13 окт. 2019 г.

Gyakkyou Burai Kaiji: Hakairoku Hen

Поговорим о продолжении истории про Кайдзи Ито - некоего незадачливого паренька, предпочитающего проводить время в праздности и безделии, нежели горбатиться ради каких-то там иен. По-английски эта история называется "Кайдзи: против правил", а вот если переводить иероглифы, то мне переводчики выдают что-то вроде "история уничтожения неудачника Кайдзи". Хотя что называть уничтожением (особенно в сравнении с предыдущим аниме в данной франшизе) и выигрышем? О чём вообще это аниме? Надо сказать, что это вопрос здесь далеко не праздный.
Я не записываю это аниме в шедевры только потому, что здесь речь идёт о слишком низменных потребностях человека, приветствовать которые я не могу, ибо я противник бездельников, нахлебников, халявщиков и людей, которые изначально добровольно становятся неудачниками (да, я уже об этом писала, гомен, если что). Весь смак этой истории заключается в интриге во время просмотра, и здесь второй просмотр будет казаться ещё более тягомотным, чем первый, потому что вся интрига сюжета построена на его непредсказуемости. А смотреть, надо сказать, это аниме порой непросто, особенно если учесть, что авторы растягивали эту самую интригу как могли  - я даже грешным делом ловила себя на мысли, а не перемотать ли мне и не посмотреть, что там дальше будет, ибо порой с накалом страстей тут явно перегибали палку.
Хотя для своей ниши аниме отличное. Честно, последние серии (с 13 по 26) я досмотрела залпом, реально заразившись азартом игроков, благо это была пятница и утром следующего дня никуда не надо было вставать (хотя вот зачем нужна 14 серия с полным повтором событий из предыдущих эпизодов, для меня так и осталось загадкой). И даже рисовка уже совсем не кажется уродской - напротив, я считаю её гениальной, потому что в этой карикатурности заложено кое-что от теорий Ломброзо, считать которые идиотизмом принято только потому, что если эту теорию принять за действующую, сразу же возникнет огромное количество вопросов к политикам, которые вообще-то в большинстве своём эту теорию подтверждают чуть более, чем полностью. Конечно, эта теория - ни разу не идиотизм, просто некоторым "особо одарённым" личностям очень бы этого хотелось, только и всего. Но если посмотреть на людей, то, как минимум, всех можно поделить на две группы: "хищники" и "травоядные". Хищники в данном аниме изображены с носами, как у хищных птиц, мощными челюстями, безумными демоническими глазами. У "травоядных" много округлых черт в лицах, маленькие челюсти, убогие фигурки. Конечно, есть смешанные типажи. Иногда даже нарочито смешанные, когда одни косят под других, и наоборот. В этом смысле интересен персонаж Кайдзи, образ которого всё-таки выписывается как образ настоящего нонконформиста, и при этом патологического бездельника и игромана. Однако надо сказать, что Кайдзи, при всех своих недостатках, потрясающий человек с очень большим сердцем и довольно серьёзным внутренним стержнем. Надо сказать, что его главный плюс - в разумности. Он умеет руководствоваться здравым смыслом, просто не хочет быть винтиком в социальном механизме, и это в общем-то тоже можно понять. Самое главное, что Кайдзи не ломается. А ещё он прекрасно понимает, что если собрался играть в карты с шулерами, то самому тоже нужно стать шулером.
Тут, конечно, можно было бы задаться вопросом, а с чего ради играть в карты с шулерами? Однако здесь позвольте напомнить знаменитое высказывание Германа из "Пиковой дамы": "Что наша жизнь? Игра!". Собственно говоря, автор данных строк тоже воспринимает нашу жизнь исключительно как игру, и я не вижу в таком подходе ничего плохого, потому что существовать в рамках биологических программ, заложенных в единицу социума при помощи так называемых "детских сказок" - хрень собачья, и не более того.
Есть знаменитое гусарское высказывание: кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Собственно говоря, Кайдзи вот из такой породы людей. Он предпочитает рискнуть в надежде получить большой куш, чтобы дальше ничего не делать, нежели каждый день тратить на какую-нибудь рутину. Скажете, что он паразит? Разумеется, он паразит. Но одно дело - идти против системы, другое дело - эту систему нагнуть, и третье дело - сдаться системе. Каждый выбирает для себя свой путь сам, и прелесть Кайдзи в том, что он, сделав осознанный выбор, идёт по нему до конца, готовый принять все последствия. Надо сказать, что для такого поведения нужно иметь железную волю, и это точно речь не о заурядном человеке.
Да, в этом аниме Кайдзи мне даже понравился (да что говорить? мне он даже стал казаться симпатичным). Недаром говорят: удача любит смелых (при просмотре этого аниме много разных поговорок приходит на ум). Кайдзи не стал размениваться по пустякам, он решил: либо пан, либо пропал. И вот из-за того, какую высокую ставку в этом аниме он сделал (кстати, два раза), ты сидишь, как дурак, и смотришь серии одну за одной, не в силах оторваться, как настоящий маньяк-игроман.
Что касается игромании, то у меня на самом деле это явление не вызывает вопросов. Когда человек чем-то увлекается, уходя в это увлечение с головой, это всегда и прежде всего самый настоящий эскапизм. Ведь что предлагает современный мир взрослому половозрелому мужчине? Обзавестись женой, чтобы заиметь постоянного полового партнёра - это ещё полбеды. Этот постоянный половой партнёр требует от мужчины денег, внимания, заботы об их потомстве (возможно, даже совместно нажитом). Денег на обслуживание семьи нужно много, дети - дорогое удовольствие. Соответственно, весь доход мужчины автоматически делится на количество членов семьи (даже если жена зарабатывает - неважно). Чтобы много получать, нужно много работать. В итоге вся твоя жизнь уходит непойми куда, потому что взрослый половозрелый мужчина оказался заложником обывательской жизни. Хорошо, если этот мужчина нетребователен, ему нужны только деньги и постоянный половой партнёр. А если ему этого недостаточно? Или, что тоже нередко бывает, ему нужно в жизни немного не это? Не все люди рождаются для того, чтобы существовать в рамках концепции самки или самца. Сильные находят для себя выход из этой ситуации, либо в принципе не ввязываясь во всю эту обывательскую схему никчёмного существования ради преумножения биологической массы на планете Земля, либо даже в рамках семьи находят своё персональное кредо. У слабых начинаются всякие замещающие программы. Алкоголизм и игромания - одна и та же сторона той самой медали, что можно назвать "жизнь обывателя". Всё это - эскапизм. Накладывать на себя руки страшно. А вот найти для себя удовольствие, которое позволило бы тебе немного выпасть из реальности, особенно если не надо потреблять какие-нибудь психотропные вещества (этанол - тоже ведь психотроп в общем-то), это очень многим кажется заманчивой темой. В связи с чем нужно понять, что если кто-то настолько чем-то увлёкся, что забывает в этом себя, то это значит, что человек просто ненавидит свою обычную жизнь. Только вот в обществе не любят признавать, что большинство людей вообще-то живёт скучно и неинтересно - из-за этого становится обидно сразу другим травоядным, у которых не хватает сил признать, что их жизнь говно и они тратят её впустую. Впрочем, у таких и мозгов, как правило, нет, чтобы осознать, что они ничего из себя не представляют, поэтому с ними можно делать что угодно.
Короче, именно поэтому я не отношу это аниме к шедеврам. Да, оно интересное, захватывающее, с потрясающим саундтреком, хотя и не без сюжетных косяков, с необычной рисовкой, со своей философией и принципами, и всё-таки - всё-таки это история о людях, которые сдаются перед системой обывательского общества. И я в данном случае говорю не о Кайдзи. Просто Кайдзи стал надеждой всех этих никчёмных существ, что встретились ему на пути, которые из-за своей дурости оказались заложниками жестоких ростовщиков, которые жестоки только потому, что посмели потребовать свои деньги назад с изначально честно оговорёнными процентами. У меня одна подруга как-то очень давно брала кредит (небольшой, не ипотеку). Так вот, когда ей в банке дали договор, она решила его прочитать, и ей банкир тогда сказал, что она вообще-то у него первая, кто договор читает. Остальные подписывают, не читая. И кто потом виноват в том, что люди способны подписать договор, не ознакомившись с условиями?..
В этом-то вся и проблема: большинство хочет существовать, не думая. Плывут себе по волнам существования, выполняя вложенные в их черепные коробки программы (не важно, кем - школой, родителями, детскими наивными представлениями, рекламой по ТВ etc - иногда даже всё это вместе взятое). Есть отдельные личности, которые не боятся рисковать. Они принимают свою жизнь такой, какая она есть, ни на что не надеятся, но сами предпочитают оставаться людьми. И вот именно такие люди, как правило, и являются морально-нравственными ориентирами, заставляющими остальных поверить, что человек - это звучит гордо (и в этом смысле последняя серия со сценой, где якудза даёт Кайдзи денег на безвозмездной основой - весьма не случайна).
В общем и целом, Мэдхаусы, молодцы, умеют делать годные истории. Эта - многослойный пирог, где можно накопать много интересных идей не на одну диссертацию по социологии или психологии. И не надо думать, что психология прям совсем уж не наука. Раз в психологии можно поставить эксперимент и анализировать результаты, значит, научный подход к этой области применим. Ибо полагаться на одну удачу будут только конченные дураки. Конечно, удача - это хорошо, но всё-таки слишком непредсказуемо. Ибо есть ещё одна поговорка: под лежачий камень вода не течёт - об этом всегда нужно помнить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий