4 июн. 2019 г.

Mushishi Tokubetsu Hen: Hihamu Kage

Небольшая зарисовочка 2014-го года - ТВ-спешл на тему "Мастера Муси" под названием "Тень, пожирающая солнце". По сути - эдакая разминка перед сериалом Mushishi Zoku Shou (который Следующая Глава), о котором я узнала совершенно случайно. И, честно говоря, как только узнала, сразу пошла качать, поскольку уж очень люблю эту медитативную вселенную.

Наш мир гораздо сложнее, чем это порой кажется, хотя большинство обывателей отчаянно не хочет в это верить. Как существо, имеющее способность видеть в исключительно узком диапазоне (просто издевательство! - от 380 до 780 нм!!), я не смею утверждать, что тот мир, что нас окружает, именно такой, каким его могут видеть наши несовершенные глаза. Как говорила моя любимая Дана Скалли, если мы про что-то не знаем, это не значит, что этого не существует. Именно поэтому я люблю мистику - именно из любви к тщетным попыткам заглянуть за ткань привычной реальности. И данная вселенная предлагает нам довольно интересную интерпретацию, какой может быть невидимая часть окружающего нас пространства. К слову сказать, редкий случай, когда такая версия не выглядит абсолютной хренью. Так что данной присказкой я хочу лишь подчеркнуть, почему я всегда смотрела и всегда буду смотреть истории, подобные этой. Особенно из данной франшизы.

Итак, вернёмся к короткометражке.

Кто бы мог подумать, что продолжение выйдет 9 лет спустя. Честно говоря, такие сериалы, с одной стороны, можно снимать бесконечно. С другой стороны, иногда, может быть, стоит вовремя остановиться, чтобы случайно не перестараться, не переиграть.

Мастер муси Гинко - путешественник, который странствует по миру (в пределах Японии), изучая невидимых обычным людям существ и помогая страдающим от них. В данной серии наш герой забредает в деревеньку, где проживает его старый приятель доктор Адасино, мечтающий хоть одним глазком увидеть муси, но ему всё никак с этим не везёт - да и в этот раз тоже не повезёт. Впрочем, доктор тут персонаж десятого плана, и сюжет разворачивается вокруг затмения. Поначалу всё проходит вроде бы хорошо, солнце возвращается... но тут случается ещё одно затмение, на этот раз уже из-за коварного муси. Попутно Гинко выясняет, что в деревне есть девочка, которая не может находиться на солнце. Короче, ему тут есть чем заняться...

Разумеется, мы знаем, что всё кончится хорошо - наш герой всегда решает все проблемы тем или иным способом. Интересен тут, собственно, сам монстр-муси, способ, каким его можно победить, и возможные последствия, если ничего не делать.

Вообще весь сериал - это своеобразный каталог муси с рецептами, как с ними бороться. При этом каждая история всегда рассказывается спокойно, медитативно. Кстати, многим именно этой неторопливостью данный сериал (в целом) и не нравится. Так как я фанат подобной мути, мне норм. И считаю, что данная серия - достойное продолжение предыдущего сериала, особенно если учесть, что художник тут тот же, поэтому та же рисовка, тот же стиль цвета хаки, то же на самом деле очень японское изображение японцев (и не важно, что это аниме), та же спокойная музыка. Здесь нет бури, нет ужасов, хотя и присутствует осознание катастрофических последствий влияния муси из данной серии. При этом, не смотря на неторопливость повествования, для меня эти 45 минут прошли незаметно.

Возможно, этот спешл не вошёл в сериал, чтобы не нарушать его логику - всё-таки, пришлось бы разбить серию на две. Возможно, так сделали по каким-то другим причинам - не знаю, да это и неважно на самом деле. В любом случае, это плоть от плоти первого сериала 2005-го года, со всеми его плюсами и минусами.

Для поклонника данной вселенной очень занимательная вещица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий