23 мая 2021 г.

Ghost in the Shell: The New Movie

Или Koukaku Kidoutai: Shin Gekijouban - кому как нравится.
И сразу об ощущениях: я, вот, поставила метку "хорошо", но это только потому что это GitS. Какой-нибудь другой истории оценку поставила бы меньше, потому что там явно не было бы такого мощного бэкграунда, как в этой франшизе, тем более что в данном случае авторы явно старались уважить первоисточники.
Но, как говорится, хороший парень - не профессия. Стараться - не значит сделать. Поэтому бэкграунд, дело, конечно, хорошее, но выезжать за его счёт в принципе неприлично. Поэтому это мне ещё нужно оправдываться, а чего это я так высоко оценила эту весьма посредственную, довольно скучную, малопонятную историю, в которой детектив напоминает сову, натянутую на глобус... Или чего там на глобус натягивали?.. 
Итак, что же это за история такая, с непритязательным наименованием "новый фильм"?
В центре событий - очень плохие корпорации, которые в общем-то ничем не лучше государств. Государства тоже вроде как начали забывать, зачем они существуют, хотя некоторые вот верят, что государства нужны в первую очередь ради безопасности граждан. С данной крайне устаревшей сентенцией я даже спорить не буду (зачем нужны государства), тем более что на территории от Сахалина до Калининграда даже рассуждать уже о политике в принципе опасно (что в общем-то обычно для диктатур), поэтому обойдусь нейтральным замечанием, что в исходных данных аниме Ghost in the Shell: The New Movie заложены заведомо спорные положения, что есть что. В этой связи даже не совсем понятно, с какой стати советник посла в разговоре с Мотоко спросил её о патриотизме? О каком патриотизме можно говорить, если после войны всё перепуталось, и корпорации стремятся заменить собой государства, которые слишком слабы против корпораций?
Ну, зато говорить про плохие корпорации - это как раз в духе киберпанка. Взламывать чужие компьютеры и кибермозги - тоже очень киберпанково. Правда, GitS изначально как-то сторонился темы уголовной фармакологии (это я про наркотики, если что, которых в классическом киберпанке тоже всегда полно), но в целом авторы явно старались повторить картинку предыдущих серий, с поправкой на модернизации Arise... правда, получилось, вообще-то не очень - даже если учесть, что мы теперь ещё больше знаем про происхождение Мотоко Кусанаги (тут в пору в очередной раз послать создателей голливудского высера "Ghost in the Shell" к такой-то матери, чтобы не смели своими грязными ручонками трогать хорошие истории).
Итого, у нас есть очередная история-приквел, подводящая нас к великому фильму 1995-го года.
И вот здесь возникает хороший вопрос: так стоит ли жаловаться на огрехи этого фильма или нет?
Да, изначальная планка оказалась сразу задрана в космос. Это касается всего: и картинки, и музыки, и сюжета, и режиссуры, и монтажа, и вообще мне в ранних GitSах нравится всё, включая сериал на 52 серии, которые, может быть, по картинке довольно фансервисные, но там было очень много живых историй, которые позволили по-настоящему проникнуться всей франшизой в целом, и даже первыми фильмами Мамору Осии в частности.
Но потом началась корпоративно-военная чехарда со слишком сложным языком, чтобы вникнуть в истории сразу. И это я говорю, как человек, который вообще-то обожает политические детективы. Но я не люблю муторный язык. Не сложный, а именно муторный, неясный, когда о мотивациях героев догадываешься задним числом (если, конечно, есть о чём догадываться). И вот этот фильм - такой же, как Arise. Когда ты смотришь не ради того, чтобы получить эстетическое наслаждение от очередной части прекрасной Вселенной, а просто выполняешь свой долг по ознакомлению с новой порцией информации, которая как-то не очень хочет укладываться в твой и так уставший уже от этой жизни мозг.
Короче, у меня нет приятного ощущения от просмотра. Хотя и придираться вроде как особо тоже не хочется: ну да, это такой бодренький боевичок, где поставили ребром довольно интересный вопрос: совместимость технологий. Самое смешное, что и конфликт с военными выглядит вроде даже логичным. И Мотоко там своё расследование чётко в общем-то провела, сумев сложить два плюс три. Но всё-таки история кажется вымученной. Она не восхищает и не цепляет ни глаз, ни мозг.
Хотя если сравнивать этот фильм по сравнению с live-action, где в главной роли снялась мадемуазель Йохансон, то это аниме, конечно же, космос. Хотя чего сравниваться со всякими марианскими впадинами? Авторы GitS'а уже давно засунули нас на условный Олимп, спускаться с которого чего-то не хочется. Но, как сказано в одном сериале, гравитация - бессердечная сука, всё время тянет вниз, и, видимо, это срабатывает и в переносном смысле. Выдержать высокий уровень всегда сложно. Стоит ли из-за этого сдаваться? Думаю, нет. Да, не получилось так же круто, как это было в первых фильмах. Но всё равно о героях мы теперь знаем чуточку больше. Это всё равно GitS. И увидеть хорошо знакомые ссылки на первоисточники тоже было приятно. Поэтому получилось не так хорошо, как хотелось бы, но всё равно неплохо.
Посмотреть один раз можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий