28 июл. 2019 г.

Hellsing Ultimate

Итак, я их-таки досмотрела - ОВАшки Хельсинга. Выходили они шесть лет, и в 2008-ом на IV-ой серии я плюнула и решила, что подожду, когда всё выйдет, ибо не люблю онгоинги. Да и оценивать произведение, недосмотрев до конца, имхо, хидой. Правда, с просмотром что-то затянула, ну да ладно - досмотрела же (^___^')
Итак, что могу сказать? Это очень странная вещица, которая не так проста, как кажется. Я думаю, что для неё может существовать только две оценки: либо ставишь 10/10 (как в моём случае), либо 1/10. Промежутков здесь быть не может. А достоинства являются одновременно и недостатками, поэтому просто нужно для себя решить: принимаешь ты весь этот стёб/пафос/бред/фантасмагорию или нет.
Я приняла. Мне очень понравилось. Хотя рекомендовать к просмотру никому не буду - до таких вещей нужно просто дойти... когда-нибудь. Не дорасти, а именно вот сесть и сказать себе: хочу посмотреть крутую фигню, да такую, шоб ещё и покрасивше. Тогда можно браться за эти ОВАшки.
Аниме рисовали три студии, и это сразу заметно. Первые серии не такие, как последние. Алукард симпатичен почти всегда, но вообще это надо уметь сделать такого афигительно привлекательного антигероя. Монстр, в которого можно влюбиться с первого взгляда и который фантастически омерзителен в своей беспринципности. Просто потрясает, насколько же это целостный персонаж. Да, он тварь, король монстров, беспринципная сволочь, беззаветно служащий Интегре как-то там Хельсинг. Но насколько же он обаятелен!.. Такому, кажется, можно простить всё. Вообще много об Алукарде говорить не хочу - им нужно просто любоваться. Хотя здесь много кем можно любоваться - сразу видно, что авторы всё-таки очень любили то, что они делают. Под конец мне даже Виктория Серас понравилась, хотя эта девка бесила поначалу. И удивительно, что малопривлекательные в своей сути персонажи нарисованы очень красивыми бисёненами, на которых хочется просто смотреть, смотреть, смотреть, наслаждаясь самим фактом существования таких красивых картинок.
И вот здесь я хочу подойти к очень серьёзному моменту.
Это аниме - пародия, стёб. Казалось бы, его совершенно невозможно воспринимать серьёзно. Я ещё никогда не видела так много пафоса, как здесь. При этом пафоса ровно столько, сколько нужно. Это абсолютно японская вещь со всем их церемониалом и восточными принципами. Самое интересное, что здесь, как и в "Атоме: Начало" одним из главенствующих рефренов звучит мысль, что противник должен быть достойным. И вообще здесь на удивление очень много интересных мыслей высказывается по ходу действа.
Поэтому, с одной стороны, это несерьёзная красивая вещица про симпатичных и не очень любителей помахать каким-нибудь оружием и конечностями. А с другой стороны, нам как бы нехотя... как бы походя - как бы совершенно случайно! - пропихивают и весьма поучительные притчи, и истории из жизней персонажей, способствующих их лучшему раскрытию, и весьма себе недурственные размышления - о войне, о монстрах, обо всяких разных штуках... В этом аниме полно суровой правды жизни. И одновременно этой суровой правдой жизни можно и не заморачиваться - любуйся себе глазками Алукарда или ещё чем-нибудь - тут на всякий вкус хватает прелестей.
Честно говоря, не очень понравились серии V, VI и VII, но только потому, что Алукарда в них нет (почти нет). Но если рассматривать в целом, то история сама по себе абсолютно целостна. Это законченное произведение, которое если и оставляет вопросы, то как раз те, что должно после себя оставлять любое мало-мальски удачное произведение. Так что картинки с Третьим Рейхом, противостоящим Англии, тут тоже далеко не случайны - это вообще-то столкновение Систем. Для японцев Великобритания - это где-там, в районе жопы мира. Её и взорвать можно. Однако, британская монархия до сих пор жива (как, кстати, и японская), и именно англосаксы сейчас рулят в мире (кто не согласен - почитайте газеты что ли). И здесь я себе даже позволю небольшую ремарку в сторону научной мысли, доказывающую чуть выше высказанную сентенцию и подсказанную одним моим очень хорошим другом: в мире существует (условно) борьба американской и английской научной мысли (первая подразумевает разнообразие знаний, вторая дрочит на узкую специализацию, при этом обе считают подход соперников крайне неверным). Россияне в этом смысле присутствуют в данном информационном поле примерно на уровне Гондураса (то есть никак), как, впрочем, и все остальные. Китай только тихо идёт своим путём, изобретя бронепоезд на бесшумных колёсах. Но в целом японцы отлично представляют своё место в мире, что они и отразили в данном произведении.
Вообще после таких аниме понимаешь, что кино - это как-то скучно. В смысле, live-action. Фильмы с живыми актёрами после этого кажутся каким-то мрачными, блёклыми, вялыми... Да и мало кто из актёров умеет по-настоящему встать в красивую пафосную позу, чтобы это не смотрелось убого - для этого действительно нужно обладать харизмой. Марвел с DC, конечно, попытались там чё-та изобразить, но даже те фильмы рядом с такими анимешками смотрятся какой-то чёрно-белой постсоветской экзистенциальщиной.
Должна быть категория видео (кино, ТВ, YouTube etc) развлекательного характера. Просто чтобы посмотреть и отдохнуть. Переключить мозги, и при этом чтобы это всё-таки было что-то по-настоящему интересное. Стоящее. Вот это аниме как раз из этой категории. Развлекает оно неслабо. А если учесть, что здесь ещё и не дураки в авторах, то это прекрасно вдвойне.
Мне раньше тут как-то музыка не нравилась, но вот сейчас скажу, что нет, музыка в самый раз. Самый крутой эндинг, имхо, в VIII серии с потрясающе неглупым текстом, что лишний раз доказывает мою теорию, что это аниме из того же разряда, откуда выполз Мэрилин Мэнсон, которого я бесконечно уважаю за его творчество - этот чувак надел корсет и чулки, вышел на сцену и сказал всем: какого хрена вы слушаете телевизор?! надо свои мозги иметь! Вот это аниме такое же: оно раскалённым утюгом прохаживается по холопской обывательщине, отвратительной в своей сути, ибо именно она приводит режимы к фашизму. Ещё мне понравилось, как они ловко отметили безобразный принцип холопства: ты хозяин, приказывай, но если что, виноват тоже ты будешь. Это прям лозунг 76,69 % россиян! Поэтому Алукард хоть и антигерой, но вообще-то не он здесь главный отрицательный персонаж - пожалуй, тут ещё надо хорошо подумать, кто в этом аниме главная сволочь (^____^)
А вообще что сказать? Люди ведь так до сих пор и не поняли, что такое жизнь. Я вот тоже не знаю. Пытаюсь делать её для себя более-менее сносной, развлекаясь всякими анимехами с нескончаемыми фонтанами крови и боеприпасами... А что мы имеем по факту?.. Разве может быть жизнь ценна сама по себе? Просто потому, что ты жив - это уже достоинство?.. Или всё-таки жизнь должна быть не просто существованием? И что необходимо делать, чтобы жизнь всё-таки приобрела какую-то ценность?..
Никто ведь не знает. И все наши хобби и увлечения по большому счёту лишь суть утилизация свободного времени, не более того... А занятие наукой?.. Да, мы можем думать, что интеллектуальное существование имеет больше права на жизнь. Но... тоже ведь открытый вопрос - чем глубже уходишь в Науку, тем тоньше грань между Добром и Злом. И всё, что мы на самом деле имеем - это дебри собственного подсознания, в которых так легко заблудится на пути к собственной смерти...
Смерть ведь единственное, чем человек может по-настоящему управлять. Мы можем её ускорить, но никогда оттянуть. Вернее, её можно продлить, но таким способом, что это полностью нивелирует смысл жизни: соблюдать ЗОЖ, всякие там диеты, воздерживаться от различных ядов и соблазнов... и тогда вопрос: зачем так жить?.. Короче, вопросы, вопросы, вопросы... а Смерть всё равно остаётся привлекательной сукой. Её обаяние растёт из её неизбежности. Никто так в этом мире ещё не восхищался жизнью, как многие восхищаются смертью. Да, можно там порадовать себя щекотанием различных рецепторов (вкусовых, слуховых, генитальных и прочих). Смерть неизбежна. И потому так восхищают герои, не способные умереть. Не так ли?.. (~____^)
Короче... это аниме настолько прекрасно, что в принципе бессмысленно тут что-то объяснять на самом деле. Авторы просто хотели словить fun. У них получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий