13 нояб. 2019 г.

Touhai Densetsu Akagi: Yami ni Maiorita Tensai

Знакомясь с ретроспективой произведений Нобуюки Фукумото, неизбежно приходишь к просмотру аниме под названием "Акаги, легенда маджонга", тем более что режиссёр здесь тоже замечательный - Сато Юдзо, отметившийся несколькими интересными работами.
Я не первая, кто обращает внимание на это аниме именно после Кайдзи, но, должна сказать, что смотреть это аниме после Кайдзи даже неплохо - напротив, пожалуй, после Акаги смотреть Кайдзи будет уже не так интересно, потому что здесь авторы замахнулись на увлекательную игровую интригу, которая оказалась настолько сложной, что самую сложную игру нам даже не показали (думаю, у авторов просто не хватило фантазии изобразить эту супер-адскую игру, поэтому нам просто сказали, кто выиграл в конце). В Кайдзи сюжет всё-таки попроще будет.
Итак, это аниме про маджонг. И, скажу честно, с одной стороны, игра понятнее не стала, с другой стороны, вроде бы стал понимать в ней больше, хотя правила достаточно сложные и слишком много различных вариаций комбинаций, которые ещё и по-разному заставляют очки считать. Хотя не могу сказать, что игра неинтересная - так как здесь всё построено на воле случая (то есть на вытягивании нужного тайла), то как раз игра очень даже азартная.
Однако прелесть данного аниме заключается не сколько в попытке познакомить зрителя с маджонгом (правильнее даже сказать, риичи-маджонгом), сколько в его главном герое - мальчике Акаги, бестрашном пареньке, который уже в 13 лет способен заткнуть за пояс всех крутых героев американских боевиков разом.
На самом деле в Акаги воплощена самая главная азиатская идея воина духа, который бесстрашен не потому, что безумен - совсем наоборот, это просто человек абсолютной внутренней гармонии, который настолько уравновешен, что кажется богом (не зря во второй части, где он играет с безумным богатеем Вашидзу в безумный Вашидзу-маджонг, где противнику приходится ставить свою кровь на кон, за спиной Акаги то и дело показывали Иисуса).
Честно сказать, невозможно представить, что было в голове у Фукумото-сана, когда он придумывал этого персонажа, однако давненько мне не приходилось видеть столь целостных героев, прекрасных в своей невозмутимой гениальности. Акаги - парень с врождённым талантом, он быстро просёк, что такое маджонг, к тому же, ему нравится чувствовать себя на острие жизни (может быть, такая вот у него гормональная организация, из-за которой человек чувствует себя живым только на выбросе адреналина, хотя это не мешает ему оставаться предельно спокойным). В любом случае, персонаж Акаги не может не восхищать, и ты даже понимаешь, что смотришь это аниме только для того, чтобы узнать, что же в голове у этого паренька, когда его оппоненты пытаются разгадать ход его мыслей.
Рассказывать подробности об этой истории не хочу - её интересно смотреть. Даже не смотря на то, что последняя серия кажется скомканной, когда, вроде бы, нам сейчас покажут самый махач, и я даже вроде как расстроилась, что нам не покажут эту адскую игру... но потом, немного подумав, я поняла, что такие истории уже невозможно придумать, их можно только подсмотреть. Но пока, видимо, не у кого было подсматривать, поэтому нам приходится довольствоваться только заключением авторов, уверяющих, что Акаги остался непобеждённым гением.
Самое главное, что после этого аниме, пока не вышло ничего другого в подобном ключе, я теперь буду скучать по этой угловатой рисовке - она прекрасна. В этой уродливой карикатурности заключено больше правды, чем даже в обычном реалистичном изображении персонажей (и молчу уже обо всех этих "красивостях").
Да и вообще аниме, не смотря на свой формат, сделано замечательно - всё-таки, сезон 2005-2006 подарил этому миру очень много по-настоящему замечательных вещиц, чему я до сих пор не перестаю удивляться.
Уверена, пересмотрю эту историю ещё не раз. И хотя я не записываю её в шедевры (ну, нет тут гениальных идей и мыслей, тут есть только "гений, спустившийся во тьму"), скажу, что это безусловно одно из самых интересных аниме, что мне доводилось видеть. Хотя уверена, кого-то могут и утомить все эти бесконечные комбинации тайлов, которые заставляют оппонентов Акаги покрываться то холодным потом, то потеть от ужаса. Так что порекомендовать это аниме могу только людям увлекающимся, которым игры в принципе интересны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий