Итак, последний фильм из данной аниме-франшизы (или, как некоторые говорят, тайтла) про мастера Mushi.
Не скажу, что история посмотрелась легко - понимаю, почему понадобилось 40 мин на сюжет и почему не захотели сократить историю (и я, честно говоря, не очень себе представляю, как её можно было бы сократить). Хотя всё равно считаю серию интересной в связи с тем, что у меня лично уже довольно давно сложились довольно странные отношения с... горами.
Да, именно о горах здесь пойдёт речь.
Я верю, что Земля - живой организм. Просто потому, что я вижу, что она живой организм (и, возможно, даже разумный). И, честно говоря, я верю шаманам, утверждающим, что у всего материального есть некое неосязаемое нам начало. Жизнь сложнее, чем кажется, и это прекрасно, потому что в простом мире было бы довольно скучно жить. А так у нас есть целая Вселенная для исследований, и горе нам, что мы так скудно продвинулись в своём познании мира (я сейчас смело говорю за всё Человечество).
Так вот, что касается гор. Можете верить мне, можете не верить, и, возможно, я всего лишь ощущаю некие естественные вибрации земной коры вследствие того, что горы - это ещё молодая кора, недосформировавшаяся в равнину (даже если речь идёт о Гималаях). Но я точно знаю, что с горами нужно договариваться, чтобы они тебя пропустили. Для человека это довольно агрессивная среда обитания (даже если человек физически подготовлен), и потому понятно, почему издревле люди испытывали перед горами священный трепет. Особенно там, где горы - спящие вулканы, и твоя непосредственная родина - результат вулканической жизнедеятельности. Понимаю, что суеверные страхи заставляют людей обожествлять всё непонятное, но в данном случае (речь идёт уже об аниме) в предлагаемой нам вселенной рассматривается вариант, что у каждой горы действительно есть Хозяин. И этот хозяин из мира Mushi, что как бы косвенно нам доказывает, что этот надматериальный мир светящихся червячков составляет подлинный закон Природы. Mushi вообще-то владеют целым миром, и в этом мире человеку не место - даже если Mushi пытаются впустить его в своё, так сказать, измерение.
Но всё-таки человек являет собой то, что Mushi совсем не свойственно - сострадание и взаимопомощь. Конечно, одно из основных отличий человека от животного - это не только способность осознавать самого себя, но и мыслить абстрактными понятиями. Благородство по сути относится к одному из абстрактных понятий (помимо здравого смысла, альтруизма, морально-нравственных принципов и прочего), и зачастую это свойство приходится проявлять вопреки естественному инстинкту самосохранения. Тем не менее, именно на таких героев имеет смысл равняться. Учитывая, что в последнее время киношники всех сортов грешат не примерами для подражания с целью повышения уровня морально-нравственного облика зрителя, а стараются создать героев, с которыми среднестатистический обыватель мог бы легко себя проассоциировать, Гинко по-прежнему остаётся рыцарем без страха и упрёка, покуривающим странные сигаретки с целью отпугнуть от себя светящихся таракашек. И это хорошо... хотя хорошо, что пока больше нет продолжений, потому что всегда нужно уметь вовремя остановиться. И вот эта короткометражка как раз и показывает, что при великолепнейшей картинке повествование оказалось немного тягомотным (здесь с медитативностью немного переборщили, на мой взгляд).
На самом деле такой сериал можно было бы снимать бесконечно... если бы у авторов хватало денег, времени и фантазии. Путешествие Гинко может продолжаться вечно... насколько это в принципе возможно, но для нас с вами важно понимать, что цель этого сериала - не сколько развлечение, сколько повод рассказать несколько поучительных историй-притч. Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок. Я думаю, эта поговорка как нельзя кстати подходит к данному аниме, ибо основная задача Искусства - это просвещать на пути высоких морально-нравственных идеалов. Потому что только Искусство способно облагородить души людей с целью их подлинного очеловечивания. И в этом смысле я вижу у данного сериала богатый культурный потенциал.
И пусть я не считаю эту серию шедевром, рассматривая её в качестве самостоятельного произведения, скажу, что как минимум эстетическое удовольствие при просмотре я всё же получила. И это очень хорошо.
Итак, поговорим о продолжении второго сезона "Мастера Муши: Следующая глава".
По-прежнему не понимаю, зачем надо было делить этот сезон на две части, учитывая, что стилистически они в общем-то идентичны. Что касается сюжетов, то кто-то называет этот сезон более драматичным - в некотором смысле более жёстким, ибо здесь, помимо историй, связанных с муши, раскрываются негативные стороны человеческой натуры, и я, пожалуй, соглашусь с таким мнением. Но только потому, что данные 10 серий являют нам естественную эволюцию вселенной "мастера муши" (вот честно, я понимаю, что в японском языке нет буквы "ш", но и "мастер муси" или "мусиси" мне лично говорить сложно (тем более что это тоже неправильно)).
Скажу сразу, не размазывая сопли: мне очень понравилось. Причём, я бы посмотрела сериал залпом (была такая возможность), но мне хотелось растянуть удовольствие. К тому же, некоторые серии, если честно, были не очень просты психологически, ибо здесь муши (mushi) выступают как индикаторы человеческих пороков. Да, наверное, именно так и стоит сказать, и в этом смысле история несомненно выросла (в моих глазах так уж точно).
Говорят, что человек - венец эволюции. Возможно, учитывая, что кто-то из нас придумал атомную бомбу и смываемый туалет. Я вот сталкивалась с мнением, что "культура" отличается от "цивилизации" прежде всего отношением к Природе: "культура" уважительно относится к окружающему миру, а вот "цивилизация" её безжалостно эксплуатирует. В этом смысле аниме "Mushishi" (всеми частями) демонстрирует очевидную необходимость: Природу нужно уважать только потому, что человек со своей атомной бомбой в ватерклозете - всего лишь одна из частей этой необъятной Вселенной. В этом смысле можно даже предположить, что именно наша цивилизация - признак нашей слабости. Мы настолько ничтожны, что без вилки и ложки просто не выживем (я уж молчу об антисептиках!).
Так ли уж необходима цивилизация для гармоничного существования, особенно если учесть, что в основе буддийского учения (да и синтоистского по сути тоже) - достичь Просветления, которое позволит тебе слиться с миром?.. Я не знаю ответа на этот вопрос. Как и не знаю, зачем в принципе живу. Но речь здесь не о моём мироощущении - окружающая нас Вселенная существует ровно настолько, насколько мы в принципе можем ощущать её существование вокруг себя. Как мы хотим прожить свою жизнь, мы решаем сами - даже когда принимаем решение ничего не решать. И хотя я не сторонник теории тотальной предопределённости (некоторые это называют верой в Судьбу), всё-таки надо признать, что Закон Всего (кажется, его искал Эйнштейн) существует - просто потому, что в этом мире всё взаимодействует со всем, хотим мы этого или нет.
В конечном счёте во все времена самым сильным считался тот герой, кто полностью принимает свою Судьбу вне зависимости от того, пытается он её изменить или нет. Порой непротивление обстоятельствам требует большего мужества, нежели попытки преодолеть возведённые вокруг тебя "баррикады", но в любом случае принять себя - это действительно открыть путь к Гармонии с этим миром. Иначе никак.
В 2014-ом году компания Artland подарила нам многочисленные продолжения знаменитого аниме-сериала "Мастер Муси", снятого по манге Урусибары Юки. Так как я придерживаюсь классификации аниме, практикуемой на World-Art'е, я решила разделить отзывы на каждую часть Mushishi Zoku Shou, тем более и на сайте aniDB, да и вообще в торрентах они так и лежат отдельными, как бе самостоятельными произведениями.
Я не очень понимаю, зачем "Следующую серию" разделили на две части (подумаешь, перерыв сделали на 2 месяца - в 5-ом сезоне сериала "Во Все Тяжкие" перерыв сделали на полгода, и никто не умер xD). Так что, если хотите, Mushishi Zoku Shou и Mushishi Zoku Shou (2014) можете считать одним вторым сезоном сериала Mushishi. Главное понять, что в первой части 11 серий, во второй - 10. При этом 11-ая серия первой части двойная - серия идёт 45 минут. Короче, много серий, и это хорошо.
Честно говоря, нравится мне такая рисовка, как в этом аниме. Спокойная, приятная. Очень японская. Наверное, это самое японское аниме, что я знаю (в художественном смысле). А ещё этот сезон мне показался более красиво нарисован, чем предыдущий. Стоит посмотреть хотя бы на эти картинки (авторы как будто вдохновлялись работами Синкая):
Поэтому не знаю, кому как, может быть, кому-то и не хватает динамичности в этом аниме, а мне вот лично очень понравилась та медитативность, с которой рассказываются эти истории.
Каждая серия - самостоятельное произведение, раскрывающее нам суть человеческого ничтожества перед Природой. И особенно хорошо то, что здесь нет однозначного утверждения, что муси - это всегда плохо. По большому счёту синтоизм (раз уж мы говорим о Японии) потому и практикует поклонение общемировой Гармонии, потому что, только осознавая себя частью Природы, ты можешь понять, что такое "я" как часть "всего". А, поняв, и принять.
Кстати, отдельный положительный момент - это как раз отсутствие теизма как такового. Напомню, что Восток в принципе родина такой нетеистической религии, как буддизм. Синтоизм - по сути его ответвление, эдакий симбиоз древних представлений о природе (т.е. самого настоящего шаманизма) и поиска Себя в этом мире (что буддизм и практикует, утверждая, что все наши беды от нашего не-знания).
На самом деле это хороший философский вопрос: что есть мир вокруг нас и каково место человека в этом мире? В этом смысле Mushishi не просто японское аниме - оно синтоистское до мозга костей, если можно так выразиться. А много ли мы знаем синтоистских аниме, которые бы по-настоящему рассказывали об анимизме без какой-либо излишней мишуры? Честно говоря, мне вот лично сложно припомнить что-либо подобное, и в этом плане данное аниме я рассматриваю как шедевр именно потому, что оно ещё и уникально в своём роде. Есть много японских аниме об истории Японии, о настоящей Японии, о будущем Японии. Есть много аниме-фэнтази о различных духах и волшебниках (даже махо-сёдзе тут можно вспомнить, скачущих по Токио в коротких юбчонках). Но сколько бы я ни шерстила доступные мне аниме-ресурсы, я не могу найти каких-либо других подобных историй (может быть, плохо искала?). Я не знаю никакого другого аниме, которое бы пропагандировало столь уважительное отношение к окружающей нас Природе, ведь мы живём на удивительной планете, как ни крути. И самые прекрасные места как раз те, куда человек ещё не успел добраться - это тоже нужно понимать.
И в этом главная отличительная черта времени происходящего. На WA пишут, что это период Эдо (напомню, начало 17 - середина 19 вв.). Время, когда западные технологии ещё не проникли на японские острова. И в этом смысле можно отметить некоторую тоску авторов по утраченной эпохе, когда научно-технический прогресс ещё не вторгся во владения Владык Гор и не стёр дивные пейзажи в угоду промышленным паркам. Пусть японцы до сих пор любуются своей сакурой (тем более что есть чем), но раньше сакуры цвели на фоне удивительных сельских пейзажей. Сейчас они часть городской инфраструктуры, когда горизонты всё равно обезображены высотными строениями. Так что время действия, выбранное для данного аниме, тоже не случайно - авторы нарочно заставляют зрителя вспомнить, что у человечества было прошлое, о котором имеет смысл сожалеть, как о той вещи, которая только после утраты заставляет слёзные железы выделять свой секрет.
Отдельным абзацем всё-таки хочу сказать про Гинко, ибо главный герой здесь прекрасен во всех отношениях. Он странствующий исследователь загадочных явлений, не очень-то приласканный Судьбой. При этом нам всё время показывают его Человечность без привязки к какому-либо гендерному смыслу - он просто Человек, добрый, не лишённый сострадания, хотя лишённый иллюзий. Спокойный, умиротворённый, абсолютно самодостаточный тип, умеющий наслаждаться жизнью, даже если это сон в траве под звёздным небом. Хотя нет - особенно если это сон в траве под звёздным небом. Не знаю, как вам, а для меня это один из самых крутых чуваков, если рассматривать приключенческие истории. Фигура Гинко вселяет уверенность, что ты можешь справиться даже с безвыходной ситуацией... если захочешь (важное уточнение). Удивительно, что во второй части Гинко больше похож на созерцателя, чем в первом сезоне, в нём как будто больше мудрости, и это на самом деле положительный момент - мы видим развитие персонажа, видим, что он хоть и не в силах остаться в стороне, но всё-таки понимает, что каждый человек должен принимать решение относительно своей судьбы сам - это тоже очень сильная сторона аниме. Ведь так могут поступать только очень взрослые люди со зрелой душой (это молодёжь, как правило, кидается помогать всем без разбору, не задумываясь над последствиями). Удивительно, что здесь вообще нет романтики как таковой. И пусть в одной из серий следующей части Гинко как-то подмечает, что жить на одном месте с семьёй - это самая лучшая жизнь, всё равно не представляешь его себе добропорядочным семьянином, возделывающим рис. У Гинко нет выбора, хотя не исключено, что его скитания ему уже порядком поднадоели и он хотел бы осесть, только особенности его натуры не позволяют. Впрочем, тут опять нужно вспомнить, что это японское аниме про японцев, у которых понятие свободы сложно возвести на пьедестал почёта, ибо здесь когда-то провозгласили, что "Япония" - тоже "превыше всего". Поэтому путешественник - это в общем-то несчастный человек (и одна из серий данного сериала буквально заявляет об этом на примере одной из героинь). Кто захочет сложной жизни? Обыватель - точно нет. И в этом смысле едва заметное замечание Гинко, что он вроде как тоже хотел бы стать обывателем, немного обескураживает... но ненадолго, так как мы можем только подмечать особенности какого-либо национального менталитета, но не осуждать их.
Единственное, что мне здесь не понравилось (хотя это совсем не повод не считать это аниме шедевром) - это опенинг. Вот уж реально скучная песня, причём, одна на обе части Zoku Shou. На самом деле это как бы продолжение традиции первого сезона, где тоже пели на английском, ну... опенинг и промотать можно, он тут не принципиален. Зато сам ОСТ потрясающий, все эти мелодии и звуки. Кстати, с ОСТом особо и не заморачивались - музыка здесь в общем-то та же самая, что в аниме 2005-го года. И это очень хорошо.
Честно скажу, понравилось мне это аниме ещё по одной причине: у меня сейчас не самый простой период в жизни, на работе всякого тайхена полно, поэтому хочется прийти домой и посмотреть чего-то спокойного и медитативного, где кадр не перенасыщен цветом и движением. И как раз в данном случае это аниме - идеальный выбор. Даже спится после него лучше xD Хотя ни на одной серии не уснула. Просто оно тебя как бы настраивает на другой лад, позволяет забыть о безумии царящей вокруг суеты, и если окна закрыты, занавески опущены и включён кондиционер, то можно полностью отречься от окружающей действительности, на несколько минут перенесясь в загадочный мир невидимых духов...
Так что вещица на любителя, но это должен быть очень конкретный любитель, несколько уставший от жизни и которому не лень потешить мозг различными умственными упражнениями а хотя бы забавы ради. Честно говоря, не думаю, что это аниме многих заставит задуматься над глубоко философскими вопросами, но вот для любителей посозерцать это высоко художественное произведение - самое то.
Посмотрим, что они отсняли в остальных 10-ти сериях...
Небольшая зарисовочка 2014-го года - ТВ-спешл на тему "Мастера Муси" под названием "Тень, пожирающая солнце". По сути - эдакая разминка перед сериалом Mushishi Zoku Shou (который Следующая Глава), о котором я узнала совершенно случайно. И, честно говоря, как только узнала, сразу пошла качать, поскольку уж очень люблю эту медитативную вселенную.
Наш мир гораздо сложнее, чем это порой кажется, хотя большинство обывателей отчаянно не хочет в это верить. Как существо, имеющее способность видеть в исключительно узком диапазоне (просто издевательство! - от 380 до 780 нм!!), я не смею утверждать, что тот мир, что нас окружает, именно такой, каким его могут видеть наши несовершенные глаза. Как говорила моя любимая Дана Скалли, если мы про что-то не знаем, это не значит, что этого не существует. Именно поэтому я люблю мистику - именно из любви к тщетным попыткам заглянуть за ткань привычной реальности. И данная вселенная предлагает нам довольно интересную интерпретацию, какой может быть невидимая часть окружающего нас пространства. К слову сказать, редкий случай, когда такая версия не выглядит абсолютной хренью. Так что данной присказкой я хочу лишь подчеркнуть, почему я всегда смотрела и всегда буду смотреть истории, подобные этой. Особенно из данной франшизы.
Итак, вернёмся к короткометражке.
Кто бы мог подумать, что продолжение выйдет 9 лет спустя. Честно говоря, такие сериалы, с одной стороны, можно снимать бесконечно. С другой стороны, иногда, может быть, стоит вовремя остановиться, чтобы случайно не перестараться, не переиграть.
Мастер муси Гинко - путешественник, который странствует по миру (в пределах Японии), изучая невидимых обычным людям существ и помогая страдающим от них. В данной серии наш герой забредает в деревеньку, где проживает его старый приятель доктор Адасино, мечтающий хоть одним глазком увидеть муси, но ему всё никак с этим не везёт - да и в этот раз тоже не повезёт. Впрочем, доктор тут персонаж десятого плана, и сюжет разворачивается вокруг затмения. Поначалу всё проходит вроде бы хорошо, солнце возвращается... но тут случается ещё одно затмение, на этот раз уже из-за коварного муси. Попутно Гинко выясняет, что в деревне есть девочка, которая не может находиться на солнце. Короче, ему тут есть чем заняться...
Разумеется, мы знаем, что всё кончится хорошо - наш герой всегда решает все проблемы тем или иным способом. Интересен тут, собственно, сам монстр-муси, способ, каким его можно победить, и возможные последствия, если ничего не делать.
Вообще весь сериал - это своеобразный каталог муси с рецептами, как с ними бороться. При этом каждая история всегда рассказывается спокойно, медитативно. Кстати, многим именно этой неторопливостью данный сериал (в целом) и не нравится. Так как я фанат подобной мути, мне норм. И считаю, что данная серия - достойное продолжение предыдущего сериала, особенно если учесть, что художник тут тот же, поэтому та же рисовка, тот же стиль цвета хаки, то же на самом деле очень японское изображение японцев (и не важно, что это аниме), та же спокойная музыка. Здесь нет бури, нет ужасов, хотя и присутствует осознание катастрофических последствий влияния муси из данной серии. При этом, не смотря на неторопливость повествования, для меня эти 45 минут прошли незаметно.
Возможно, этот спешл не вошёл в сериал, чтобы не нарушать его логику - всё-таки, пришлось бы разбить серию на две. Возможно, так сделали по каким-то другим причинам - не знаю, да это и неважно на самом деле. В любом случае, это плоть от плоти первого сериала 2005-го года, со всеми его плюсами и минусами.
Для поклонника данной вселенной очень занимательная вещица.
Итак, "Призрак в доспехах: Альтернативная архитектура". Здесь речь пойдёт о ТВ-сериале (2015-го года выпуска), хотя двумя годами ранее ему предшествовали одноимённые OVA, но их отличие только в том, что в этом сериале новые только 9-ая и 10-ая серии, и 4-ая серия OVA - это 1 и 2 серия сериала, а далее очередность сюжетов совпадает. Поэтому нет особого смысла распространяться об OVA, скажу только, что там авторы заморочились насчёт заставок - они уникальны для каждой серии (и, кстати, если в первой OVA заставка ещё так себе, то вот в последующих - шедевры киберпанкового стиля, я бы так сказала =))
Нельзя сказать, что это прям долгожданное продолжение довольно известной (всё-таки в узких кругах) вселенной, хотя, возможно, это просто я не читаю японскую прессу, поэтому не в курсе, но всё-таки это продолжение только техническое, по смыслу это очень важная часть всей вселенной GitS - здесь рассказывается история становления команды Мотоко Кусанаги. Мотоко ведь не всегда работала в 9-ом отделе, хотя военным человеком была давно. Учитывая историю её детства, частично раскрытую в сериале GitS:SAC, нам осталось только выяснить, как она в принципе попала в армию =) Что касается меня, то я не большой фанат франшиз (особенно если учесть, что удачных опытов в этом вопросе можно по пальцам одной руки пересчитать), но всё-таки за этой вселенной пытаюсь следить, именно поэтому для меня любое новое аниме на эту тему всегда представляет огромный интерес.
Не могу сказать, что это аниме шедевр, поскольку история рассказана всё-таки сложновато - я не большой любитель военно-политических интриг, поскольку я в принципе считаю всю эту милитаристскую суету хренью собачью (и вообще я считаю, что военных в будущем быть не должно, как таможен, банков и, соответственно, денег). Но это моё личное мнение, и именно поэтому не могу сказать, что сюжет аниме не достоин внимания. Да, как показывает практика, если нет другого выхода и приходиться жить в том мире, что имеешь, нужно уметь просчитывать ситуации на несколько ходов вперёд и решать военные задачи таким образом, чтобы максимально ослабить противника и минимально ослабить себя (в аниме речь идёт о куче милитаризированных людей). Что касается всех этих трюков с программированием, то для меня лично это тёмный лес, я о программировании знаю только то, что оно существует, и никогда не разберусь, как получается так, что какие-то символы на экране способны иметь последствия в реальной жизни (хотя сейчас цивилизованный мир уже невозможно представить без компьютеризированного управления). Именно поэтому не берусь судить о том, как показаны хакеры. Единственное, что меня особенно резануло во всей этой истории, так это то, что нет более уязвимого общества, чем общество, нашпигованное камерами видеонаблюдения и прочими системами "безопасности", которые на самом деле эту безопасность снижают, делая человека абсолютно беззащитным как против бандитов, способных влезть в твою частную жизнь против твоей воли, так и против представителей государственных органов, которые могут влезть в твою жизнь без твоего спроса, прикрываясь твоей защитой.
Так как действие в аниме GitS:ARISE разворачивается всё-таки в Японии, то нужно признать, что азиатские сообщества радикально отличаются от западных одной очень существенной чертой: там очень важно общественное мнение. И индивидуальность порой рассматривается обществом как порок. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что это касается не только Японии - в России индивидуальность обществом тоже рассматривается как порок - знаю это на собственной шкуре, да и именно поэтому у нас никак не сформируется гражданское общество - никто не хочет поддерживать активистов даже в тех случаях, где выиграть можно только в том случае, если ВСЕ присоединятся к протесту, но всегда находится кучка поджатых хвостов, которые готовы унижаться за копеечку.
Так вот, к чему я об этом говорю? Поиск себя в азиатском и европейском сообществах - это путешествия в разные концы света. Именно поэтому в Будущем, предлагаемом вселенной GitS, правительственные хакеры действуют не лучше бандитов. В данном случае говорю эти слова с нейтральной коннотацией, так как "с волками жить - по волчьи выть". Но всё-таки, возвращаясь к тому, что я сказала выше со всем этим неприятием милитаристских игрищ... Если рассуждать о причинах происходящего в обществе аниме GitS:ARISE, 9-ый отдел борется с последствиями созданного ими общества, в котором главное - это прозрачность личности перед государством. Да, военные могут применять какие угодно сложные дешифровки, но вот нашёлся же какой-то супер-крутой хакер, который всё это взломал.И в результате Мотоко со своими коллегами бегает за преступниками, попутно ещё и не пытаясь задавать себе вопросы типа, что важнее: долг перед обществом или здравый смысл? В одной из таких серий она даже собственной любовью пожертвовала, и ведь мы понимаем, что она не могла поступить по-другому, но ей пришлось... Пришлось, ибо солдат всегда должен подчиняться приказам. Иначе его самого пустят в расход...
Короче, это действительно очень непростая вещица, которую я, наверное, ещё раз как-нибудь пересмотрю, потому что, с одной стороны, здесь раскрываются взаимоотношения будущих коллег - Мотоко отобрала для себя профессионалов высшего класса. И при этом не менее важны истории, которые разворачиваются на фоне такого важного для любого фаната мероприятия, как "сбор отряда Мотоко Кусанаги". По сути даже тема осознания самого себя искусственного разума теряется на фоне красивой картинки с запутанным сложным сюжетом, ибо в эти десять коротких серий авторы попытались максимально впихнуть как можно больше информации, разбираться в которой мне придётся, видимо, ещё некоторое время.
На самом деле не хочу разбирать аниме по косточкам, анализируя его досконально. Мне только хотелось отметить несколько важных аспектов, и в конце немного уделить внимание, как я это обычно делаю, технической стороне вопроса, а именно: рисовка, персонажи, музыкальное оформление.
Начнём с обсуждения заставки. Не смотря на то, что, как я уже сказала выше, у OVA потрясающие заставки, в сериале авторы пошли дальше, нарисовали одну, но ещё более красивую, на мой взгляд. Честно говоря, такое проще один раз увидеть:
Что касается музыки, то для меня лично опенинг (Sakamoto Maaya - Anata o Tamotsu Mono) теперь навсегда ассоциируется с этим аниме, а оно мне всё-таки понравилось, так что композиция эта тоже понравилась, хотя когда услышала её в первый раз, показалось, что как-то слабовато - особенно на фоне предыдущих опенингов. Что касается музыки из финальной заставки, то это опенинг OVA (Оямада Кэйго - Ghost in the Shell Arise). Тут, кстати, стоит сказать, что эндинги в OVA - различные вариации на тему собственного опенинга, где в 3-ей серии в композиции Heart Grenade (тоже как вариацию темы Оямады Кэйго) поёт Шон Леннон (сын того самого Джона Леннона).
Музыки в самом сериале тоже полно, она со множеством синтетических (если можно так выразиться) по звучанию нот, и удачно дополняет действо. Что касается персонажей, то здесь мы видим в общем-то всю команду в полном составе (пусть и в разных комбинациях между собой), при этом всё-таки отдельно хотелось бы отметить их рисовку. Самый главный минус этому аниме я бы поставила за изображение нестандартных ракурсов самой Мотоко Кусанаги, потому что её лицо, когда она поворачивала голову, авторы всё время пытались как-то исказить (как в фильме Мамору Осии 1995-го года, когда она подселила свой ghost к Кукольнику и видела саму себя с жуткой сферической абберацией). Вот здесь у меня тоже большой вопрос к аниматорам: они нарочно так искажали лицо Мотоко, когда пытались изобразить нестандартное для кадра положение головы, или у них просто руки не из того места растут? Вообще удивительно даже, как порой были заметны косяки рисовки, особенно если учесть, что вообще-то аниме очень красивое - нарисовано всё очень здорово, причём, как будто пытались повторить стиль оригинального фильма (1995го года) - это касается не только персонажей, но и фонов. Здесь также много виртуальной реальности, и видно, что авторы старались сделать хорошо. Но вот изображения героев выглядят порой довольно странно. И если Мотоко не повезло с крупными планами, то остальные (Бато, Арамаки, Тогуса и другие тоже) на общих планах выглядят так, что порой даже хорошо было, что мне приходилось читать субтитры, а не рассматривать эти забавные загогулины на месте их голов.
Не смогли авторы обойти две темы, которые мне лично сложно понять, зачем это сюда ввели: это кавайные элементы и фан-сервис. Причём, фан-сервис довольно странный - например, у одной тётки очень глубокий вырез-кливедж на платье (при этом она как будто в военной форме). Вообще непонятно, зачем человеку на высоком посту так одеваться - опоннетов-мужиков с толку сбивать? Хотя Мотоко тут выглядит как очень молодая девушка с хорошей фигурой, и вообще в этих аниме обнажёнки как таковой никогда не было. Ну да ладно, может быть, авторам просто захотелось добавить ещё один вид "красоты" (мужики же рисовали). А вот что касается кавайных элементов, то они здесь и впрямь очень милые - логикомы (видимо, всё-таки не смогли сделать без подобия тачиком из GitS:SAC). В общем-то довольно большие роботы-помощники, обеспечивающие прикрытие и снабжение в оперативной работе, разговаривающие детскими голосами. В OVA про них даже сняли специальные эпизоды (как это раньше уже делалось про тачиком, например), но особой смысловой нагрузки эти дополнительные мини-серии не несут - просто позабавить зрителя лишний раз, поскольку реально смешно, как большой красный робот разговаривает как маленький ребёнок. Да и рассуждает также =)
p.s. Да, некоторые теперь называют эту вселенную аниме "Дух в стальной плоти", но я со второй половины 1990-хх привыкла к названию "Призрак в доспехах", так что уж, извините, буду использовать устоявшееся название. Нравится, не нравится, это уже состоявшийся бренд, снобам придётся потерптеь.
Местные иконы: Сато Дай, Макото Синкай, Сиро Масамунэ, Мамору Осии, Ёсиура Ясухиро, Абэ Ёситоси, Кон Сатоси (R.I.P.), Конака Тиаки, Ватанабэ Синъитиро, Кота Хирано, Нихэй Цутому. Т.е. за творчеством этих людей (если это возможно) я слежу с особым пристрастием.