5 июн. 2021 г.

Ghost in the Shell: SAC 2045

Очень не люблю поверхностные суждения. Но, судя по комментам в интернетах, это самый распространённый грех при обсуждении аниме "Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2045" - многие зрители зацикливаются на обёртке, забывая, что в конфете главное далеко не фантик.
Здесь такой же случай.
Да, мне тоже не понравилась рисовка на рекламных плакатах - я даже расстроилась немного (потому что 3D не люблю), ведь GitS в общем-то славится красивой картинкой. Но я решила всё-таки сначала просмотреть это аниме, а потом уже делать выводы.
Здесь сразу стоит обозначить, что пока, к сожалению, мы не можем называть этот сериал законченным произведением. 12 серий только успевают погрузить нас в атмосферу, тем более что события разворачиваются сильно позже - напомню, что в манге события, легшие в основу фильма Мамору Осии 1995-го года выпуска, начинаются в 2029 году. Как известно по фильмам Осии, история закончилась слиянием разумов (ghost'ов) Мотоко Кусанаги и Кукольника (в других переводах - Кукловода), и потом в Innocence активно пытались развить тему последствий сего деяния, но в конце вопрос тоже оставили открытым, пустив в титры довольно душещипательную песнь Follow me (знать бы только ещё куда), которая, тем не менее, очень чётко обозначила эмоциональный посыл финала данной конкретной истории (я про фильм Innocence). Все последующие произведения оказались потом в итоге приквелами в той или иной степени, и в результате сейчас во франшизе 13 аниме (в дополнение к трём мангам), а мы так себе до сих пор и не представляем, что же случилось с Мотоко после Innocence.
Однако и на счёт обсуждаемой здесь истории тоже не советую строить иллюзий - пока непонятно, насколько эта история является продолжением первоисточника (и является ли?). Не исключено, что это какой-то уж слишком отдельный-преотдельный спин-офф, потому что в этой истории ничто даже близко не намЯкивает на события в первоисточниках. При этом сие произведение даёт довольно-таки жирную пищу для фантазий, что, может быть, впереди нас ждёт ещё очень много интересного, ведь расформированный до начала событий в GitS:SAC2045 "9-ый отдел" обратно собрали только в 8 серии из 12.
И тем не менее, я не могу сказать, что я недовольна просмотром. О пластилиновой рисовке я забыла уже на второй серии (тем более что чтение субтитров позволяет не сильно обращать внимание на неуклюжие движения героев), потому что в конфетах мне всё-таки важно только то, что скрывается под фантиком. Если конфета невкусная, то плевать даже, если фантик рисовал сам Шишкин. Так вот, товарищи критики, и именно потому что Шишкин определённо ничего не понимал в шоколаде и пралине, предлагаю тему рисовки закрыть, потому что мы вообще-то смотрим GitS не ради красивой картинки. Она, конечно, тоже важна, но здесь сделать качественную графику было бы явно очень дорого, из-за чего мы в принципе могли бы этот сериал в результате и вовсе не увидеть, а это всё-таки было бы сильно хуже. Нравится такая рисовка или нет, нужно понимать, что она относительно дешёвая, что очень важно при ограниченном бюджете, особенно когда произведение всё-таки хочешь закончить, а не бросить после первого сезона, как это часто бывает в последнее время. В современном мире, когда мировая экономика и так уже балансирует на грани пропасти, вообще удивительно, что кто-то ещё берётся за такие истории (особенно такие зубатые, как здесь). Эстетическое восприятие образов - это дело вкуса. И спорить об этом уж точно не стоит, тем более что авторы вообще-то старались - в некоторых моментах прям видишь образы, нарисованные в фильме 1995-го года. Да, в 3D-варианте, но ты их очень хорошо узнаёшь. Тем более что герои все узнаваемы - это уже очень хорошо)))
Может показаться странным, почему я уже сейчас оцениваю это аниме меткой "шедевр" (что в моём случае соответствует оценке 10/10), хотя история ещё не окончена. Нам ничто не мешает все части оценивать по раздельности, и лично мне в этой истории очень понравился тот задел, который авторы всё-таки сделали в данном сериале. Да, есть определённые опасения, что конец сольют. Но, во-первых, не факт, что сольют. Во-вторых, если сольют продолжение, вот и будем потом это продолжение дизлайкать.
Самое главное, что в этом сериале авторы вернули ему ясный, понятный язык, каким вообще-то GitS всегда и славился. Это в ARIS'е чего-то намудрили, потому что там есть порой весьма интересные эпизоды с точки зрения развития сюжета, но довольно тягомотные для восприятия. Здесь я не заметила тягомотины. Напротив, атмосфера очень напоминает сериал (который 2 сезона по 26 серий) GitS:SAC, когда сюжет был и умным, и грустным, и добрым, и смешным, и прочим всяким-разным. Поэтому смотреть GitS:SAC2045 было легко (хотя я всё равно разделила просмотр на 3 сеанса, потому что хотелось повнимательней вникнуть в историю и ничего не пропустить).
Что же в этом сериале мне такого понравилось? Вернее, на что я обратила внимание?
Прежде всего бросается в глаза тотальный пессимизм авторов. Забрасывая героев в 2045-ый год, авторы сразу обозначают, что если вам кажется, что в нашем мире сейчас уже всё плохо, подождите, всегда есть куда сделать хуже. Именно поэтому события разворачиваются на фоне Стабильной войны (или, по-русски, "кому война, кому мать родна"), криптовалюты оказываются весьма ненадёжной платёжной системой, инфляция просто гиперзашкаливающая, справедливости нет, правосудия нет, корпорации лютуют, государства лютуют, жители стабильно превращаются в обезьян, старики на пенсии оказываются у "разбитого корыта", у молодёжи будущего нет, и вообще в мире царит какой-то тотальный звездец на букву "п", в котором ещё и зачем-то воссоздают "9-ый отдел" для целей борьбы с преступлениями в условном кибер-пространстве.
И вот на фоне всего этого мрака возникает новый вид человека, так называемые пост-люди - это прямая отсылка к трансгуманизму и/или постгуманизму. Границы между этими двумя понятиями размыты и дискуссионны, но обе концепции предполагают объединение человека и технологий (условного компьютера). И появление таких персонажей более чем логично: человеческий мозг так устроен, что когда ситуация заходит в какой-то тупик, мозг отказывается верить, что так будет всегда, что что-то должно непременно произойти, какой-нибудь принципиально качественный скачок, переход на новый уровень (неважно куда, вверх или вниз - это изменение, так сказать, "по модулю") - и, кстати, именно в такие моменты люди начинают сильнее верить в чудеса и бородатых мужиков на облаках. Поэтому в условиях, когда обычный homo терпит фиаско перед вызовами нового времени, появляются сверхлюди, причём, такие, о которых даже Ницше не подозревал. И вот эти люди точно являются ответом, а что же будет дальше?..
Происходящие в мире процессы можно называть по-разному, но всё-таки в целом мы имеем перманентно меняющуюся картину, которая может даже в регрессе оказаться развитием. Развитие человека (homo) не может быть отделено от развития окружающей его среды, это взаимозависимые процессы. Старики уходят, на их место приходят молодые, со своими мировозрениями, представлениями и чаяниями. То, что вчера казалось нормой, сегодня может обернуться зашкваром (ох уж эта точная тюремная лексика...). Поэтому, возвращаясь к аниме, тема пост-людей - это очень интересный вариант развития событий.
Прежде всего мне понравились когнитивные способности этих людей. Зачатки такой концепции мы уже видели в фильме "Игры разума" (в английском варианте A Beautiful Mind), когда математик и будущий лауреат Нобелевской премии Джон Нэш, имея некоторые психиатрические проблемы, пытался рассчитать, например, движение птиц в стае. Это ведь интересный вопрос, который волнует учёных уже не первое столетие - найти тот самый "закон всего", который бы описывал все возможные фундаментальные взаимодействия как вместе взятые. У Хулио Кортасара в одном из произведений мне встретилась удачная аналогия, позволяющая начать погружение в эту тему: попробуйте представить себе движение всех поездов на планете прямо сейчас. По огромному количеству железных дорог между огромным количеством вокзалов передвигается огромное количество составов, перевозящих людей, животных и различные товары (от сырья до готовой продукции). Это огромная система, которая находится в перманентном движении. И одновременно - эта система лишь малая толика взаимодействий в нашем мире. Так вот, все эти взаимодействия построены на строгих математических законах, просто взаимодействий так много, что мы просто не умеем решать уравнения такой сложности, ведь здесь даже не сотни и не тысячи переменных, а гораздо больше. Мы можем просчитывать только частности каких-либо взаимодействий. Хотя если овладеть способностью просчитывать максимально возможносе количество окружающих взаимодействий, то это уже фактически "режим бога". Хотя, конечно же, нет тут ничего божественного: это просто очень точные математические расчёты, не более того.
Уверена, уже среди наших современников есть люди, способные делать расчеты более сложных систем, чем движение всех поездов по планете. При этом нужно понимать, что даже на такой простой процесс, как запуск бумажного самолётика, оказывает влияние огромное количество переменных факторов, поэтому в настоящий момент это не очень простая задача: рассчитать, по какой траектории и с какой силой запустить самолётик, чтобы он, сделав круг по комнате, точно попал тебе обратно в руки. А пост-люди, как мы видим, умеют просчитывать такие вещи. Это люди с невероятными когнитивными способностями, которые - и это в первую очередь надо понимать - видят наш мир уже не таким, каким его привыкли видеть обычные обыватели. И, надо заметить, что они точно не видят ничего хорошего.
Куда такие существа могли бы привести наш мир? Какие расчёты они могли бы сделать? Всё это предмет расследований для вновь созданного "9-го отдела". И, честно скажу, как человек, которого всё-таки очень интересуют вопросы взаимодействия человека и машины (хотя термин по отношению к компьютеру вообще-то не совсем корректный), мне тема про пост-людей в какой-то степени даже интереснее, чем просто перевод сознания живого человека в цифровой вид.
У нас ведь вообще нет пока в широком масс-медиа каких-либо трансгуманистических и/или постгуманистких историй. Если посмотреть на срез доступной нам фантастики, то мы увидим одно и то же: развитие технологий не приводит к развитию человека. Даже наоборот, можно наблюдать некую деградацию, герои излишне подвержены эмоциям, психологически нестабильны, постоянно какие-то драмы, причём, на уровне подростковых комплексов. А здесь у нас, можно сказать, первое трансгуманистическое произведение.
Именно поэтому очень любопытно увидеть край этой истории (будем надеятся, что не конец - за этой эволюцией я бы с удовольствием ещё долго наблюдала бы). Потому что, как бы там ни было, GitS - это Вселенная, которая вдохновляет (в разговоре с одним моим другом на эту тему мы отметили, что даже поганенький фильмишко "Призрак в доспехах" 2017-го года тоже вдохновляет по-своему - на написание крайне негативных отзывов). После просмотра ты однозначно для себя понимаешь: нет, я это ещё раз пересмотрю. Может быть, даже не раз. Тут есть над чем подумать, есть с чем поспорить (тоже немаловажно), есть над чем задуматься. Мне лично очень импонируют такие истории - GitS умеет разбудить мозг. И это шикарно.
Другое дело, что вопросы, поднимаемые в данной истории, большинству могут показаться скучными. И ладно бы народ просто выключил бы на середине, переключившись на что-нибудь другое, но нет же ж, надо обязательно своё "фе" высказать. Честно сказать, мне в таких ситуациях очень обидно за авторов, которые пытались не просто сделать развлекуху какую-то - они реально переживают, им больно за этот мир, им хочется Прогресса и Развития. Авторы смело смотрят в будущее, не делая вид, что они не замечают всех косяков настоящего. И вот за это их нельзя не уважать.
Другое дело, что когда тебе показывают незавершённые истории, это тоже как-то... не очень, ну да ладно. Будем надеяться, что это просто график выпуска продукции такой, одобренный инвесторами.
Но вообще не только пост-людьми интересен данный сериал.
Во-первых, опенинг. В первом кадре мы видим знакомое око Хала 9000 - линзу с красным огоньком из знаменитого фильма Кубрика, что как бы уже само по себе является хорошим предупреждением: игры с искусственным разумом плохи, товарищи людишки. На фоне начинает звучать песня с довольно, казалось бы, легкомысленным звучанием, однако ни хрена не легкомысленным текстом, обличающим пороки современного (псевдо-капиталистического) общества. И далее - перед нами новая версия создания прекрасной Мотоко Кусанаги с использованием 3D-принтера. Мне понравилось.
Во-вторых, это всё-таки мир победивших компьютерных технологий - здесь очень хорошо показали, как может работать дополненная реальность. Прикольная тема, хотя для этого надо будет какой-нибудь чипчик в мозгу завести.
Что касается героев, то если основная команда (кроме Мотоко, Бато и Арамаки) показана статистами, то вот личная драма Тогусы выведена на первое место - в его лице нам представляют рухнувший бастион консервативных человеческих ценностей. Мне кажется, что это весьма неслучайный сюжетный ход - мир основательно трещит по швам даже в мире обычных людей.
Мне также понравилось, что здесь не обошлось без кавайных элементов: тачиком и новой помощницы "9-го отдела", правда, не совсем поняла, зачем тут эта девочка Пурген (или как там её звали), которая откровенно запала на громилу-Бато, который вообще-то в педофилии замечен не был (хотя девочке может быть все 25 - кто этих японок с розовыми волосами разумеет?). Но вот тачикомы здесь отжигают на все 100% - милые, забавные, добродушные роботы, которых невозможно не полюбить. А уж то, как они решили проблему с поиском запчастей для своего раненого друга - это вообще песня, очень забавный момент был.
Были и небольшие отсылочки к разным событиям - например, как бы походя упомянули про Итуруп, который у них уже японский. Также всё-таки в очередной раз японцы проявили настоящий патриотизм, не выставляя свою страну Самым Большим Злом (в этом качестве тут выступают США, в которых спецслужбы могут следить за гражданами через их глаза - вообще кошмар, на эту тему даже была одна серия в Чёрном зеркале - недайбох такое будет). Также считаю отличным сюжетным ходом, когда в арке про одного школьника, про которого сначала сказали, что у них семья благополучная, потом показали слёзы его матери, сетующей перед фотографией мёртвого мужа, что она, наверное, слишком строга была со своим сыном - что называется, опомнилась, блин. И этим слезам ты не веришь, поскольку на примере конкретного мальчика (который оказывается здесь не единственной жертвой взрослых) прекрасно видно, насколько родители часто оказываются равнодушны к внутренним чаяниям своих детей, не понимая, что тёплый кров и сытая еда - это, конечно, хорошо, но недостаточно для интеллектуального существа.
В итоге нам нарисовали очень точную, правдивую Вселенную, в которой, как ни странно, нет ни одного лишнего элемента. Мир даже уже никуда не катится - он скатился. Причём, так, как Оруэллу и не снилось. "1984" мне в своё время показалась очень страшной книгой, и я вообще не думала, что доживу до тех времён, когда пойму, что Оруэлл даже близко себе не представлял, насколько всё может быть ещё хуже, если у диктаторов появятся компьютерные технологии. Телевизор - это просто транслятор. А вот полиция мысли - это уже серьёзнее. И если в "Особом мнении" мы видели попытку разработки концепта о наказании за планируемое злодеяние, то здесь у нас другой концепт: когда допускаешь наказание за злодеяние, которое не настигло официальное правосудие, то тем самым ты открываешь дорогу для обычного хейта. То есть тут у нас не просто суд Линча - это гораздо серьёзнее, когда слабые в реальной жизни люди проявляют всю низость своих жестоких душонок в цифровом мире, хотя иногда - и это тоже надо отметить - это может быть элементарная усталость от собственной слабости, причём, слабости вынужденной (потому что, скажем, в реальном мире может работать некая репрессивная машина). То есть что хочу сказать. Здесь главное понять, что общество настолько сложно, что государство в принципе не способно регулировать общество, как и не способно справиться с задачей сделать общество справедливым (даже если мы позволим себе фантазию, что у каких-то государств такая задача действительно есть). И хотя может показаться, что в данных концептах мы не видим ничего нового (типа, такое уже было), то здесь старые концепты представлены в виде примитивных механизмов, которые позволяют обществу незаметно скатиться, скажем, в самый настоящий фашизм без всяких директив на то сверху, так сказать, в результате чаяний "глубинного" народа. Что на фоне тотальной безъяйцевости, когда все всё, конечно, понимают, но только ничего делать не будут, приводит к катастрофическим последствиям, о которых, собственно, и предостерегали патриархи киберпанка: это слабые люди делают диктаторов и корпорации сильными. И никогда наоборот.
GitS:SAC2045 - это эскапизм авторов с попыткой выйти за границы того бреда, в котором мы сейчас живём. Если ты действительно не равнодушен к миру, в котором живёшь, к людям, которые тебя окружают; если ты действительно хочешь чего-то лучшего для этой планеты, ты всегда будешь стараться что-то отдать, чтобы получить взамен. Авторы этого сериала попытались представить своё видение текущей ситуации, которая объективно имеет все шансы стать настоящей цифровой диктатурой, преодолеть которую могут только сверхсущества. И здесь очень интересно узнать, что же там будет дальше. Не исключено, что разумные сотрудники "9-го отдела" ещё, чего доброго, объединятся с пост-людьми в их борьбе за здравый смысл (если, конечно, пост-люди не просто "редиски" по определению). Нам показали начало, которое имеет огромное количество вариантов развития, у этой истории огромнейший потенциал, и именно поэтому я оцениваю его столь высоко. Но так как у меня нет под рукой подходящей кофейной гущи, я не буду пытаться предугадать развитие сюжета - подождём выхода продолжения. И будем надеяться, что ждать нужно будет не очень долго.
Так что, вот, реально пофик какая рисовка в этом аниме...

Комментариев нет:

Отправить комментарий