В 2017-ом году вышел полнометражный фильм, снятый по одному из логов манги "Blame!", который описывает встречу Килли с электрорыбаками и Сибо, преподав эту историю в несколько ином свете, нежели это представлено в манге, хотя можно сказать, что основной концепт сюжета выдержан.
Скажу сразу: после атмосферной манги с её нуарно-готичной киберпанк-эстетикой и совершенно постмодерновых новелл-ONA, которые вполне достойны показа на каком-нибудь модном "диджитальном" биеннале (если таковые существуют в принципе (может быть и существуют, где-нибудь в просвещённых европах-азиях)), этот фильм смотрится довольно попсово. И в данном случае это не хорошо и не плохо, я говорю просто о своём ощущении. Авторы явно постарались стать понятными несколько сильно более широкой аудитории, нежели кучка поклонников ультранаучной фантастики (к чему точно можно отнести киберпанк), хотя не могу сказать, что получилось прям плохо - я всё равно отношу это аниме к категории шедевров, потому что в его основе лежит всё та же хорошо узнаваемая манга, к фанатом которой я теперь причисляю себя окончательно и бесповоротно - манга с совершенно уникальной Вселенной.
Аниме вышло очень красивое. Графика просто на высоте, смотрится очень приятно глазу, причём, так получилось, что у меня оказалось две версии фильма - с разрешением попроще и в HD-качестве. Так как для меня сюжет первичен, а визуализация вторична, я посмотрела фильм с разрешением попроще (первое, что скачалось, после чего сразу попало в планшет), а уже кадры для бложика я выбирала уже из HD-файла, и вот здесь-то мне удалось уже в полной мере рассмотреть и прямо-таки насладиться детализацией изображений. Сделано и впрямь очень классно, халтуру где-либо я лично не заметила - напротив, когда делала скриншоты, обычно в драчковых сценах всё смазано, а здесь прям невероятная чёткость даже на кадрах, которые промелькивают какие-то доли секунды. То есть авторы над визуализацией очень старались, это видно даже неискушённому взгляду.
Фильм начинается с предыстории, озвученной закадровым голосом, что это, почему, чё у них тут произошло и происходит и чо они вообще все пытаются тут натворить. С одной стороны, это приятно - то есть этот фильм можно смело смотреть, если не читал мангу. С другой стороны, из-за этой (вполне уместной) ясности теряется то обаяние потерянности, ощущение эффекта выкинутости в неизвестное жуткое пространство, что в общем-то является главной фишкой и манги, и ONA (о "Blame! Пролог" не вижу смысла особого упоминать, те короткометражки немного добавляют атмосферности, но и только, они хороши сами по себе и большего от них не требуется). То есть исчезла мрачная нуарность. Особенно если учесть, что главная героиня тут реально кавайная девочка (девушка?), хотя её тоже причисляют к "детям". Поэтому те, кто знаком с мангой, будут скорее разочарованы этим фильмом (и, собственно, это же и демонстрируют комментарии на том же WA, например). Многие так и отмечают - попсовый Блэйм, фастфуд-версия и всё такое. И я даже не могу с ними поспорить, потому что это действительно так и есть. Но я не хочу из-за этого говорить, что всё, аниме - в помойку, нам такой Блейм не нужен.
Я считаю, что у этой истории тоже есть право на существование, потому что мне важна идея - прежде всего.
Да, всегда есть к чему придраться. И особенно легко искать косяки в том, что в принципе цепляет. Но даже дело не в изображении героев - тут в первую очередь попсовость истории придаёт музыка, хотя к композитору у меня претензий нет - это, кстати, Юго Канно (не путать с Ёко Канно), который написал музыку, например, к психопаспортам (и, кстати, в психопаспортах у меня претензий к музыке вообще не было - там всё в тему). Но здесь эта же музыка хоть и попыталась дать нам атмосферу безысходности самой идеи борьбы с бездушными машинами в условиях пустой и огромной Мегаструктуры, но всё-таки она здесь звучит слишком по-киношному, что мы, фанаты манги, слышать здесь не хотим. В этом смысле саундтрек того же "Блейма.Пролог" гораздо круче, хотя, конечно, здесь в сам фильм напихали крутых киберпанковых саундов, которые наверняка хорошо бы прозвучали в каком-нибудь крутом сабфувере (я слушаю в наушниках, они у меня в общем-то из диапазона выше среднего по качеству звучания, и все эти звуковые эффекты звучат хорошо, но тупо не хватает соответствующей вибрации, характерной для широких динамиков =)))
Кстати, сейчас я пишу строки как раз под музыку из этого фильма, и хочу сказать, что ОСТ всё равно по своему накалу дигитальной тоски (если можно так выразиться) сильно уступает четырём трекам за авторством Оногавы Хироюки (особенно люблю треки "Lift" и "Net Shere"). А так как для меня звук порой важнее, чем картинка, то вот для меня попсовость здесь в первую очередь звучит в несколько банальных для данной истории мелодиях. А вот по картинке претензий у меня в общем-то и нет - всё очень высокотехнологично.
