18 июл. 2019 г.

Dimension W

Итак, "Измерение W". Довольно неоднозначная вещь, особенно если учесть, что в мою коллекцию она попала только потому, что когда-то на WA к этой вещице стояла метка "киберпанк", а я с такой меткой качаю всё подряд и в первую очередь. Честно говоря, не знаю, какому идиоту пришло в голову ставить такую метку, и не одна я на неё повелась, и, к слову сказать, ребята с WA исправились - да, это фантастика, хорошая, добротная, но просто фантастика. Но - обо всём по порядку.
Действие происходит в будущем, в предлагаемой вселенной открыто новое измерение (помимо X, Y и Z) - W. Только это не четвёртое измерение, как можно было бы подумать - оно просто ещё одно (и, как мы помним, у математиков измерений гораздо больше ^__^"). Это новое измерение W по факту осуществляет мечту Николы Теслы, который хотел бесплатно раздавать энергию всем, беря её буквально "из воздуха" (надеюсь, понятно, почему кавычки поставила). Но вообще-то все эти катушки (Теслы) и Будущее с принципиально новым источником энергии - всего лишь фон для конкретной истории одного конкретного мужика по имени Мабути Кёма. Судьба у Кёмы непростая, он холостяк, одиночка и ретроград - не любит всё современное. Поэтому когда на него сваливается кавайный андроид с зелёными волосами - ясен пень, это повод для комедии положений. Короче, так история и закручивается...
Вообще начинала смотреть это аниме с большим скепсисом. Во-первых, по картинке сразу видно, что это никакой не киберпанк, и я поняла, что меня ждёт разухабистая весёлая клюква (кто бы что ни понимал под этим словом). Во-вторых, когда села смотреть, первое впечатление портил всё тот же суровый мужик Кёма - смотришь на него и думаешь, да это же Муген! Он постарел, сменил символ на рубахе, вместо палочек для еды для драк стал использовать стальные иглы и каким-то макаром попал в будущее. Вот правда, у Мугена и Кёмы очень много общего в характере - представление о суровом одиночке, который живёт своим путём и которому на всех наср..ть. При этом в душе он не тварь, а вообще себе даже добряк, но мы никому об этом не скажем. В этом смысле понятно, почему в роботе Мире мне всё время хотелось увидеть Фуу, но всё-таки все кавайные девочки для меня на одно лицо (хорошо хоть волосы разного цвета). Да и аналога Дзина тут нет, так что аналогий с Самураем Чамплу искать не стоит - это всё-таки другая история.
Самое главное - что это очень яркое, стильное, динамичное аниме. Первые пять серий я посмотрела в развалочку... остальные семь - в один день (с небольшим перерывом), потому что я не помню второго аниме, где двадцать минут серии воспринимались как три. Вот правда, сел пообедать, включил очередную серию на планшете... а потом оборачиваешься на часы и видишь, что уже 22 часа вечера 0.о (я поздно обедаю, если фто) То есть, не смотря на всю хрень, связанную с полным отсутствием какого-либо панка (хотя кибера тут полно), смотрится очень легко, потому что авторы решили закрутить свою историю покрепче, понапихав сюда и фантастики, и умняшек, и кавайняшек, и суровых дядек с пафосными лицами, и красавчиков, и всяких милых тянов и тян, и ещё добавили главного плохиша, который обезумел как самый адский чёрт, а потом всю эту кашу по сути и заварил.
Почему не шедевр? Потому что идея измерения W - всего лишь фон обычной человеческой истории про крутого парня и кавайного робота. Этому аниме не хватило оригинальной идеи. Вернее, сюда попытались впихнуть умные мысли. Например, что для передачи души мозга оказалось недостаточно, или что любопытство обернулось Злом, да и сам факт контроля бесплатного источника энергии со стороны корпораций тоже по-своему заслуживает внимания, однако здесь эта идея тоже выступила всего лишь фоном, хотя на мой взгляд, это сильная заява - тут есть о чём подумать. Короче, если рассматривать историю в целом - это забавный фантастический сёнен (драчки тут нереально круты). Да, именно благодаря таким аниме понимаешь, что кино - это всё-таки слишком скучно (темно, мрачно и люди какие-то неуклюжие, даже если они "икс").
Очень считаю нужным сказать, что здесь понапихано очень много восточного символизма. Например, эти постоянные тени на лице Кёмы - вспоминается Сунь Цзы, в которой воинам советовали не поднимать голову, а то когда голова поднята, лицо хорошо освещено и врагу оно может показаться бледным от страха. Или вот все эти позы и взгляды - это же аниме, рисованные картинки. Поэтому всегда проще поставить героя в пафосную позу и завалить горизонт, нежели пытаться отрисовать все его телодвижения, как если бы это был обычный человек, выражающий свои эмоции словами и выражением лица. Рисовать сложнее, но это же тоже способ выражения мысли, идеи, подоплёки сцены - весь этот символизм, иногда скатывающийся в пафос - всё это тоже форма языка, и, надо сказать, что в данном случае у меня нет никаких претензий к визуальной части. Реально, смотрится легко, весело - очень яркая история. В чём-то смешная, в чём-то трогательная. Авторы явно хотели повеселить своего зрителя, поэтому я считаю это отличным поводом немного развеяться и посмотреть что-то по-настоящему приятное глазу.
Отдельно хочу отметить опенинг. Как выяснила по комментариям на WA, не одна я залипала на танце Кёмы в начальных титрах ^____^', да и сама песня GENESIS потрясающа - очень неглупый текст, хочу сказать. В целом музычка в аниме очень приятная - разнообразная, есть по-настоящему очень симпатичные треки. А эндинг во второй половине сериала так всегда начинался для меня неожиданно - его звуки появлялись на последних кадрах, когда я была ещё не готова к концу серии - хотелось смотреть дальше.
Короче, я не знаю, будет ли продолжение (возможно, нет, возможно, и не надо). Это по-настоящему законченное произведение, заслуживающее своего места в сердце любого любителя фантастики, особенно если забыть, что кто-то попытался назвать это киберпанком. Да, здесь есть киборги и интересный источник энергии, здесь порой звучат весьма серьёзные вопросы (вселенная довольно продуманная, просто для предложенного формата всё это проходит как второстепенный элемент), но всё-таки отношениям Мугена... то есть Кёмы и Миры, построенным на взаимоотношениях взрослого мужчины и юной девушки по принципу "суровый отец - миленькая дочурка" (к слову сказать, не самая хитрая комбинация - понятно, почему она выигрышная, даже обсуждать это не хочу), тут уделено наибольшее внимание.
М-да... всё-таки, японцы умеют мечтать. И делают они это чертовски красиво. Шедевров, конечно, много не бывает, но вот таких анимех хотелось бы всё-таки побольше. Ведь что главное при просмотре? - это чтобы было интересно. А это аниме, при всей своей, казалось бы, детской наивности (местами) мне лично смотреть было очень интересно.

p.s. Хочется назвать это аниме шедевром за один танец Кёмы... (◡‿◡*)

Комментариев нет:

Отправить комментарий