8 апр. 2009 г.

Muramasa

Короткая анимешка, нарисованная в далеком уже 1987-ом году, больше похожая на озвученную мангу. Место действия - средневековая Япония. Музыкальное оформление - традиционная японская музыка, исполняемая на традиционных японских инструментах. В центре событий - меч японского кузнеца Мурамасы Сенго (Muramasa Sengo). И не просто меч, а вещица, пользовавшаяся весьма дурной славой, из-за чего при дворе Токугавы такие мечи даже запретили.
Чем поражает японская мифология, так это тем, что корни любой японской фантазии лежат в душе человеческой. Вот пример Мурамасы: был он яростным мизантропом, и мечи его оказались все проклятыми (в самом деле или это только в народе так говорили - история об этом уже умалчивает). И нет никакого спасения от этого проклятия, ибо туман безумия глаза застилает, да разума лишает. И вроде бы хочется победить демона, но понимаешь, что демон этот - ты сам, и бороться надо не с воображаемыми противниками, а с собственной волей. Или с безумием - у кого на что сил хватит.
Впрочем, что касается безумия, то оно всегда слепо. И старая история нас как бы предупреждает, что достаточно один раз свернуть не в том направлении, и всё, обратной дороги может и не быть... Банально?.. Да в этом мире всё банально, куда ни глянь. Однако люди с завидной регулярностью продолжают наступать на одни и те же грабли, не отдавая отчета своим действиям и поступкам. Ну, увидел странствующий самурай красивый меч в соломенной кукле... Зачем брать было? Чтобы добро не пропадало зря?.. «Быстро спи...л и ушел - называется нашел»?... © Эх... люди, люди... Что с них взять, если разум человеку даден без инструкции к применению? У всего в этом мире есть свой собственный багаж в виде истории, скрытой от постороннего глаза. Вот мы часто думаем, отчего японцы все такие сдержанные снаружи и яростные внутри?.. А ведь на самом деле они свято верят в материализацию человеческих эмоций. Вся история религии Японии - это попытка сдержать внутренних демонов. Любой японский ужастик при анализе не даст нам ничего необычного. В корне любой японской трагедии лежат простые человеческие чувства. Масштабы катастрофы определяются всего лишь концентрацией негативных эмоций. Вот и получается, что не просто так Япония переняла из Китая дзен-философию, учащую смирению чувств и укрощению внутренних страхов. История в данном аниме вроде бы простая, но затрагивает весь внутренний мир древних японцев, с которым мы сталкиваемся до сих пор в каждом аниме: нужно уметь отдавать отчет собственным настроениям. Если что-то делаешь, вкладывая в это душу, следи за тем, чтобы помыслы оставались чистыми, а мысли светлыми... Опять банальность?.. Ну, конечно, а как же без этого... Если бы эмоции любого отдельного человека не выходили за рамки этого одного отдельного человека, этот мир давно бы развивался по-другому сценарию. Коллективного разума бы не существовало и мир состоял бы из личностей. Но все мы давно в одной общей нейросети, невидимой, и потому многими не признаваемой. К коллективному бессознательному причастен каждый из нас. Ведь можно собрать, например, толпу только из людей, говорящихся про себя: «Я не такой, как все»... Хотя это я, конечно, уже слишком увлеклась...
Аниме получилось тонкое. Без слов, но с миллионом эмоций. Настораживающие звуки музыки красноречивее слов. История про безумие. Страшная сказка без конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий