16 сент. 2019 г.

Moonlight Mile: 2nd Season - Touch Down

Итак, "Лунная миля, сезон 2". Как говорится, лучше поздно, чем никогда... тем более что истории про космос я люблю.
И всё-таки, начну с плохого: до чего же это страшное аниме. Таких страшных людей ещё поискать (даже япошка Горо тут какой-то обезьян). Причём, если мужики ещё более-менее нормально нарисованы, то вот те мужики, что с сиськами, вообще какой-то ужас. Причём, хентайные сцены здесь вызывают только одну реакцию: хоспади, они ещё и размножаться пытаются!! Хотя хентая здесь не так уж и много - считай, одна сцена, если уж говорить по-чесноку, да и то неуместная, потому что сначала вроде как показывают намёк... а потом уже и не намёк, а сам процесс, хотя можно было остановиться, как чего-то там с кровати падает.
Или, например, когда я узнала, что глава Роскосмоса - женщина, я не сразу поняла, чего этот мужик говорит голосом старухи (в брюках же ещё тем более). Впрочем, тут надо оговориться, что я успешно забыла первый сезон и даже если эта тётка там появлялась - кто об этом помнит?
[и здесь, забегая вперёд, скажу, что отвратительное изображение героев - необязательный приём в серьёзных историях; вот следующее аниме, которое я посмотрела, от Production I.G - "Игра Джокера" - вообще без каких-либо претензий на что-либо прикольно-кавайное, порой там даже очень серьёзные истории рассказывались, но герои нарисованы очень симпатично без всяких больших глаз и цветных волос]
Короче, рисовка - просто отвратительнейшая. Ещё и опенинг жуткий, с очень неприятными завываниями мужского хора. Конечно, понятно, что там за драма, и вообще само по себе это такое неплохое АMV получилось (опенинги вообще самые лучшие AMV, есесссно), но...
Самый главный минус этого сериала на данный момент - отсутствие третьего сезона. Ибо заканчивается, как говорится, на самом интересном месте.
Не смотря на все эти "ежики плакали-кололись...", скажу, что история в общем-то получилась... какое бы слово подобрать... стоящая. Нет, это не самое интересное аниме, что я смотрела, хотя здесь показаны настоящие драмы реальных исследователей космоса. С реверансами в сторону обывательщины, на мой взгляд, переборщили, но в целом, если мы берём в расчёт обычных романтиков, мечтающих покорить нечто выше самой высокой горы на планете, то это просто отличная история. И плевать, что некоторые бабы страшные, как атомная война. Зато добрые. В конце концов, люди реально в большинстве своём уроды, что поделать? Homo sapiens не самое красивое животное планеты Земля, поэтому, как грится, чо на зеркало пенять? Вопрос в другом. Вопрос в том, что сделай авторы ну хоть чуть-чуть посимпатичней героев, уверена, сериал бы не закрыли.
Возможно, потому и закрыли, что это "шоу уродов" наступило на горло самому главному, из-за чего все аниме и смотрят: аниме - это всегда слишком альтернативная реальность прежде всего из-за изображения персонажей.
Возможно, здесь рисовка - это такая фишка и сделано всё именно так было нарочно, чтобы отпугнуть непритязательного зрителя, которого только картинки волнуют. И, надо сказать, это не впервые, когда рисовка уж совсем необычная - вспомним хотя бы Kemonozume, например (хотя примеров достаточно в общем-то). В Kemonozume рисовка такая, что даже у меня появляется шанс стать мангакой, а тем не менее, та история настолько шедевральна, что ты понимаешь, почему там именно такая рисовка.
В "Лунной миле" (во всей) эта рисовка ничуть не помогает истории - напротив, отвращает. Что даже закрыли, не дав доснять историю.
К слову сказать, аниме нарисовано не без косяков. Например, когда космонавты заходят на посадку, шлемы они в руках не несут - они же из чистой зоны выходят. Были и другие косяки по мелочи. Я вообще-то установила себе на телефон приложение МКС, которое в прямом эфире нам Землю с орбиты показывает, и там можно пройти виртуальную экскурсию по станции (ISS которая), ну, и некоторые другие приблуды в этом приложении тоже есть. Короче, как человек, который регулярно следит за деятельностью МКС, скажу, что в этом аниме авторы постарались нарисовать всё максимально правдоподобно, и это огромный плюс. Даже несмотря на некоторые косяки. Честно говоря, я всегда восхищалась космонавтами. Да, они по большому счёту высокообразованные белки-стрелки, но всё-таки эти люди смело идут туда, куда ещё "не ступала нога человека". Обожаю таких людей. Собственно говоря, любой любитель космической научной фантастики обожает. Ну, или хотя бы уважает (ок, обойдёмся без соплей).
И тем обиднее, что всё так испортили с картинкой...
Спросите, чего я так пристебалась к рисовке? Да потому что за этими деревьями очень легко леса не увидать, ибо аниме на самом-то деле очень хорошее. Здесь ещё много чего можно было бы отснять, можно было сделать полноценный сериал на 26 серий. История рассказана очень жизненно, интересно, без "счастливых случайностей" - совсем даже наоборот - даже не смотря на то, что американцы уже давно втайне ближайший космос колонизировали. Этому аниме есть чем брать за душу. И оттого вдвойне обиднее, что авторы, либо сэкономив, либо просто повинуясь какому-то извращённому духу экспериментаторства, решили нарисовать свою историю столь уродливыми красками.
На самом деле здесь есть о чём порассуждать. Например, о роли военных на нашей планете в принципе. Если (по предлагаемой версии) американцы уже давно в космосе тусуются (чем даже могут пугать незадачливых пионеров, считающих себя первопроходцами), вопрос: насколько же нужно всем странам пересраться, чтобы даже в космосе поджидать друг друга с "наганом" наготове? Очень хорошо показана история Лостмана и тайконавта после их космического боя, когда два человека, признав себя винтиками военных машин своих государств, всё-таки сумели найти общий язык. Это ведь поразительное обстоятельство: люди договорятся всегда (если что, я ещё раз уточняю - люди). Человек - это такое существо, разум которого порой способен на настоящие чудеса. Но, к сожалению, внешнее сходство некоторых homo с человеком порой очень серьёзно сбивает с толка, и в результате получается, что люди - реальные заложники обывательского большинства, погрязшего в своих низменных инстинктах, заставляющих их ежедневно преувеличивать собственную массу (причём, делать это можно не только за счёт размножения, но и за счёт элементарного увеличения массы тушек).
И вот здесь можно подойти к очень интересному вопросу: а почему, собственно, закрыли сериал? Насколько это исключительно вопрос денег?..
В нашем современном мире есть очень существенная проблема: государства как некие территориально-людские образования очень не любят всё независимое, свободолюбивое и свободомыслящее, направленное на развитие, на интеллект, на искусство - короче, на всё то, что провозглашает главной ценностью свободу.
Прошу меня правильно понять: я никогда не путаю свободу и вседозволенность, поэтому если я захочу поговорить о вседозволенности, я буду использовать этот термин, а не термин "свобода".
Возможно, мы уже вплотную подошли к временам, когда в разговорах очень важно уточнять у своих собеседников, что именно они имеют в виду под тем или иным термином. Как правило, мои собеседники используют термины правильно, в связи с чем у меня нет необходимости в постоянных оговорках (которые реально задалбливают), однако в интернете никогда не знаешь, кто тебя читает, поэтому приходится оговариваться.
Почему я вдруг завела разговор в это русло? Потому что это аниме демонстрирует нам, что на нашей планете есть два существенных и совершенно раздельных мира.
Первый мир (по списку, не по значению) - мир обычных людей, среди которых есть обычные учёные, которые просто хотят познавать окружающую нас вселенную. Им не нужны чужие вещи, чужие территории, чужие деньги... Возможно, иногда нужны чужие жёны, но это уже вопрос к жёнам (или мужьям - речь о прелюбодеянии). Никогда не любила лазить в чужие трусы, поэтому опять же, вернусь к исходной точке: на нашей планете есть некоторое количество людей, которым нравится жить интересной жизнью исследователя, экспериментатора, мыслителя, созидателя... Некоторым людям нравится быть творцами, кто-то подлинный мастер в своём деле и занимается этим делом с удовольствием. Короче, мозг - это такая штука, которая считает секс самым главным развлечением только в случае самой примитивной комплектации.
Однако есть некоторые другие люди, которых не интересует ничего кроме как "жрать, срать, ржать" (взято отсюда). И вот эти вторые - питательная среда и одновременно кормовая база для второго мира, в котором милитаристы считают, что они управляют миром (правда, для второго мира весь мир - кормовая база). Они строят секретные базы на луне, спорят о договоре РСМД-2, лезут в Сирию и Афганистан, торгуют оружием друг другу и при этом делают вид, что борются с наркотиками, зарабатывая на наркотиках - в общем мир вот всей этой подобной хрени. Эти люди объявляют войны и засирают мозги, на этих людей работают киселёвы, соловьёвы и прочие существа, о которых упоминать в общем-то в принципе не хочется. Представители этого второго мира не просто думают, что что-то решают - они реально решают. Но не в ООН (ООН - это вообще непонятно что непонятно зачем), они определяют нашу с вами жизнь и крайне недовольны, когда мы пытаемся сказать им "пошёл на #уй"...
Вообще уже не первый раз замечаю, что как только попадается какая-то история, подбирающаяся к глубинным смыслам нашего существования на планете Земля, как - бац! - сериал закрыли. Примеров приводить не буду, хотя их не так много, как кажется, но в целом что хочу сказать? В мире настолько мало по-настоящему ценных историй, которые бы вытаскивали правду нашего мира наружу, что можно даже подобную страшную рисовку посмотреть.
Так что, может быть, это реально такая фишка - страшные людишки. Потому что снималось не для развлечения, и тревожные нотки опенинга настраивают отнюдь не на приятное времяпрепровождение, сопровождающееся раскисанием мозга - отнюдь. И дело не в том, что жизнь - борьба. Просто любая жизнь любого здравомыслящего человека - это всегда борба за право быть самим собой. И надо слать нафик всех этих любителей ходить в колонну по четыре, люди хороши тем, что все мы разные, и при этом мы способны договориться.
Человек становится человеком только тогда, когда начинает проявлять иррациональное с точки зрения Природы поведение - любить ближних просто так, защищать слабых, познавать мир, творить - созидать и учиться. Для того, чтобы увеличить популяцию питекантропов, нужно отменить моногамию и инцест и разрешить самкам бесконтрольно спариваться с любыми самцами. Этого условия достаточно. Но мир людей гораздо более сложный - и потому гораздо более интересный. Мир людей прекрасен отнюдь не своей биомассой (да и вообще красота человека находится исключительно внутри него, внешней красоты не бывает, ибо пустые красавцы всегда выглядят какими-то убогими). Человек прекрасен, когда он Личность. Если личности нет - нет человека, есть только маленький питекантроп, который не знает, куда приткнуть свою пипирку (вне зависимости от пола).
В общем, вот сейчас, после некоторого времени (я уже 3 аниме сверх того уже успела посмотреть), скажу, что всё-таки второй сезон "Лунной мили" не просто гораздо лучше первого, здесь авторы смелее развернулись в изложении своих далеко неглупых идей, и мне искренне хочется верить, что продолжение всё-таки будет и авторы дорисуют свою историю, не изменив главной идее, которой посвящено данное аниме: мечтай, ибо мечты придают твоей жизни не просто больше смысла, они помогают тебе жить свою жизнь более осознанно, ибо осознанное существование - это признак только человека.
Я даже не против, если рисовку сохранят.
Так что очень достойная вещь. Рекомендуется думающим людям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий