22 апр. 2009 г.

Kyuuketsu Hime Miyu (OVA)

Хрупкое очарование японских страшных историй вновь пленило мое сердце. 1988-ой год. Старенькая анимешка про принцессу-вампира Мию и ее молчаливого друга Ларву. История ни про демонов, ни про богов, а про странных существ, являющих смесью и тех, и других. И мир, нарисованный нам в этом аниме, хоть и полон атрибутов классического японского ужаса, тем не менее не оставляет никаких ужасающих впечатлений, ибо мы знаем: мир людей отдан людям, а загадочные существа «синма» запрятаны на самый край Тьмы, а если кто и бродит из них по земле, непременно будет возвращен обратно маленькой хранительницей человеческого покоя - принцессой Мией.
Четыре короткие OVA, которые смотрятся практически на одном дыхании. Сюжет интересный и, самое главное, здесь авторы нам рассказали всё. И кто такая эта Мию, и почему её друг в маске и всё время молчит, и почему эти синма позволяют себе прогуливаться по миру людей... Вот люблю я, когда авторы мне, как зрителю, всё подробно рассказывают. Раз уж они взялись рисовать свой особенный мир, дык, уж извольте ничего не утаивать. И поэтому анимешка оставляет после себя очень благоприятное впечатление своей завершенностью.
Что касается непосредственно вампиризма, то не могу не отметить, что на моей памяти это уже вторая история, в которой героиня воспринимает свою, гм, особенность как кару и трагедию. Борьба демонического и человеческого. Низменного и возвышенного. Мия, с детства ассоциирующая себя с человеческой расой, узнает о себе ужасающие ее юный разум подробности. И хотя ее личным переживаниям уделено не так уж много времени, тем не менее, именно в них кроется секрет ее простой человеческой души. Милая приятная девочка, одинокая, и не без моральных достоинств. И как противоположность ей - зрелая женщина-медиум Химико, не верящая (парадокс!) в альтернативные миры. Конечно, потом ей пришлось в них поверить, куда уж без этого.
Также я должна сказать, что одним из авторов музыки к этому аниме был небезызвестный Кендзи Кавай. Саундтрек хорош, и особенно мне понравился эндинг. Наверное, добавлю его в свой анимешный плей-лист, куда я добавляю только самое-самое.
Рисовка очень и очень достойная. Правда, некоторые фоновые картины напоминают картины параноиков, но сами персонажи нарисованы аккуратно и симпатично. И еще мне понравился выбор ракурсов.
Аниме очень самобытное. Не перегружает мозги, и при этом не кажется пустышкой. Все серии разные, и это хорошо, ведь в каждой - отдельная история. Причем, каждая достойна внимания. Возможно, что кому-то не все серии одинаково понравятся, но это нормально. Мне лично после просмотра захотелось посмотреть ремейк, вышедший в 1997-ом году. Поговаривают, будто эти истории между собой отличаются. Ну что же, посмотрим-посмотрим... Ведь, кстати говоря, конец-то в этой истории не совсем однозначный, который только прибавляет всему аниме очарования таинственности и загадочности. Хотелось бы, чтобы ремейк был не хуже во всех смыслах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий