23 сент. 2019 г.

Denpateki na Kanojo

Аниме "Чокнутая подружка" выходило в 2009-ом году довольно неторопливо. И вроде как даже сначала были слухи, что будет больше двух серий, но остановились на двух в общем-то вполне себе законченных OVAшках, которые в общем-то имеет смысл посмотреть, особенно если не имеешь ничего против школьных историй, ОЯШей и маньяков.
На самом деле эти две OVA не так просты, как кажутся, хотя первая серия не такая впечатляющая, как первая, но обе они - неотъемлемые части друг друга, поэтому не надо вестись на недостатки первой - они все будут исправлены во второй.
По большому счёту это довольно занимательное аниме с весьма недурным философским контекстом: а что такое счастье?
Тут нужно понимать, что стремление к счастью всегда будет исходить изнутри человека, вот именно эта штука никогда не будет навязана извне, потому что счастливыми хотят быть все. Просто все подразумевают под этим что-то своё (да, и для кого-то счастье - это съесть младенца на завтрак, что поделать). Счастье - это такая штука, которая в общем-то быстротечна в своей сути, но всем хочется перманентного обладания ею. Потому что даже тот, кто хочет страданий (мазохисты и ипохондрики всякие) тоже по-своему счастливы, когда достигают этого ненормального с точки зрения обычного человека состояния - ну, нравится же некоторым, когда зубы ноют.
Короче, что хочу сказать? Тема маньяков на самом деле ещё не до конца изучена, потому что криминалисты, например, только недавно (во второй половине ХХ века) определились, что есть люди, которые маньяки по своей сути, но в обычной бытовой жизни они мало чем отличаются от нормальных людей (вспомните Чикатило хотя бы - на работе о нём хорошо отзывались и дома он был примерным семьянином). И тем не менее, неотъемлемая составляющая маньячизма - это страдания. И не важно, кто страдает - ребёнок или взрослый. Взрослые забывают, что порой незначительные трагедии детям кажутся гораздо более серьёзными катастрофами, нежели реальные проблемы взрослых. И что уж тут говорить про детей, которые сталкиваются с реальными проблемами?
Так что данное аниме весьма занимательно в том смысле, что здесь действительно есть над чем подумать, хотя авторы поначалу пытаются нас запутать с этой действительно ненормальной подружкой главгероя Дзюдзавы Дзю по имени Отибана Амэ, замороченной на связи из прошлой жизни.
Не смотря на кажущийся простым сюжет, здесь авторы накидали зрителю много интересных деталей, которые сами по себе складываются в весьма логичную мозаику. Да, школьники тут совсем как типичные японские школьники, со своими истериками и пищащими голосами. Но парнишка Дзю с нарочито светлыми волосами, также живущий весьма непростой жизнью сироты, показан как человек, который способен противостоять Системе и оставаться самим собой. Впрочем, может быть он такой из-за того, что потерял родителей - кто знает? Это открытый вопрос. Тут вообще много открытых вопросов, позволяющих фантазировать в рамках предложенной вселенной.
Самое главное, что это всё-таки детективный триллер, суть которого заключается в том, что люди очень часто причиняют страдания другим людям в поисках собственного счастья.
И ведь это действительно парадокс, потому что в жизни такого полно, когда счастье одного человека становится несчастьем других (спросите вторых жён, например), просто мы стараемся об этом не задумываться.
Поначалу мне это аниме не понравилось - угловатая рисовка, странный сюжет, грубая завязка... Потом нет, я поняла, что это всё части одного целого - авторы не строят иллюзий насчёт мира, в котором мы живём. И иногда для того, чтобы не сойти с ума, хотелось бы, чтобы тебе на помощь пришёл кто-нибудь чокнутый. Чокнутый только потому, что он позволяет себе смотреть на мир широко раскрытыми глазами даже тогда, когда его видеть не хочется.
Не шедевр, но вещь стоящая. И это само по себе уже хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий