24 сент. 2019 г.

Inuyashiki

Это аниме так и называется - "Инуясики". По фамилии главного героя - одного из.
Хотя заглавных персонажей тут два - хороший (старик Ичиро Инуясики) и плохой (паренёк Хиро Сисигами).
Скажу сразу, что рекомендовать это аниме к просмотру не буду. Ибо начиналось всё весьма задорно, я даже 10 баллов намеревалась поставить... Ближе к середине я подумала, что это какая-то помесь "Ghost in the Shell" и "Тетради смерти"... Причём, я ведь ничего не имею против такой помеси. Но ближе к концу я уже думала только: "Скорей бы это досмотреть". Короче, не смотря на бравое начало (весьма сопливое, кстати), всё скатилось в какой-то бред... И самое интересное, что по-другому эта история вряд ли бы могла закончиться более-менее логично.
Самая ценная мысль всего сериала - это то, что добрые люди иногда - подчёркиваю слово "иногда" - делают добрые вещи из чувства эгоизма: типа, смотрите, какой я крутой. То есть добрый.
Вообще патологическая доброта, на мой взгляд, это тоже повод обратиться к психиатру. Тебе плюют в лицо, а ты всё равно улыбаешься - идиотия. Я не говорю, что надо обязательно плевать в ответ, но всё-таки как минимум исключить плевуна из своего окружения не помешало бы.
Скажете, что плохо быть гордым?
Давайте не путать гордость и гордыню. Достоинство ещё никому в этой жизни не мешало, и если кто-то оказывается слишком соплёй, что о него даже ноги противно вытирать, то это проблема этой сопли, и не более того...
Хотя о чём это я?..
Честно говоря, не хочу рассуждать об этом аниме. Вот здесь, мне кажется, тот самый случай, когда не надо пытаться рассмотреть в чёрном квадрате Малевича негров, дерущихся ночью в пещере - нет их там. Это просто кто-то квадратик чёрной краской намалевал. И не Малевич вовсе. Да, есть очень много знакомых штрихов и аллюзий. То, что главного антигероя зовут "Хиро" - hero - я думаю, это прикол. Потому что Сисигами очень похоже на синигами (shinigami), и это тоже вряд ли случайно. Тут даже имя собачки Ханако звучит почти как Хатико - единственный настоящий друг старика Инуясики (да и фамилия у него, кстати, переводится типа "собачья будка" - в японской вики нашла написание его фамилии как 犬屋敷, хотя в заголовке пишется хираганой). Короче, тут можно найти много всяких интересных ссылок... Но, прежде чем пуститься в этот малопривлекательный квест, нужно задаться вопросом: а нафига это делать?
У аниме есть два ахренительных плюса: опенинг и рисовка. И это всё, что я хочу сказать хорошего об этой истории. Да, ещё здесь писал музыку мой любимый Ике Ёсихиро (Ike Yoshihiro). И, кстати, очень хорошо написал, мне понравилось. А уж опенинг прям рисовали с GitS'а, причём, не в плане плагиата, а вроде как дань уважения. Очень красивый опенинг, и песня замечательная. Честно говоря, смотрела почти всё время. Самое интересное, что визуально и на слух эта история сделана просто более чем замечательно. Вот реально, при просмотре думаешь, чего сценаристы и режиссёры "Лунной мили" не позвали именно этих ребят? И это если учесть, что художник Накамура Хидэки вообще с "Кошачьего супа" начинал! (кто видел, тот поймёт, что я хочу сказать).
Конечно, может показаться, что рисовка в данном аниме более чем стандартная, и как-то хочется смотреть хотя бы такое, если аниме не претендует на оригинальность. Но сценарист этого аниме Сэко Хироси участвовал в создании "Эхо террора" - потрясающей в своём драматизме истории, которая в общем-то в чём-то даже перекликается с этой: все люди дерьмо, и это факт.
И не надо думать, что мизантропия прям такое уж отклонение. Честно говоря, быть "жизнерадостным говном" очень удобно, и большинство предпочитает этот путь, вместо того, чтобы развивать извилины (тем более что, согласно одной древнееврейской книжке, знания реально преумножают печаль).
Если рассматривать это аниме как попытку отхентаить мозг мизантропией, то авторы не додавили эту тему, и вот это, пожалуй, самый главный минус. То, что молодой человек пошёл убивать направо и налево, не более чем банальность - как и то, что старик пошёл всех спасать. Да, аллегории напрашиваются сами собой, но...
Но...
Если бы это были аллегории, авторы бы не стали пугаться обывателей и выпиливать персонажей (ой, упс, спойлер).
Это аниме демонстрирует человеческую жестокость, но совершенно не объясняет, почему хорошим быть лучше, чем плохим. Потому что здешнее благородство полно той самой гордыни, которая смертный грех. И она является как бы ответкой на неспособность противостоять хамству в обычной жизни.
Честно говоря, не люблю людей-тряпок. Вот совсем. Эти люди ни капли у меня сочувствия не вызывают. Хотя и парнишка Сисигами с искорёженной судьбой тоже сочувствия не вызывает - это тоже типичный случай, когда родители сумели вбить в голову своего ребёнка, что родителей всегда надо уважать по умолчанию. Не важно, за что (мы помним, что было аниме Мэрдок Скрэмбл, где девочка продолжала любить отца даже после того, как он её изнасиловал в 12 лет - то есть в голову ребёнка можно вбить любую хрень). То, что подросток начал уничтожать мир - в этом как раз нет ничего удивительного. И дураки те, кто удивляются, почему дети сидят в телефонах - нормальные дети в общем-то ненавидят этот мир (как дядя Серёжа Доренко ещё говорил: детям нужен крестовый поход справедливости и нетерпимости за право умереть за идеалы, а родаки, как кретины, копят им деньги на квартиру). Короче, это аниме - очень простая вещь, не открывающая никаких высоких истин, и даже не объясняющая, в чём был прав старик и в чём неправ пацанчик. Да и так ли обстоит дело с оценкой их деятельности?..
М-да, что-то я расписалась... Пора закругляться.
Если в трёх словах: очень красивая хрень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий