5 нояб. 2019 г.

Chuukan Kanriroku Tonegawa

Аниме "Менеджер среднего звена Тонэгава" является ответвлением сериала про Кайдзи, посвящённым человеку, не слишком примелькавшемуся в первом сезоне - первому помощнику президента зловещей корпорации "Тейай Групп" Тонэгаве Юкио. Для Тонэгавы первый сезон Кайдзи закончился, мягко скажем, не очень, и именно поэтому его не было во втором сезоне. Однако во втором сезоне появляется новое воплощение местечкового Зла - бригадир Оцуки, о котором тоже поговорим чуть позже.
Итак, прежде всего: это аниме - пародия. Здесь авторы попытались высмеять корпоративную культуру, причём, через призму довольно высокой должности: первого заместителя президента компании. Некоторых может смутить, почему "менеджер среднего звена", но тут нужно сразу понять: в России всегда идут своим путём, поэтому у нас топов может быть несколько уровней. Во всём остальном мире топ - это всегда вершина, поэтому там всё проще. Раз второй - значит, не первый. В любом случае, как человек, который работал непосредственно под ген.директором, скажу, что удовольствие это то ещё - тут действительно всё зависит от ген.дира, и порой плевать, что ты весь из себя такой профессионал, у топ-манагеров немного свои представления о жизни, не всегда понятные простым смертным. Нет, поймите меня правильно, я не путаю корпоративную этику, просто этику и желание угодить начальству. Этика необходима всегда и везде, а вот что касается лизоблюдства, то нормальные начальники этого и так не терпят, а те, кто требуют - сами бездари (например, президенты некоторых пост-советских стран этим часто грешат).
К сожалению, в нашем мире слишком много людей, которые пытаются держаться за своё место не потому, что они действительно его достойны, а просто потому, что им уж очень хочется всех этих сопровождающих "гешефтов" (типа личного водителя, хороших костюмов и вкусных стейков с дорогим алкоголем). И в этом проблема менеджмента в принципе. По идее должна быть власть достойных, но по факту мы имеем власть жадных и беспринципных. Поэтому когда ты "менеджер среднего звена", можно и не быть профессионалом, а главное вовремя филей над тобой поцеловать и сделать всё, что от тебя просят (даже если это изобретение игры со смертельным исходом). Лизоблюдам непосредственно с топами проще работать, потому что можно, с одной стороны, всякой хрени в уши начальству напеть, а параллельно списать свои управленческие огрехи на неисполнительность подчинённых и потом ещё даже кого-нибудь уволить, и пройдёт ещё не очень мало времени, прежде чем глава компании сообразит, что ему явно что-то не то говорят. В любом случае, находиться на уровне "среднего звена" - крайне неприятная тема для любого нормального человека, потому что у нас редко когда в начальниках находятся люди с системным мышлением (с этим в России, пожалуй, одна из самых страшных бед). Как в остальном мире, не знаю, но, видимо, в Японии с этим тоже не всё в порядке - в Японии ещё и на церемониалах всяких заморочены, поэтому у них есть ещё одна беда, которой России в общем-то тоже свойственна: им там всем очень важно, кто что про них скажет. 
Если в общем и целом, то всю суть мытарств Тонэгавы можно выразить одной поговоркой: любишь кататься, люби и саночки возить. Его высокая должность требует от него различных умений, и при этом ему ещё и президента приходится развлекать (и здесь нам раскрывают, как же появились все те адские игры из Кайдзи). Ну, а так как после просмотра первого сезона Кайдзи понятно, что его довольно быстро выперли с его места, даёт нам понять, что Тонэгава просто хороший лизоблюд, который вроде бы и не дурак, но не так уж и умён, раз ему приходится постоянно сомневаться в стольких мелочах. И, самое главное, что он хоть и весь из себя такой брутальный дядька, но по сути он представитель паразитической прослойки общества. И не важно, что они все в костюмах. По сути они самые настоящие бандиты. Просто эти бандиты действительно знают цену деньгам, в отличие от среднестатистических дурачков, которые не только договор не могут правильно прочитать, но ещё и понять, где их "наяблывают".
В этой связи интересно появление бригадира Оцуки из второго сезона Кайдзи. В некоторых сериях показывают, что он делал в однодневных вылазках из подземелья, в связи с чем у меня лично возник невольный вопрос: а как так получилось, что Оцуки в принципе оказался в этом подземелье? Не иначе как его подставили или ещё какая-нибудь подобная хрень.
Конечно, тут стоит сказать, что и Тонэгава, и Оцуки появились из манг Хагивары Тэнсэя, так что в одном аниме объединили истории двух людей, которые просто однажды встретились, но в целом они абсолютно независимые персонажи, и объединяет их, пожалуй, только то, что оба пострадали от Кайдзи Ито, который оказался парнишкой не робкого десятка.
Итак, самое главное, чему нас учит это аниме? Наверное, прежде всего не удивляться всей той хрени, что происходит в корпорациях, если ты в них попал в первый раз. Корпорации - они как секты. И если ты действительно ничем не выдающийся работник, ещё несумевший сделать себе определённое имя до попадания в корпорацию, то тебе нужно привыкнуть к мысли, что эта мельница тебя перемелит... или всё-таки выплюнет. Я не являюсь противником корпораций, просто для себя решила, что это всё-таки не моё. Но у них тоже есть свой смысл существования, и в каком-то смысле это действительно определённый двигатель экономики роста (в которой мы застряли ещё с ХХ века). В капиталистическом мире правит Мамона, хотя её тень может не проглядываться за корпоративными креслами, так что как раз нет ничего удивительного, что появилась такая вот пародия. Другое дело, что это аниме точно не для среднестатистического зрителя обычных историй (это которые про розоволосых девочек с большими титьками и мечами), поэтому данное аниме не может не быть недооценено широкой публикой. Мало у кого из анимешников в современной России есть возможность оценить опенинг данного аниме, сидя на заднем сиденье автомобиля, когда тебя везёт водитель вечером домой с работы. Я данную тему опробовала в такси, причём, проезжая по Кутузовскому проспекту, с которого мы свернули к Сити - реально круто было кататься по ночной Москве под такую музыку. И хотя я не менеджер среднего звена, между мной и ген.диром как раз стоит такой вот манагер, скажу, что это аниме точно создано не для детей и даже не для вчерашних выпускников пусть и ведущих вузов. Честно говоря, такую историю даже мультиком странно было бы назвать - нормальная такая история про взрослых людей с довольно банальными проблемами, большинство из которых они создали себе в общем-то сами. К тому же, мы должны помнить, что если Оцуки просто любитель насладиться простыми радостями жизни, то вот Тонэгава - чувак, который выдержал огненный поклон 12 секунд! (сцена из последней серии Кайдзи-1). То есть это такой самурай от бизнеса. Акула, конечно, несомненно Личность. Хоть и не без странностей.
Что касается технической стороны вопроса. Не смотря на квадратную рисовку, нарисовано красиво. И здесь обалденный опенинг - почти всё время просматривала, тем более что он так красиво вводился в истории. Так как рисовка в аниме - это ещё один язык, здесь все символы читаются ясно - зрителя сразу вводят в суть разворачиваемой интриги, поэтому смотреть легко и даже приятно. Порой даже смешно, поэтому я оставляю метку "комедия" помимо "пародии". Я бы даже могла бы назвать это аниме шедевром, но не могу по одной просто причине: всё дело в главном герое. Всё-таки не люблю лизоблюдов и никогда не буду им сопереживать. Главный герой выбрал для себя жизненный путь с наименьшим сопротивлением, и об этом говорится в самом аниме: до своего места "второго человека" в компании Тонэгава добирался годами. То есть он не стоял у истоков компании, не был изначально соратником Хёды, он просто с низов пробирался наверх, и, судя по всему, часто по головам. И чем это всё закончилось? Закончилось всё шашлыком из его лба, ладоней и коленей, как мы помним. Потому что эти люди, даже находясь на финансовой вершине мира и имея все возможности по-нормальному наслаждаться жизнью (вот тот же Оцуки и то выглядит более нормальным персонажем на самом деле, просто он беспринципный), не знают, что с этой жизнью делать. Когда тому же Тонэгаве важен красивый костюм, он не задумывается о том, что этот костюм должен нравится прежде всего ему самому (может быть, он и не нравится) - он старается произвести впечатление на окружающих. По сути он и наверх пробился ради мнения окружающих. И вот эта серия про встречу  одноклассников тоже на самом деле не случайна, когда Тонэгава заявился посмеяться над неудачниками - там тоже раскрывается много подробностей его не очень-то приятной личности.
В общем, посмотреть можно; некоторым не особо детям, возможно, даже нужно - посмеяться от души над весёлыми историями. Ну, а что касается молодёжи, то здесь всё на самом деле просто: быть самим собой настолько непросто, что у некоторых этого не получается даже в старости. Поэтому начинать учиться этому нужно с младых ногтей.
На этом и остановимся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий