23 дек. 2019 г.

Kiseijuu: Sei no Kakuritsu

Не смотря на сложное японское наименование (даже на ромадзи), по-русски это аниме называется просто: "Паразит". И в общем-то сложное "寄生獣 セイの格率" google мне тоже перевёл как "Паразитический зверь", что недалеко от термина "паразит".
Если рассматривать биологический смысл термина "паразит", то это существо, которое живёт за счёт чужих ресурсов. Для того, на ком паразитируют, это невыгодное сосуществование, поэтому с паразитами, как правило, борются... если могут. Другое дело, что это получается с переменным успехом (или вообще не получается - например, управы на депутатов ГД РФ в рамках УК РФ не существует), но в любом случае любой, на ком паразитируют, всегда хочет избавиться от паразита, потому что в конечном итоге паразиты убивают - если не особь, на какой паразитируют, то явления более высшего порядка, которые от существования паразитов только деградируют. В этом смысле использовать также паразитов для паразитов - довольно эффективный способ борьбы с ними...
Может показаться, что я как-то излишне увлеклась оффтопом, тем не менее, это ведь очень хороший вопрос: почему это аниме так называется? Ведь при всей очевидности ответа сериал действительно ставит этот вопрос: так кто главный паразит для планеты Земля?
Ответ, как всегда, нелицеприятен для незадачливого обывателя: ты, дружочек. Ты со своими низменными потребностями и отсутствием желания развиваться и гармонично сосуществовать с остальными видами. Наличие высшей нервной деятельности порой создаёт некую иллюзию, якобы даже бомж в подворотне - венец эволюции, но проблема в том, что этот бомж всего лишь паразитирует на идее, что среди представителей его вида встречаются порой и ландау, и королёвы, и менделеевы с лавуазье, и прочие-прочие-прочие джорданы бруни с ахматовыми. Короче, это всё равно что есть Джим Брайденстайн, а есть Дмитрий Рогозин. Думающей аудитории разница очевидна.
Сначала я думала, что это просто очень хорошее аниме. Интересная, быстрая завязка, действие не затянуто, всё понятно, есть много интересных поворотов сюжета. Не все герои нравятся, но ГГ довольно симпатичен, хоть и ОЯШ, и при этом не могу сказать, что прям-таки восторг эта анимеха вызывает, что прям сидишь у экрана, пялишься в него и оторваться не можешь. Я смотрела это аниме неторопливо, по две серии за вечер (даже последние четыре серии разбила на два дня просмотра). Мне не хотелось "выпить" его залпом, потому что вопросы, которые авторы поставили перед своим зрителем, не так-то уж и просты. Мне нравится, что они задали эти вопросы. И именно поэтому я отношу это аниме к категории "шедевр", потому что это аниме - сильно не проходная вещь.
Но в чём его плюс, я не вижу смысла объяснять, по одной простой причине:
Люди делятся на две категории: одним объяснять ничего не надо, другим - бесполезно.
Авторство этого высказывания принадлежит одному моему очень хорошему другу. Честно говоря, я не знаю более удачного определения для разделения всего человечества на виды, потому что вторая группа категорически отказывается входить в первую. Всё ведь на самом деле очень просто: одни люди пользуются головным мозгом, другие - нет. Поэтому у некоторых при просмотре этого аниме действительно возникает ощущение, что авторы как-то излишне увлеклись банальностями. Всем ведь всё очевидно...
Хотя на самом деле не всем и не всё.
Аниме мне показалось очень интересным, смотрела в общем-то с удовольствием. Здесь каждая фраза, каждый поворот сюжета в тему. Всё, что говорили про людей и человечество - у меня нет претензий к этому, при этом не могу сказать, что я чётко для себя определила, кто здесь плохой, а кто здесь хороший. Как в любой хорошей истории, здесь нет чёткого деления на "белое" и "чёрное". Мир сложен, и он никогда не предполагался простым (неважно, Создателем или Большим Взрывом). И главный герой порой ставил перед своим инопланетным напарником весьма непростые с точки зрения этики задачки, многие из которых никому из нас решать бы не хотелось.
Кстати, о героях. Главный герой Идзуми Шиничи (Shinichi - поливановцы, идите в задницу, не выговоришь) здесь на удивление адекватен, и, что примечательно, за все двадцать четыре серии мы видим его развитие - в последний серии он совсем не похож на себя из первой серии, и дело даже не в том, что его чуть не убили в середине сериала. Второй главный герой здесь - Миги, беспристрастный инопланетный паразит, ставший правой рукой ГГ, мыслящий исключительно рационально, не тратя время на такую чепуху, как эмоции. Некоторые считают Миги настоящим главным героем этой истории, но всё-таки нет, первенство принадлежит Шиничи. В любом случае наблюдать за этим дуэтом было одно удовольствие.
Вообще здесь все герои более-менее адекватны в рамках своей роли, разве что подружка Шиничи Сатоми меня изрядно подбешивала при просмотре - какая-то уж она излишне бабско-обывательская получилась со своим: ой, да ладно, не ходи туда, нам надо в покое жить, добра наживать, да деток рожать. Такая прям обычная-обычная очень молодая бабёнка, чьи интересы не распространяются дальше поисков своего оптимального самца. Честно сказать, бесила меня эта девка при просмотре, и, судя по комментариям в интернете, не меня одну ^___^ Но вот к остальным героям претензий нет, они все в тему. И даже голос Мотоко Кусанаги (Танаки Ацуко) отдали очень харизматичному персонажу, без которой это аниме было бы просто банальным приключенческим боевиком.
Считаю, что это отличное аниме, достойное неоднократного повторного просмотра, потому что здесь, при всей их очевидной банальности, подняты довольно нетривиальные темы, связанные не только с определением человека как такового, но и его место в мире в целом. Нам мало самоопределиться, нам ещё нужно понять, что это такое значит на самом деле. В этом смысле сцена, когда профессиональный военный говорит серийному маньяку, что тот убийца, маньяк справедливо вопрошает: а ты кто? Особенно если учесть, что в стратегических целях этот военный только что прикончил двух гражданских. И вот таких "приколов" в этом аниме полно. Не говоря о том, что человек, как таковой, до сих пор не нашёл полного ответа на своё местонахождение в эволюционной цепочке (что даже есть сторонники идеи инволюции - типа, это животные произошли от человека, правда, такой бред я не хочу обсуждать).
Что для нас, как зрителей, здесь важно? Авторы рассказали свою историю довольно смело, и порой я ловила себя на мысли: вот сейчас бы авторы должны показать вот это, но вряд ли, наверняка зассыкуют... Однако нет, ссыковать не стали - показали. И так было несколько раз. Мне лично такое нравится. Люблю смелость мыслей.
У этой истории есть начало, развитие и конец. Есть выводы. Есть интересные выверты сюжета. Здесь есть и юмор, и драма, и детектив, и философия, и даже экологию очень удачно ввернули, хотя некоторые могут подумать: при чём тут мусор? Да дело в том, что отношение конкретной особи к окружающей её среде как раз и определяет, насколько это существо имеет какое-либо отношение к цивилизации: ты животное или ты всё-таки представитель цивилизации?
Для кого-то мусор - это просто отходы. А для кого-то - сокровище. И, честно говоря, я лично не понимаю, как мусор можно просто где-то складировать, не перерабатывая его. Однако именно это мы повсеместно и наблюдаем (и вообще-то в Японии есть прекрасные мусороперерабатывающие заводы, мне даже казалось, что их-то уж эта проблема не должна касаться - ан-нет!). Некоторые мусорные полигоны вокруг Москвы, например, такие старые, что они уже давно заросли лесом, потом этот лес срубили, на его месте построили дома... и куча людей в Москве не знает, что живёт на помойке. Хотя всё это можно было бы переработать. Поэтому когда кто-то обижается, если ему говорят, что человек - это паразит, значит, точно - перед тобой паразит. И это очень хороший вопрос: что делать с человеком? Исправлять, или нехай вымирает, как вид?.. (а всё показывает, что к этому и идёт - россияне, например, уже давно взяли курс "Назад, в пещеры!" Про остальной мир не могу сказать - туда стало очень дорого ездить).
Но ведь большинство людей считает, что у нас на планете всё нормально. Да, где-то не очень хорошо, но ведь в России тоже куча людей считает, что у нас в общем-то всё нормально и президент хороший, просто у него рук не хватает. И глаз. И неважно, что Арктика засрана ядерными отходами, что любой инфраструктурный проект правительство создаёт только для роспила бабла для приближённых к кормушке, чтобы потом на остатках построить какую-нибудь фигню... Неважно, что мы, вместо того, чтобы эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, продолжаем разрабатывать новые карьеры и рубить леса... Короче, я уверена, у животного мира на планете Земля только к России есть очень много вопросов. Наверняка и другие государства тоже поднагадили - в Германии постоянная беда с реками, у Раммштайнов даже есть песня "Donaukinder" - всё на ту же тему. Да и далеко ходить не надо - вспомните аварию в Фукусиме. Там ведь реально руководство АЭС чего-то нахимичило, из-за чего авария случилась. В этом смысле, когда в аниме выяснилось, кто такой новый мэр на самом деле - это был реально сильный ход.
Для того, чтобы решить проблему, её сначала следует признать. Но у нас большинство людей отказывается признавать проблемы. "Не пугайте страусов - пол бетонный", - это как раз про обывателя. Человечество непогрешимо перед Землёй - такая концепция была принята ещё в начале научно-технической революции и продолжается до сих пор, поэтому нечего удивляться, что пластиковые пакеты находят даже на глубине Марианской впадины.
Поэтому, прежде чем решать, что делать, нужно всё-таки признать проблему...
И именно об этом аниме - либо человечество признаёт, что оно стало проблемой, либо планета Земля будет решать эту проблему по-своему. Обратили внимание, как в последнее время много ураганов, штормов и цунами, потряхивать стало чаще, вулканы какие-то неспокойные?.. Может быть, человек и венец эволюции, но это не мешает ему быть паразитом. Удивительное дело, но человек - это такой паразит, который  способен паразитировать даже на представителях своего вида. В этом смысле он совершенный паразит. Лучше не придумаешь.
Что касается рекомендации к просмотру, то вообще-то это аниме действительно стоит посмотреть. Сделано красиво, ОСТ очень интересный, много неплохого дабстепа, даже опенинг почти всегда смотрела - шикарный не только звук и картинка, но даже текст. Любители прикольных драчек, конечно, будут жаловаться, что как-то слишком много странного "базара", но когда это надо было считаться с мнением незадачливых дурачков? Я думаю, что это аниме - прекрасный повод для будущих философских дискуссий за чашечкой чая где-нибудь у костра, и уже само по себе это прекрасно.
Однако нам мало хороших аниме. Нам нужно, чтобы человечество наконец-то научилось учиться на своих ошибках... Правда, боюсь, что я до этих светлых времён не доживу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий