8 дек. 2019 г.

Cat Shit One: The Animated Series

К сожалению, данное аниме никакая пока не серия, а всего лишь первый выпуск... и я искренне надеюсь дождаться продолжения, потому что сама идея гениальна: это аниме про войну. Про самую её непроглядную суть, что война - это всегда война. Это мерзкое, грязное, отвратительное дело, и единственного, кого я могу сравнить в гениальности изложения этой мысли, это Кота Хирано с его Дрифтерсами, хотя Мотофуми Кобаяси, на мой взгляд, справился с этой идеей даже лучше.
В обществе принято героизировать войну и всё, что с ней связано, и я не отрицаю, что герои на войне существуют в реальности, однако нужно понимать, что если ты сочувствуешь какой-то одной стороне, то исключительно по субъективным причинам - например, потому что одна сторона - милые кролики (USAgi, по-японски - и это не совпадение). В оригинальной манге история начинается с описания событий войны во Вьетнами (ещё одна родовая травма современной мировой цивилизации),  и там косоглазые - кошки, потому что для каждой нации автор придумал своих животных (здесь верблюды - азиаты с ближнего востока, а русские у него, естественно, медведи, но в аниме последнего пока нет).
Итак, сейчас это всего лишь одна серия. 20 минут короткого действа, рассказывающего нам о короткой операции, когда два спецназовца из армии США пытаются вызволить заложников у талибов. Людей в этой истории нет. США - понятное дело, пушистые кролики. Талибы - верблюды. Характерно, что в заложниках два кролика и один верблюд (видимо, гражданские + переводчик). Причина конфликта неважна (да и когда она играла какую-то роль?), главное - спасти заложников. Что, собственно, в серии и происходит (правда, не совсем с таким результатом, как хотелось бы).
Это самый настоящий боевик, нарисованный в 3D. Причём, отлично нарисованный, даже ручную камеру сымитировали. Отдельно хочется сказать об изображении героев. Если не обращать внимания на пушистые хвостики и милые мордочки, поведение героев отрисовано с крутых брутальных мужиков, и это реально выносит мозг поначалу. Но отрисовано гениально.
На YouTube на канале студии лежит английская версия. Правда, японская озвучка мне нравится сильно больше - отлично подобраны голоса сейю. Честно говоря, вот такое 3D мне нравится. Я вообще не очень представляю себе, как это взрослые люди могут тратить время на изображение себя кем-то другим (я про актёров), хотя вот о создателях различных видео-произведений я совершенно другого мнения - это действительно интересная творческая работа. И здесь видно, как авторы реально заморочились, нарисовав пока всего лишь одну, но настолько замечательную серию, которая смотрится как небольшой фильм, поднимающий сразу столько философских вопросов, среди которых такие, как "что такое человек?", "что такое дружба?", "что такое долг и честь?"... И, самое главное, а что такое жизнь в принципе?..
К сожалению, большинство не понимает, что такое жизнь, пока не столкнётся лицом к лицу со смертью (и кино в понимании таких вопросов в принципе плохой помощник), ибо этот мир действительно делится на два типа людей: одним ничего не надо объяснять, другим объяснять всё равно бесполезно. Однако мне нравится, что есть люди, которые не оставляют поднимать вопросы о войне. У ДДТ есть замечательная песня "Не стреляй". К сожалению, у нас очень мало говорят о том, что такое война в принципе, хотя оба мои дедушки, вернувшиеся с войны в 1945-ом, никогда о ней ничего не рассказывали. Только один из дедов однажды глухо сказал: закончилось, и хорошо. И это было всё, что он когда-либо в принципе сказал о войне. В войне нет и ничего не может быть хорошего. Это нужно понимать. Фразы типа "можем повторить" на машинах отвратительны и мерзки в своей сути. Что вы можете поворить? Смерть своих товарищей? Нищету и голод? Каннибализм в блокадном Ленинграде?.. Честно говоря, меня коробит от всех этих любителей погероизировать войну. Да, герои были. И без них войны не выигрываются. Но говорить, что война - это что-то из разряда положительного, нельзя ни в коем случае. Война ужасна и отвратительна. Даже если в ней принимают участие милые, пушистые кролики...

Комментариев нет:

Отправить комментарий