29 нояб. 2019 г.

Kokkoku

По-русски это аниме называется "Миг за мигом". Не очень заметная на самом деле вещица, которую, впрочем, неминуемо обнаруживаешь, когда ищешь чего-нибудь свежего и фантастического.
Честно говоря, не люблю истории про выкрутасы со временем, связанные с так называемыми путешествиями в нём, однако в данном аниме нам предлагается несколько необычная концепция: события всех 12-ти серий длятся тысячную долю секунды.
Идея с замершим временем, с одной стороны, не нова, но, с другой, и не избита. Одновременно в данную анимеху умудрились напускать мелодраматических соплей по поводу традиционных семейных ценностей, причём, получилось тоже в общем-то неплохо, потому что не все Герои - одиночки, у кого-то ещё и семья есть (причём, не обязательно в качестве обременительного фактора - порой даже совсем наоборот).
Не смотря на то, что смотрелось аниме в общем-то легко (при этом не было необходимости просматривать залпом - по две серии в день за ужином было в самый раз), оно странным образом не оставляет после себя какого-то значимого впечатления, хотя не могу сказать, что вещица плохая. Занятная - довольно подходящее к ней слово, тем более что при просмотре хоть и возникают порой вопросы к предлагаемой концепции замершего мира - так называемого "Стазиса", - однако в последней серии авторы довольно бодренько расставляют все точки над "i", даже определённым образом зацикливая историю.
Авторы как бы предполагают, что зритель, проникаясь данной историей, будет прежде всего аппеллировать к идее главенства семьи и значимости родственников в твоей жизни вне зависимости от степени их адекватности. И неважно, что в итоге у героев всё оказалось хорошо (некоторые даже за ум взялись), всё-таки без кое-какой доли разгильдяйства данного сюжета бы не получилось. В этом смысле "фантастическая" составляющая тут играет роль исключительно фона для разворачиваемой драмы, хотя этот фон позволяет поднять довольно серьёзные вопросы - например, а какова вообще истинная природа человека без внешнего социокультурного воздействия?..
Мне сложно представить себе потенциального зрителя данного аниме. Во-первых, потому что я так и не поняла, чего на самом деле хотели сказать авторы? Взялись за прикольную идею, но не знали, как её закончить (учитывая, что такую историю реально не знаешь как правильно закончить)? Или у них была какая-то идея, но что-то пошло не так и увлеклись чем-то не тем? Понятное дело, что кто-то всегда хочет бессмертия. Понятно, что кто-то всегда разочаровывается в жизни, в родителях, даже в традиционных семейных ценностях. Понятное дело, что порядочные люди всё-таки встречаются в этой жизни, они реально существуют!..
Однако... я закончила просмотр несколько дней назад, и до сих пор не знаю, что в принципе можно сказать об этом аниме. Все предлагаемые мысли и размышления мне уже давно не кажутся откровениями свыше... Честно говоря, здесь больше применимо слово "фантазия" - это фантазия на тему, как если бы действительно существовал мир, замерший между двумя секундами. Честно говоря, для меня они не ответили на главный вопрос: как так получилось, что в их замершем мире метаболизм внутри людей, попавших в Стазис, продолжается? Это же ведь тоже временнОй процесс... И вот если уж размышлять над физикой этого явления, то вот тут уже начинают выползать всякие разные сомнения в качестве работы сценаристов над представленным произведением...
Отдельно хочу сказать доброе слово об опенинге - он здесь прекрасен. Вот его почти всегда просматривала - интересная песенка, уже даже теперь в коллекции. Пожалуй, что эта песня сама по себе определяет настрой на просмотр, ибо вообще-то это аниме о том, что вся наша жизнь протекает миг за мигом... по сути в никуда...
Мы не можем остановить свою жизнь (в смысле, приостановить, чтобы потом продолжить - речь не о смерти), поэтому живём её, часто бездумно и бессознательно (хотя некоторые, вот, стремятся к осознанному существованию), но что такое жизнь - этого на планете Земля ещё никто не знает...
Вопроса, надо ли знать, не задаю, потому что каждый сам для себя решает, должен этот вопрос существовать или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий