, за кем он таскался, с удивлением отмечали, что малец никак не сдохнет, хотя ему постоянно предоставлялся такой шанс. И тут надо сказать, что когда акцент истории смещается от семьи Торфинна к самому Торфину, на первое место в сюжете выходит некий товарищ Аскеладд, которого (я уверена в этом!) не случайно озвучивает Утида Наоя - тот самый, что озвучивал Оду Нобунагу в Drifters.
Аскеладд - это сгусток интеллекта и боевого мастерства, подтверждающий теорию, что в древности главарём банды (который потом становился королём) был не сколько самый умный, сколько самый сильный воин. Аскеладд не просто силён, он отличный стратег и замечательный тактик. Правда, ещё он крайне далёк от какой-либо морали и нравственности, однако это тоже на самом деле не совсем так, просто ему очень сильно не повезло в жизни. Однако воли ему было не занимать, как и терпения, поэтому этот персонаж хоть и не вызывает особой симпатии, но назвать его заурядным героем никак нельзя - Аскеладд одна из подлинных жемчужин этой истории. Даже могучий "Троль" Торс (отец Торфинна) со своим идеализмом на его фоне кажется восторженным придурком.
Итак, о чём ещё это аниме? Мы должны понимать, что викинги - это такие древние флибустьеры, рыцари ножа и топора, которые разбой и нападение называли "работой", из-за чего вынудили человечество создать такую штуку, как Уголовной кодекс. Да, в аниме сказано, что это они так "зарабатывали", чтобы зиму пережить. Поскольку речь идёт о Северной Европе, где зимой бывает самый настоящий снег, не удивительно, что почти все герои этого аниме мечтают о земле, где зимой снега нет (и это нормально, кстати, только дурак будет думать, что долгая зима, особенно за Полярным кругом - это хорошо). В этом смысле мечта о Винланде - вполне себе такая здравая тема, потому что мечты нужны нам часто именно для того, чтобы поддержать свой рассудок в здравии (большинство людей сходит с ума, если не видит светлых перспектив в жизни, нам всегда нужен хоть какой-нибудь "свет в конце туннеля"). Да, в аниме есть ещё йомсвикинги, которые, как пишет Википедия, некоторыми считаются предшественниками первых рыцарских орденов, но вообще любая армия - это всегда наёмники. Добровольные или принудительные, это уже второй вопрос, нам, главное, нужно понимать, что в древности рулили некоторые типы с довольно странными головными уборами из металла и драгоценных камней, которые этих самых наёмников кидали в горнила войны по поводу и без, дроча на какое-то там вЯличие. Конечно, мир с тех пор немного изменился, но не сильно, однако акценты в нашем существовании давно уже сместились в сторону конкретного человека, поэтому нам не так интересны истории всяких там свенов вилобородых, как некоего паренька Торфинна, который почему-то выбрал для себя столь странный способ мести...
Впрочем, что касается основной претензии со стороны зрителей к Торфинну - вот здесь, пожалуй, стоит остановиться поподробней, потому что основная масса критиков данного аниме ругает именно этот момент: почему Торфинн добивался честного поединка с Аскеладдом, а не убил его во сне, когда у него была такая возможность?
Потому что "Сага о Винланде" - это мечта о благославенной земле, в которую будет закрыт доступ сволочам и подонкам.
Торфин не мог убить Аскеллада подлым способом - тогда он закрыл бы себе дорогу в Винланд. А ведь это всё, чего он на самом деле хотел, вдохновлённый рассказами, услышанными в детстве в доме обожаемого им отца. И вот это противоречие мучило его всё время до конца истории, потому что он хоть и таскался за бандой Аскеладда, но всё-таки сам в бесчинствах не участвовал. Он убивал только тех, кто держал оружие в руках - нужно отдать ему всё-таки должное. Так что это существенный момент истории и ничуть не косяк, что он не стал убивать Аскеладда, когда тот спал.
Вообще надо сказать, что персонажи в данном аниме прописаны очень хорошо. По большому счёту к ним даже не сколько привыкаешь, сколько проникаешься ими - типа Бьёрна-берсерка, например. И вообще персонажей здесь так много, что это даже очень хорошо, что тебе не нужно быть во время просмотра зацикленным на главном герое (и именно поэтому есть споры, кто же тут на самом деле главный герой, хотя очевидно, что главный герой - тот, кто всё-таки показан на корабле в последних кадрах).
О чём вообще это очень красивое аниме с потрясающими опенингами и эндингами (особенно второй эндинг - я просто фанат этой песни теперь)?
Это действительно сага, потому что мы видим не только взросление, но и становление героя. Он не сдох, и при этом не просто выжил - он окреп, озлобился и сильно поменял взгляды на жизнь. Трансформация огромная и порой даже чудовищная. Остался ли он при этом человеком? Я считаю, что да, хотя ему это было непросто. Возможно, он действительно не очень умён, но и восторженным идиотом он тоже не был. Добился ли он своей мечты - вот это уже открытый вопрос и даже проспойлерить на эту тему невозможно, потому что авторы предпочли оставить этот вопрос на усмотрение зрителя. Ибо в восточной философии ценна не Цель, а Путь - то самое "дао", которое любого способно вести само по себе и потом в итоге приводит к совершенно неожиданному результату.
И хотя здесь нам не демонстрируют "дао викинга" в подробностях - для этого оказывается достаточно короткого разговора у костра, чтобы мы однозначно поняли: дерьмо это, а не дао, - всё-таки определённый Путь Торфинн проделал, поэтому в конце он получил право осуществить свою мечту.
И вот это, пожалуй, самый главный посыл данного аниме: мы должны заслужить право на свою мечту. Вся жизнь - борьба, причём, она до сих пор таковой остаётся. Пусть это не вопрос выживания и кровавых битв, но в первую очередь мы должны отстаивать свои убеждения - пожалуй, за это и были самые кровавые войны в человеческой истории. Истории будущего можно обескровить, но это не значит, что за идеи не нужно бороться. Грошь цена той идее, в защиту которой ты даже слово сказать не можешь. Что уж тут говорить о гораздо большем?.. Так что посыл у аниме есть, даже очень хороший. Другое дело, что его довольно сложно разглядеть под ворохом приключений, но это уже вопрос к качеству самого зрителя.
И вот здесь кроется основная причина, почему я всё-таки не могу назвать это аниме шедевром. Оно действительно превосходно. Оно классно нарисовано, в нём очень много серий (что на мой взгляд только плюс - люблю размеренные истории, рассказанные в достаточной степени подробности), здесь красивая музыка, интересные интриги, хотя часть ходов в общем-то оказалась предсказуемой, но это просто потому что авторы были ограничены обстоятельствами тысячелетней давности... Но всё-таки здесь очень легко за деревьями (стремительно разворачивающимися на экране событиями) леса не увидать (чтобы мы поняли, а зачем всё это?..).
Это аниме - не сказка и не фэнтази, это серьёзное произведение, приближенное к реальности. Показана суровая жизнь, как она есть, в общем-то практически без прикрас. Это мужское аниме, в котором женщине отведена весьма скромная роль, большей частью ограниченная пространством ложа, да и по-другому тогда быть просто не могло. Поэтому страданиями матери здесь озабочен в общем-то только один человек, одновременно претендующий на звание самой главной сволочи, а вот Торфинну до матери как бы и всё равно. Но это даже нормально - в древности женщина почти никогда человеком не считалась, поэтому не будем останавливаться на этом подробно.
Для нас главное, что история логична в рамках исходных концепций, и именно поэтому аниме смотрится легко. В сюжет вовлекаешься буквально с первых кадров. А уж для любителей приключений это аниме и вовсе должно стать отличным подарком. Как человек, который в детстве зачитывался Джеком Лондоном и Томасом Майн Ридом, скажу, что я с тех пор очень люблю истории про людей с горящими глазами и пламенными сердцами. Неважно, плохие они, хорошие - главное, что эти вымышленные герои живут, дыша полной грудью, на разрыв ноздри, так сказать, в каком-то смысле компенсируя зрителям/читателям недостаток в этих самых "приключениях".
И пусть я не могу сказать, что это аниме - шедевр, но это только потому что герои здесь не вызывают особого сочувствия - они действовали сообразно обстоятельствам, в которых они родились и в которых они жили. Для нас самым существенным фактором в этих обстоятельствах является то, что они вроде как закончились. Вообще вся история Человечества как бы стремится уйти от животного существования в рамках пост-первобытно-общинного строя к некоей цивилизации, способной примирить человека с самим собой и гармонизировать его существование с Природой. Другое дело, как это получается (и в России это не получается от слова "совсем", будем честны), но иногда нам нужно напоминать об ошибках прошлого, чтобы не тянуть их в будущее. И, думаю, именно с этой ролью данное аниме не справляется - у него просто нет такой задачи (ибо даже если она есть, то представлена столь размыто, что большинство её не способно разглядеть, восхищаясь исключительно классной картинкой). Но в данном случае это ничуть не недостаток. Такие истории тоже нужны - не всем же аниме обязательно быть шедеврами. Хотя свою восторженную аудиторию это аниме точно имеет, и я ничуть не хочу усомниться в интеллектуальных способностях этих людей, потому что это произведение тоже может по-своему вдохновлять.
Короче, это действительно что-то очень здоровское. Я лично когда-нибудь обязательно пересмотрю - люблю хорошие истории. Тем более что история абсолютно законченна и не требует продолжений - тоже редкость в наши дни.
Рекомендую!

Комментариев нет:

Отправка комментария