11 мар. 2020 г.

Blame! Prologue

Что больше всего поражает в "Blame!"? Я скажу: атмосфера. Эта атмосфера поглощает тебя, захватывает душу и выворачивает её наизнанку. Можно по-разному относиться к этой истории, но эстетика в "Blame!" потрясающая - и не только в манге, в принципе во всей этой истории.
Поэтому, конечно же, очень хотелось посмотреть и эти две оченькороткометражки (4 минуты каждая - всего лишь!). Отснятые в 2007-ом году, эти два коротеньких ролика тогда нам в общем-то ничего не обещали. Лишь дали намекнуть, что вот он, мир Блейма в 3D какой... Хотя некоторых оттолкнуло изображение героев... и я, пожалуй, соглашусь, что местное пластиковое три-дэ растеряло харизму Килли напроч... хотя вот силиконовые твари получились просто на ура.
Но всё-таки эти два раза по 4 минуты с потрясающими фонами и афигительнейшим саундтреком сумели передать главное - неповторимую, мрачную, полную бесконечного одиночества атмосферу манги "Blame!", завораживающей своей патологической безысходностью.
Что мы видим в этом очень маленьком аниме?.. 
Мир Мегаструктуры мёртв, потому что в ней нет жизни - есть только существование. Люди - искусственные куклы, даже если они считают себя живыми... Силиконовые твари, осуществляющие фагоцитарную роль в макромире, воспринимающие людей как вирусы... Мегалитические структуры из бетона и железа (и сейчас не будем вдаваться в подробности, где они взяли столько материала на всё это)... Множество огней, светящих никому... Множество пустых окон и глухих проёмов без дна... Огромные Строители, копошащиеся над задачами, которые нужны ради задач... Всё это - бесконечные пространства технократического ада, ледяного и жестокого, и при этом ужасно красивого, заставляющего тебя задуматься в общем-то только об одном: хорошо, что это всё не с нами...
До шедевра не хватило чуть-чуть: сохранения облика Килли... и побольше эфирного времени. Но даже как рекламный ролик будущего фильма, который, как оказалось, всё-таки случился - превосходно.

Комментариев нет:

Отправка комментария