7 июл. 2019 г.

Kino no Tabi: The Beautiful World - The Animated Series


Вообще-то я уже два дня хожу и думаю, что написать об аниме, которое на WA обозвали как "Путешествие Кино: Прекрасный мир [ТВ-2]". Ибо хорошие отзывы всегда писать сложнее всего, а для меня это аниме не просто очень хорошо и даже не просто превосходно - это шедевр. Не побоюсь этого слова, но для меня это именно так. Наверное, сейчас для меня это аниме №1 - по смыслам, сюжету... и, честно говоря, вообще без разницы, что тут за рисовка, музыка и даже прорисовка характеров не играет роли (хотя лично для меня здесь нет претензий к прорисовке характеров персонажей).

На самом деле давно не писала комментарии на WA, но, почитав тамошние отзывы об этой вещице, честно говоря, я расстроилась. Даже написала свой комментарий (кому интересно - здесь, под номером 8). Больше всего меня расстроило то, что эту историю воспринимают как набор картинок, иногда даже не связанных единым сюжетом (и особенно некоторых раздражает, что Кино здесь не всегда главный герой). Да, это действительно беда этого аниме: оно не прямолинейно, оно не однозначно и оно действительно очень сложно в своей концепции.

Что хотели авторы показать этой историей? Это аниме о том, что я сама не знаю, как рассказать миру. Даже пытаюсь делать свой сайт на эту тему, но всё равно этого недостаточно, потому что есть главный цивилизационный разрыв между обывателем и человеком, стремящимся к интеллектуальному способу существования: отношение к познанию мира.

Я не против обывателей, кто-то действительно рождается только для воспроизведения себе подобных, и хорошо, что они это делают, потому что результат их труда редко, но всё же пополняет вторую когорту людей, очень незначительную по количеству, но это даже и не важно, что таких людей мало - интеллектуалов и не может быть много. Но всё-таки, когда мы говорим о человечестве (замахиваемся на такие понятия), всегда неминуемо возникает вопрос: а что именно даёт человечеству право на существование в этой Вселенной не как биологическому виду, а именно как сообществу разумных существ? Посмотрите на наш мир и скажите, какое именно событие делает существование всего Человечества достойным? Ответ всегда лежит в очень простой области: МКС, Андронный коллайдер, LIGO, другие подобные проекты... По большому счёту все мечты о подобных коллаборациях в рамках земной цивилизации были воплощены в оригинальном сериале Star Trek 1966-1969 гг. выпуска (все последующие истории - коммерческая эксплуатация выстрелившей идеи, и не более того). 

Однако, казалось бы, причём тут размышления о науке, когда мы говорим о путешествиях? А всё очень просто: познание мира - это всегда путешествие. Иногда его можно совершать, не выходя из дома, и мыслительный анализ - не менее увлекательная штука, нежели наблюдение восхода солнца над величественной Мачапучарой. Однако по-настоящему интересной жизнь становится только тогда, когда ты раздвигаешь границы собственной Вселенной. Да, это можно сделать при помощи книги, но книги никогда не передадут тебе вкус горных родников Кавказа, не позволят насладиться ароматами маленького домашнего ресторанчика на Сицилии и не дадут ужаснуться реками крови зарезанных козлов в храме Дакшинкали.

Как ни странно, но путешествия помогают осознать окружающую тебя реальность гораздо проще и глубже. Не говоря о том, что помогают проще относиться к текущей жизни, и иногда для того, чтобы пережить какой-нибудь трудный период, если ты не можешь куда-то уехать, ты можешь хотя бы вспомнить о том моменте, когда ты был по-настоящему счастлив. Самое главное, что в рядовой жизни путешествия позволяют переключить мозги. Хотя, конечно, настоящих путешественников сейчас мало, и это тоже понятно, потому что это не просто особый образ жизни, это особый образ мышления. Не смотря на свободолюбие, у путешественника очень много ограничений, и в этом смысле путешествовать одному в общем-то проще, потому что ты отвечаешь только за самого себя, тебе не нужно следить ещё за кем-то. Поэтому многие путешественники одиночки, хотя это не обязательно.

Отношение к путешествиям - это настоящий тест на обывателя. Большинство обывателей не любят путешествовать. Особенно забавно наблюдать, когда ковыряние в повседневной суете они считают важным занятием своей жизни. А по сути чем занимаются обыватели? Перераспределением вещества в окружающей их природе, не более того (размножение тоже относится именно к этому процессу). Обывателю порой в принципе не нужен интеллект, всё необходимое он может узнать из доступных ему СМИ - не важно, передача это Соловьиного Помёта или популярный аккаунт в Одноклассниках - уровень качества информации одинаковый, это что-то из области заплинтусовых пространств. Однако я рада, что существуют обыватели, которые хотят что-то знать, такие, кстати, как правило, становятся достойными родителями.

И, конечно, отдельно стоит упомянуть, что некоторые хотели бы быть путешественниками, но не могут себе этого позволить в силу самых причин. Например, путешествие по России - это довольно небезопасная штука, причём, и в плане природы, и в плане местных жителей - много достойных путешественников сложили здесь свои головы. Так что я в общем-то говорю не о самом факте путешествия, а прежде всего о желании путешествовать - вне зависимости от реализации этого события.

Касательно аниме что хотелось бы отметить? Самое главное, что здесь мы наконец-то узнаём, как Кино стала путешественником. Вообще в этой части данному вопросу уделено достаточно внимания - теперь о Кино мы знаем гораздо больше. Хотя то, что многие считают недостатком, я лично считаю достоинством: отдельные картинки, словно пазл, складываются в мозаику событий, которыми по сути и наполнена жизнь путешественника, существующего всегда вне линейности. И этот пазл выстраивает нам сложную, многогранную, забитую под завязку смыслами картину мира, который прекрасен в своей отвратительности и при этом банален в своём великолепии. Если анализировать серии, то по большому счёту только вторая серия кажется немного выбивающейся из колеи общего концепта, хотя на самом деле нет - это серия о принятии правильного решения. Каждая серия - социокультурный шедевр сам по себе.

В повседневной жизни я часто сталкиваюсь с несправедливостью и убогостью нашего мира, я ненавижу страну, в которой живу, и мне не очень приятен мир, доставшийся мне по праву рождения. Тем не менее, не смотря на все мразоты мира, именно люди, создающие вот такие истории, как и люди, построившие МКС и сейчас задумывающиеся о полёте на Марс, изучающие частицы, из которых состоят "неделимые" атомы или гравитационные волны, или даже просто создающие прекрасную, глубокую музыку, все эти люди - оправдание существования нашему миру. Если бы к нам прилетели разумные инопланетяне, мы бы стали им показывать работы Хокинга, а не Муссолини, это очевидно. И тем не менее, путешествие позволяет познавать мир вне каких-либо коннотаций, потому что сбор фактологии всегда должен быть объективным (и тут уместно вспомнить умиротворённое молчание Гинко из Mushishi, которого я лично считаю аналогом Спока в аниме). Путешествия позволяют воспринимать мир отвлечённо, это хороший способ смещения собственного "я" в рамках Вселенной в целом. Восточные мистики считают, что человек несчастен, когда его "я" является центром Вселенной. Иногда именно это заставляет человека верить, что мир мал и прост, и всё происходящее так или иначе будет неминуемо вращаться вокруг него - часто именно узость восприятия мира заставляет людей быть даже не сколько злыми, а враждебными ко всему за границами их недалёких представлений. Недаром даже биологи считают, что глупость и злость - это всегда сопутствующие понятия. Мудрый человек никогда не будет злым, ибо злость ради злости возможна только в случае очень ограниченного кортекса. И хотя одна древнееврейская книжка утверждает, что знания преумножают печаль, эта книжка всего лишь выражает общий страх обывателя перед неизвестностью, хотя вот лично мной очень уважаемый будда Шакьямуни, напротив, пропагандировал идею, что печаль преумножает собственная ограниченность. Чем больше ты знаешь об этом мире, тем более ты к нему подготовлен. Не говоря о том, что жить с постоянным неудовлетворённым любопытством гораздо веселее, нежели считать, что ты всё знаешь об этом мире и познавать там нечего.

На самом деле об этом аниме можно говорить часами... и при этом достаточно одного слова: шедевр.

Мне лично всегда очень важно смысловое наполнение истории. Обёртка важна только до тех пор, когда ею можно заткнуть сюжетные дыры. Однако более целостной картины я ещё никогда не видела. Можно сказать, что второй сезон Kino no Tabi (очевидно, что свой аниме-блог я назвала в честь этого аниме) не мог получиться без предыдущих историй. Не важно, что он отличается по стилистике от первого, важно другое: если есть люди, всерьёз задумывающиеся о текущей мировой ситуации (истории, рассказываемые в аниме, задолбали уже не только некоторых японцев в Японии, американцев в США и россиян в России), это значит, что у Человечества есть шанс на будущее. Я не говорю, есть будущее, потому что любой шанс необходимо реализовать и книги Нассима Николаса Талеба сами себя не прочитают, у них всё равно должен быть читатель. Но это аниме заставляет меня смотреть в будущее оптимистично, веря, что я не одна такая, которой хотелось бы жить в мире, где правят здравый смысл и любовь к свободе.

Однозначная рекомендация к просмотрю для любого, который считает что интеллектуальное существование важнее удовлетворения физиологических потребностей (какими бы они ни были). Это аниме - глоток свежего воздуха в засилье пресыщенной эмоциями обывательщине, паразитирующей на идее, что главные герои должны быть похожи на своего зрителя. Миру нужны герои, на которых хотелось бы равняться, это должны быть образцы для подражания, а не отражения в зеркале. В этом смысле Кино - прекрасный образец такого героя. Она умна, смела, восхитительна. Невероятно обаятельный Человек (вне гендерной привязки, что важно!), сумевший сохранить в душе самое главное: детскую непосредственность восприятия мира, которую называют детской только потому, что многие взрослые понятия не имеют, что такое на самом деле "взрослый" человек (о, это тоже ещё один серьёзный повод для глубокого философского диспута, от которого я всё-таки воздержусь (^__^'), хотя в данном аниме и этому вопросу тоже уделили достаточно внимания).

Такие произведения Искусства делают нашу цивилизацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий