15 дек. 2019 г.

Asura


Фильм "Асура" - это великолепная драма о великом человеческом отчаянии. Вообще-то это самая настоящая притча, и воспринимать это аниме нужно прежде всего и только так.
Действо разворачивается во времена эпохи Муромати (кстати, если кто не знает, знаменитый золотой дворец Кинкаку-дзи - творение как раз того времени, и ещё в этот же период жил Ода Нобунага). Только нам показано не самое благополучное время - время жутчайшего голода. Я не хочу рассуждать о голоде, что это такое и как это время можно пережить. Могу только одно сказать: дай бог, никто из нас никогда об этом не узнает. Как человек, у которого погибли родственники в блокадном Ленинграде, я могу только сказать, что голод - это настолько ужасно, что о нём даже говорить жутко.
Но дело в том, что наш главный герой родился в период жутчайшего голода. И потом голод будет ещё не раз всплывать в этой истории - это уродливейшее из чувств, заставляющее забывать, что вообще такое человек, жизнь и какие-то там непонятные морально-нравственные ценности.
Хотя это очень хороший вопрос: что такое человек?
Я знаю как минимум три величайших аниме, пытавшихся рассуждать на эту тему: это Ghost in the Shell, Ergo Proxy и Hellsing Ultimate. Каждая из этих трёх историй пыталась со-своей точки зрения рассмотреть существо "человек", и кое-какие выводы они всё же сделали. Фильм "Асура", казалось бы, не дополняет ничего нового, однако здесь есть существенный момент, который напрямую связан с лингвистикой: человека от животного отличает одно крайне важное обстоятельство (и вот здесь сторонников диалектическо-материалистического взгляда на наш мир я попрошу попридержать свой скепсис) - у человека, в отличие от животных, есть Дух.
В аниме использовали слово "kokoro" (心) - это слово переводится как "сердце" и иногда "душа". Для слова дух у японцев есть немного другое слово - "shinrei" (心霊), но я всё-таки сторонник идеи разделять слова "дух" и "душа". Душа есть у всего живого - это пусть и не научный термин, но это некое обозначение чего-то такого невидимого и осязаемого, что позволяет нам утверждать, что существует некое чудо жизни. Чудо, потому что до сих пор никто не знает, почему однажды коацерватные капли каких-то молекул вдруг стали биологическим организмом - в Природе для нас ещё слишком много загадок.
Дух в этом смысле - некое особое состояние души, и здесь я склонна согласиться с восточными мистиками, утверждающими, что человек - это гораздо более сложное образование, нежели 30 % коллоидный раствор белков, жиров и углеводов, наделённый различными гуморально-физиологическими функциями и ещё даже способный печатать сейчас этот текст на экране сложного прибора, изобретённого некоторое время ранее некоторыми другими 30 % коллоидными растворами упомянутых выше веществ.
Я думаю, легко согласиться с мыслью, что не всякий, обладающий душой, может ещё и обладать духом. Я не думаю, что эти два слова существуют самостоятельно случайно, потому что никто не говорит "сила души" - все знают выражение "сила духа". И вот наличие этого самого духа (древние верили в его существование и именно его концепция заложена в понятие так называемой Троицы) отличает Человека от homo (пусть даже и sapiens).
Как вы понимаете, быть просто homo sapiens недостаточно. И во все времена все религии занимались только одним: попыткой возвысить в человеке его дух. Кто-то считал это необходимым условием приблизить Царствие божие (чего бы этот термин ни обозначал бы), кто-то считал, что этот дух позволит обрести смысл жизни и самое настоящее Просветление. В любом случае не могу не согласиться, что большинство людей даже сейчас живёт в общем-то довольно животной жизнью. То, что мы покупаем мясо в магазине, а не убиваем его самостоятельно в лесу (даже если это мясо - крестьянин из соседней деревни) - не делает человека человеком (хотя человечина, я искренне на это надеюсь, в магазинах всё-таки не продаётся, хотя с таким уровнем коррупции, как в России, понимаешь, что верить в работоспособность Роспотребнадзора будет только последний дебил).
Ох уж это мясо...
Оно в данном аниме тоже немаловажный участник сюжета. Мясо - прекрасный источник энергии и отличный способ утолить голод. Другое дело - источник этого мяса...
Честно говоря, нарочно не хочу рассказывать, что происходит в этом аниме. Оно довольно жестокое и любителям розовых соплей я его смотреть не рекомендую - здесь показана вся неприглядная правда о звериной сущности homo в её самом открытом виде. Ведь главный герой - даже не Маугли, того хотя бы волки воспитали. Здесь мальчика не воспитал никто. Но ему по жизни встретились два очень добрых человека, один из которых обладал Духом, а вторая оказалась существом как раз без оного, но с доброй душой. Быть просто добрым - тоже на самом деле не совсем правильно, потому что когда ты начинаешь проявлять к кому-то жалость, нужно понимать, к чему это может привести. Но глупая девка в самый важный момент подумала совсем не тем, чем надо, поэтому в истории драматизм только усилился, однако наш маленький герой в очередной раз проявил силу своего Духа... хотя на самом деле всё, что он делал всю свою жизнь - это только выживал. Причём, в какой-то момент он и сам был не рад, что выживает. Потому что в его озлобленной головке всё-таки родился вопрос: а зачем я живу?..
Хотелось бы мне, чтобы обычные люди почаще задавали бы себе этот вопрос.
Но я что-то не вижу в людях желания разбираться с этим вопросом. А ведь вопрос на самом деле не открытый - Человечество уже давно нашло на него ответ.
Беда только в том, что большинству этот ответ не понравится. Наверное, именно поэтому авторы предложили столь жёсткий стиль изложения своей истории - вам не нравится правда? А нам пофик, от этого она не перестаёт быть правдой.
Потому что только Человек не побоится посмотреть правде в глаза.

Комментариев нет:

Отправка комментария