30 дек. 2019 г.

Sengoku Basara

Может показаться странным, что после всяких заумных и задушевных вещиц обращаешь свой взор на прикольный боевичок для недалёких подростков, которым лишь бы весело и с фан-сервисом, однако замечу, что разрушение стереоптипов - моя любимая игра. Да и это аниме не настолько уж обычно, как это может показаться на первый взгляд. Честно говоря, если бы про нашу историю снимали бы такие же забойные мультики, то российские школьники не путались бы межу Святославом Игоревичем и Святополком Владимировичем, и мне искренне жаль, что про наших героев прошлого не снимают ничего подобного. Я хоть и люблю историю, и порой стараюсь узнавать про неё что-нибудь новое, однако даже я про Оду Нобунагу уже знаю всё равно несравненно больше, чем, скажем, про Юрия Долгорукого, увы (^___^')
Итак, оставим причитания в сторону и перейдём к "Эпохе Смут".
Надо сказать, более удачного перевода названия мне сложно придумать. Действие разворачивается в конце периода Муромати, когда великий Ода Нобунага задумал свой жестокий поход в великих целях, оставшись в сердцах потомках неукротимым завоевателем и дьяволским стратегом. Впрочем, он тут не единственный претендент на Страну Восходящего Солцна - собственно говоря, в момент выхода данного аниме об "Игре престолов" знали лишь немногие поклонники книжек Джорджа Р.Р. Мартина, хотя на самом деле различные "битвы королей" - это, считай, почти вся известная нам история. Возьмите любой кусок нашей многострадальной планеты, и вы не увидите там истории, свободной от борьбы за власть (равно "ресурсы"). Поэтому банальные сюжеты просто-таки требуют небанального подхода, и студия "Production I.G" преподнесла любителям экшена и развесёлого сёнена, на мой взгляд, неплохую развлекалочку с красивыми мальчиками, задорно размахивающими различными колюще-режущими предметами.
Относиться к этому аниме серьёзно, на мой взгляд, не стоит, потому что здесь авторы реально ловили fun, восхищаясь крутизной исторических персонажей. И, надо сказать, я лично не против таких аллегорий, особенно если учесть, что на Востоке очень серьёзно относятся к энергии "ци" и всё такое - если рассматривать предлагаемый ряд как набор аллегорий, то здесь авторы в полной мере отразили всю нелепость исторического эпоса, перегруженного гиперболами. Так что глупостей здесь особо и нет (и даже плевать на пафосные заявления перед стартом поединков).
Что особенно понравилось в предлагаемой истории, так это концепт, что старые - думают, а молодые - делают. Кроме того, продемонстрирован древнейший принцип, характерный для древней истории, когда глава клана (племени, или это просто король, как у кельтов, например) - самый сильный воин. Причём, в физическом плане прежде всего. То есть когда власть находится в руках наиболее достойного представителя общества. Не знаю, как там было на самом деле, но здесь как-то веришь всем этим персонажам, прорисованным достаточно точно в рамках предлагаемых образов.
Поэтому и получается, что, с одной стороны, не аниме, а хрень какая-то, самурайский боевик с пилотируемыми роботами, а с другой стороны, и не хрень это вовсе, а вовсе даже прикольный боевичок с интересными предлагаемыми стратегиями, смелыми тактиками и абсолютной бесбашенностью практически всех главных героев.
Как бы там ни было, а посмотрела 12 серий за пару вечеров и уже начала смотреть второй сезон. Тем более что сделано очень качественно - красивая картинка, задорная музычка и прекрасный опенинг с парадом красавцев. Мне лично понравилось.

3 комментария:

  1. Тут надо обратить внимание, что всего 13 серий (+ несколько прикольных спешлов), просто по ТВ показали всего 12 серий, и 13-ая (кстати, у неё отдельный режиссёр) - восполняет пробел, дораскрыв образы Мототики и Мори, двух тоже весьма харизматичных (и в чём-то даже противоположных) личностей. Короче, 13-ая серия тут совсем не лишняя, хотя её смотреть надо, конечно, до 12ой, правда, мне сейчас сложно сказать, куда именно её надо бы впихнуть.

    ОтветитьУдалить
  2. следил в течении всех неактивных лет за бложиком и ничего
    но тут отвлекся на полгода а оно пошло поехало :3

    ОтветитьУдалить