Другое дело, какую историю нам показали.
Да, попытались свести всё к драме, где в центре находится девочка Зуру, эдакая бравая пацанка, которая почему-то всегда смелее всех парней (за исключением главы племени, конечно). Жизнь у электрорыбаков суровая, и вообще по идее они уже скоро сдохнуть должны были от голода, если бы не энтузиазм Зуру найти еду там, где запрещено было искать. Там же они встретили Килли, который в общем-то был даже готов пройти мимо, оказав посильную помощь в нужный момент, но его заинтересовали беседой со старшим поколением. А поскольку, как мы помним, у Килли есть священная миссия, отступать от которой он не намерен ни на йоту, то он, естественно, ухватился за возможность раздобыть новую информацию... В общем, можно придираться к деталям, но авторы попытались сделать практически по манге... не без своих подвывертов, но, скажу, что в рамках предлагаемой истории (и, учитывая, что Нихэй Цутому тут вообще-то выступил консультантом фильма) случилось в общем-то то, что всегда случается, когда снимают по какому-нибудь первоисточнику с участием автора: автор допустил возможность переиначивания сюжета. И, должна заметить, что в данном случае это произошло хорошо, без утраты основного смысла истории: в мире наступила Глобальная Жопа, потому что люди-идиоты прошлого как-то очень сильно накосячили с искусственным интеллектом, не заложив в него элементарных подстраховок "на всякие непредвиденные случаи" типа хотя бы тех же трёх законов робототехники Айзека Азимова (ну, хотя бы!!), поэтому людям предлагаемого Настоящего приходится как-то выживать в условиях первобытно-общинного строя, используя натыренные из заброшенных уголков Мегаструктуры всякие артефакты из прошлого (можно сказать, что это для них уже артефакты, потому что воспроизвести эти технологии они не в состоянии).
Можно долго лить сопли, какого хера в центре сюжета розовощёкая лоли Зуру, а не наш хладнокровный Килли, здесь немного похожий манерами на Кая из Лексса (и точно не причёской!), но будем реалистами - весь наш мир катится туда, куда прикатился мир Блейма: обладая технологиями, люди так и не смогли в полной мере оседлать разум, даденный нам Эволюцией, поэтому получилось то, что получилось: люди практически выпилились собственными творениями, которые, заполонив этот мир бесчисленными бетонными архигигантскими строениями, продолжают заполнять имеющееся в их распоряжение пространство непонятными конструкциями, де факто уподобляясь раковой опухоли.
Может быть, и не надо было впихивать сюда розовощёких лоли...
Но тогда встаёт вопрос: как можно было бы преподать эту историю так, чтобы не просто сохранить дух манги, а сделать его идентичным?
Я скажу, что, наверное, никак, потому что если сделать так, чтобы фанаты манги рыдали от восторга, то получится произведение, которое понравится очень узкой кучке людей: их окажется сильно меньше, чем может быть потенциальная аудитория произведения попроще, потому что целевой аудитории (фанатов манги) настолько мало, что она в принципе не способна отбить бабки, потраченные на создание сего шедевра (и в данном случае это не сарказм - я действительно считаю этот фильм шедевром, потому что он великолепен даже со всеми своими косяками).
Вот даже если взять Сибо - некоторые задаются вопросом, мол, нафига её включили в сюжет таким образом? Я считаю, что Сибо - один из важнейших персонажей манги, потому что она буквальный антагонист Килли. Если Килли - бездушный человек, то Сибо - цифровая душа. Их тандем в манге прекрасен. Поэтому нарисовать фильм Блейм без Сибо - вот это было бы преступление. Но как её включить в сюжет, если в манге она появляется не в том же логе, в котором нас знакомят с электрорыбаками? В этом смысле, я думаю, авторы нашли изящное решение проблемы, которое наверняка и Нихэя-сана устроило (может быть, даже он это предложил). Получилось, на мой взгляд, очень органично. Я вообще должна сказать, что история в фильме, если не коррелировать её с мангой, получилась очень логичная и завершённая. Именно поэтому я не могу дать этому фильму низкую оценку, потому что сюжет явно написан осознанно. Авторы сделали всё, чтобы не было ощущения рваности и недосказанности сюжета.
Да, пожертвовали каноном... хотя сделать точную экранизацию, наверное, было бы слишком дорого. Опять же, повторюсь: мы, к сожалению, живём в слишком несовершенном мире, где балом правит большинство. И, как вы понимаете, интеллектуальная элита в принципе большинство не составляет. Я не говорю, что фанаты этой манги прям все уж такие крутые интеллектуалы (вот автор этих строк точно ни на что подобное не претендует), однако нужно понимать, что сложные истории, в которые нужно вникать и разбираться - это точно не предмет интереса среднестатистического зрителя, который, может быть, не хочет увлекаться сложными историями только потому что его жизнь уже затрахала (и я в данном случае никого не осуждаю - о вкусах не спорят). Я только хочу сказать, что истории подобного рода всегда были очень нишевыми. Вот даже если посмотреть на активность этих торрентов, то можно понять, что это совсем непопулярные вещи - например, я скачала данный фильм три дня назад, и одну версию у меня в принципе никто ещё не скачал ни байта, а вторую - кто-то скачал только на половину (я не выключаю торренты, пока не отдам хотя бы столько же, сколько закачала), хотя какие-нибудь популярные торренты за сутки отдают в разы больше своего объёма.
Конечно, я тоже смею мечтать, что когда-нибудь нам сделают детальную экранизацию (тем более что это возможно).
Другой вопрос - надо ли?
Фанаты, естественно, скажут безусловное "да", но если рассматривать вопрос в разрезе популяризации данной истории - то это спорный вопрос, потому что произведение, повторюсь, всё-таки нишевое. Если всё-таки не заморачиваться на каноне и в погоне за популяризацией добавить сисек и лоли, то мы увидим, что все эти "нововведения", наоборот, уведут ещё дальше от главной цели (подобно тому, как меня раздражают те, кому для просмотра GitS непременно нужен большой экран - там же драчки! (ну да, самое там важное, конечно - это уже сарказм)). Это произведение (манга прежде всего) разговаривает со своим зрителем сложным, непростым языком, и этот язык менять не нужно - утратится атмосфера, которая здесь не менее важна, чем сюжет. И некоторые фразы героев фильма, звучащие, возможно, несколько банально в разрезе известного сюжета, произносятся как раз для того, чтобы быть озвученными - как, например, вопрос, зачем люди прошлого наворотили штуки, которые смогли выйти из-под контроля? Самое главное, что это произведение заставляет думать (и это, кстати, самый главный отрицательный фактор для среднестатистического зрителя, который жаждет зрелищ и чтобы от него отстали), задаваться вопросами, размышлять... А ведь это довольно непростые занятия для тех, кто к этому не приучен.
Может ли это аниме заставить человека, неприученного думать, о чём-то задуматься?.. Ну, тут можно вспомнить, что, с одной стороны, вода камень по капле точит - и тут невольно вспоминается монах из аниме Asura, который заставлял озверевшего мальчишку повторять мантры, которые тот не понимал - мол, неважно, что не понимает, со временем мантры сами сделают своё дело. И если ссылаться на этот метод, то, возможно, такие истории и могут сыграть свою положительную роль... правда, для этого их должно быть всё-таки несколько, а вот с этим мы уже наблюдаем серьёзные проблемы - таких историй не мало, а очень мало (причём, я говорю сейчас о серьёзном киберпанке, который вполне можно причислить к хентаю для мозга в положительном смысле).
Но есть и другая сторона вопроса: тот, кто не хочет развиваться, не будет развиваться (а если будешь заставлять это делать, то не будет это делать даже из принципа). Поэтому неважно сколько ты для такого человека сисястых лолей в это аниме напихаешь, на выходе получишь в стиле одного отзыва на фильм "Матрица" (причём, это не анекдот, это реальный случай из жизни, когда в кинотеатрах ещё нормальные фильмы показывали - были в человеческом прошлом и такие времена), когда один парень сказал про этот фильм, что там был один парень и у него была любовница. Всё. В этом и заключался весь смысл сюжета фильма "Матрица" для данного экземпляра. Так что про фильм "Blame!" 2017-го года кто-то тоже может сказать, что там какие-то придурки в доспехах-скафандрах бегают по какой-то помойке, пока им какой-то крутой хрен не помог перестрелять плохих роботов.
Нелюбопытствующий мозг не станет задаваться вопросами. Особенно когда авторы постарались с самого начала быть понятными.
Но мне лично плевать на всех остальных. Я рассматриваю это произведение в рамках всей Вселенной Блейма в целом, и скажу, что оно получилось замечательным. Обязательно пересмотрю ещё и не раз - только ради Килли, Сибо, Санакан и всех этих электронных звуков, гулко отдающихся в бесконечной пустыне Мегаструктуры. Ну, а что касается биологических персонажей... что ж, вообще-то ради них Килли и старается. Мы-то знаем, что где-то глубоко в его киборгизированном находится настоящее человеческое Сердце. И это прекрасно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий