25 сент. 2019 г.

Choujin Densetsu Urotsukidoji

Сегодня не совсем обычная заметка для моего блога: хочу поговорить о хентае. Причём, об особенном хентае: аниме с невыговариваемым для меня названием "Уроцукидодзи: Легенда о Сверхдемоне".
Это аниме ещё давно хотела посмотреть, потому что мне очень нравятся винтажные ужасы. А эта анимешка всё-таки 1987-го года выпуска. Однако поскольку это хентай, то именно это меня и останавливало: ну, скажем так, сомнительный для меня жанр. Нет, поймите меня правильно, я ничего против хентая не имею и порой умею выключать в себе ханжу. Однако вот когда хентай ради хентая - это всё-таки не моё. Другое дело, когда речь идёт о каких-нибудь укуренных ужастиках - вот это другое дело. Реально, хороший трешак может быть очень даже ничего.
Однако это аниме посмотрела совсем по другой причине.
Есть у меня слабость: люблю изучать историю культуры. Поэтому мне всегда интересно посмотреть какие-нибудь первоисточники, основоположники жанра. Поэтому когда я узнала, что это аниме стало культовым и, более того, именно его считают родоначальником хентая с тентаклями, мне стало интересно. Сейчас тентаклями никого не удивишь, а ведь когда-то они возникли именно как ответ на цензуру. Нельзя изображать половой акт с гениталиями - окей, нарисуем его с щупальцами, тем более что "Сон жены рыбака" не вчера нарисовали.
Самое смешное, что это мой первый хентай. Раньше видела отрывки - любопытно было, шо це таке, но вот так, чтобы целенаправленно целиком посмотреть - это в первый раз. Не думаю, что последний - давно хочу посмотреть культовую "Чёрную библию", например. Да и когда качала это аниме в коллекцию, вообще хотела посмотреть только первую часть, но в торрентах нашла всю франшизу целиком, поэтому когда-нибудь наверное досмотрю остальное (хотя остальные части некоторые ругают).
Вообще интересно обстоит дело с этим жанром. Был у меня один знакомый хентайщик, который прям вот был любителем именно этого жанра. Он мне рассказывал, что их там чуть ли не 15 подвидов, причём, самое интересное, что хентайщикам обычно очень важен сюжет. И, судя по комментам на WA к различным хентаям, я вижу, что это действительно так.
Забавно, но данное аниме представить себе без хентая действительно сложно. Хотя непонятно на самом деле, что здесь первично, ибо история хоть и укуренная, но довольно занимательная. Начинается всё с обращения к надменным людишкам, возомнившим себя венцом природы и не обращающим внимание, что есть ещё и другие миры. Правда, нужно понимать, что в японской мифологии боги и демоны - это фактически одно и тоже, поэтому хоть аниме и переводится как "сверхдемон", этого же сверхдемона в самом аниме называют "богом богов". Впрочем, не будем вдаваться в филологические диспуты, здесь важно понимать, что это вообще-то прежде всего самое настоящее фэнтази.
Удивительное дело, но ужасы и эротика, как показала практика, прекрасное сочетание. Играть на низменных инстинктах тоже нужно уметь, и, надо сказать, что здесь это действительно получилось. Автор манги, лежащей в основе данного произведения, Тосио Маэда, на мой взгляд, презанятный мужик (достаточно его блог посмотреть). Честно говоря, никогда не понимала, почему в мире так много ханжества, учитывая, что люди в общем-то делятся на две категории: одним секс интересен, другие говорят, что им - нет. Да, есть отдельные люди, которым он и вправду неинтересен, но если рассматривать основную массу человечества, вся культура обывателей замешана на сексе. Даже все эти программы похудения и прочие ЗОЖи существуют не сколько ради здоровья, сколько ради создания сексуально привлекательного образа, и ведь сколько людей, пытаясь стать сексуально привлекательными, угробило своё здоровье нафик?.. Да и потом, зайдите в любой музей - непременно увидите изображения голых людей. Секс - это то, что преследует любого человека попятам, да и в книгах его тоже полно (не в прямом, так в переносном смысле обязательно). В этом смысле дамские романы, полные откровенных сцен, стимулирующих воображение впечатлительных особ - тот же хентай, только в буквах. Поэтому мне лично не очень понятно, почему некоторые с таким презрением относятся к этому жанру. Вот когда аниме глупое, некрасивое, откровенно тупое - вот это да, это плохо. Однако когда нарисовано здорово, есть прикольный сюжет и, самое главное, логичная история, внятно рассказанная от начала до конца - это же хорошо. Да, бывает, что герои иногда потрахиваются, но по сути всё, что создал человек в плане жизнеописания, можно также разделить на две части: в одних книгах не рассказывается, откуда дети берутся, а в других - рассказывается. Только и всего.
Честно говоря, это аниме меня удивило. Во-первых, оно по-винтажному красиво - в конце 1980хх была своя рисовка, частично перекочевавшая в начало 1990х, но ныне безвозвратно утраченная. Не смотря на все эти хентайные сцены и откровенную разнузданность персонажей, мне реально интересно узнать, что авторы курили, когда это рисовали - тут ведь не только хентай. Демоны тут ещё попутно свои проблемы пытаются решать. Да, совмещая приятное с полезным, и тем не менее, даже йога говорит, что во время секса могут открываться какие-то там каналы - взять хотя бы Тантру. И если мы копнём ещё немного глубже, то можно замахнуться на размышления, когда и откуда в человеческом эмбрионе появляется душа, в какой момент времени? В Тибетской Книге Мёртвых рассказывается, например, что после смерти душа где-то бродит 9 дней (не помню точно, как это место называется) среди пар, занимающихся любовью, и выбирает для себя подходящую пару. То есть эта душа видит в этот период всех, кто занимается сексом, и внедряется потом в какую-нибудь с целью потом возродиться в их ребёнке. Так что это хороший вопрос, какие тайны вселенной могут скрываться за обыкновенным потиранием гениталий друг другу?..
Но если не отвлекаться на мистику, скажу, что никогда ещё я не видела чего-то столь еб@нутого. Вот реально, это аниме настолько обескураживающе своей безудержной фантазией, что когда смотришь, в конце концов уже просто хочется узнать, до чего всё это докатится. И, надо сказать, авторы и впрямь в конце удивили, причём, даже у некоторых хентайных сцен есть вполне себе свой очень важный сценарный смысл, поэтому повторный просмотр заставляет тебя невольно репу чесать, типа, а, так вон это чо было...
Ругать это аниме не буду. Это абсолютно нишевая вещь, достойная внимания уже и как культурное явление - всё-таки, родоначальник жанра. Можно ли было отснять всё тоже самое без порнографических сцен?.. Не знаю. Сложно сказать. Однако мне лично нравится та свобода, с которой это аниме было нарисовано (даже не взирая на существенные цензурные ограничения Японии и США). Да, есть люди, которым нравится хентай и которые хотят его смотреть. Я не считаю, что такие люди должны подвергаться остракизму и осуждению - уж лучше бы общество было нетерпимо к тупицам и идиотам. А что касается фантазий, то у кого их нет? Другое дело, что у всех эти фантазии разные, однако, в конце концов, это всего лишь симпатично нарисованная история про демона, который решил, что раз у него в первый раз не получилось сделать нормальный мир людей, что ж, он может попробовать ещё раз.
С рекомендациями воздержусь, конечно, но вот кому точно не стоит смотреть, так это тем, кого нашли в капусте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий