15 июн. 2021 г.

Sengoku Night Blood

Я не против нишевых произведений. Понимаю, что есть такие жанры, которые просто не моё. И для них в своей классификации я предусмотрела категорию "на любителя". Но одно дело, когда мы рассматриваем просто нишевую вещь (причём, она может быть очень качественно сделана в рамках своего жанра). И совсем другое, когда мы имеем дело с откровенно плохим произведением. Впрочем, жаловаться я не собираюсь, ибо у плохих аниме есть плюс: писать отрицательные отзывы легче всего.
В основе аниме "Кровавая ночь Сэнгоку" лежит игра, а ещё по ней есть манга. Посмотрела я это аниме - разумеецо - только из-за слова "сэнгоку" в названии, и получилось так, что оправдать себя могу только одним: мне действительно было интересно, как поиздевались над знаменитыми средневековыми даймё. Серии эдак до четвёртой. Потом уже досматривала просто потому что на что-то надеялась (на развитие сюжета, например). А ещё хотелось узнать, чем же всё это кончится - я всегда стараюсь до последнего не признавать у авторов ацефалию.
Но нет. Надо было сразу воспользоваться губозакатывающей машинкой, когда следом за словом "сэнгоку" увидела слова "сёдзё" и "реверс-гарем". По-хорошему можно было бы сразу мимо пройти, потому что аниме слабое, тупое, никчёмное и в общем-то неинтересное. Даже если учесть, что я в принципе люблю истории про симпатичных парней (можно с катанами, можно без), поэтому за симпатичную картинку могу многое простить, но... не в этот раз.
Итак, что же мы здесь имеем? Сюжет написан 15-летней толстой и вечно голодной девочкой, мечтающей о "стае усатых мужчин". Вообще-то интернеты говорят, что это был мальчик, ну да ладно. В японской википедии очень правильно обозначена цель всей этой, так сказать, "вселенной": основное внимание уделено романтическому удовольствию от романтических чувств со многими персонажами мужского пола с красивой внешностью. Википедия говорит это про игру, но данный принцип целиком и полностью реализован в аниме. Собственно говоря, здесь рассказ об этой анимехе можно было бы и закончить.
Но я всё-таки позволю себе сказать ещё пару слов.
Я всё, конечно, понимаю, но даже из столь примитивных начальных условий можно было бы сделать интересную историю. Впрочем, когда у тебя сюжет крутится вокруг того, как бы накормить главную героиню, то на рассказ о подоплёках сюжета, конечно, физически не остаётся времени. Здесь у нас вариация на тему "женских романов" - тех самых, которые бабёнки сильно за бальзаковский возраст читают в надежде удовлетворить мечтания далёкой юности, которые ушли в далёкое прошлое точно также, как и тонкая талия. Здесь та же палка, только с другого конца - девочка, внезапно попавшая из будущего в альтернативное прошлое, внезапно стала предметом интересу аж сразу 25-ти юнцов, каждый из которых весь из себя такой крутой бисёнен с повадками подростков от 11 до 17-ти лет. Мальчики по очереди влюбляются в девочку, а девочка постоянно говорит им то "простите", то "давайте помогу" (в смысле, пожрать приготовить или полы помыть). При этом девочка, напомню, из будущего. Однако она великолепно вписалась в средневековую идиллию, являющуюся смесью Японии и Франции. Из будущего она принесла только майонез, да и то я сомневаюсь, что это было из будущего - его как раз в конце 18-го века изобрели (потому и смесь именно с Францией, которую в японских произведениях всегда безмерно обожают). Главгероиня абсолютно пустая и тупая - эдакий болванчик, который ничему не сопротивляется, и это создаёт видимость, якобы она со всеми быстро находит общий язык. Но это всё равно что про стул сказать, что он вписывается в любой интерьер. Девочке придумали какую-то фишку про "волшебную" кровь, которой по сюжету уделено полсекунды времени. Благодаря этой крови девочке удаётся побывать у всех в гостях, и даже Ода Нобунага (охосподе!) позволяет ей поспать на соседнем футоне в своей комнате. При этом драматизьм раскрыт только в персонаже Дате Масамуне - видимо, автор искренне сочувствовал его одноглазости. И все так хорошо с этой девочкой обращались, что она ни разу не переживала, что попала из будущего в прошлое. Мне кажется, где-то должна быть хентайная версия сего действа, потому что если бы это был хентай, то во всей этой истории был хоть какой-то смысл. А так - это именно что подростковые девчачьи фантазии про яойных мальчиков (да, пацаны очень яойно изображены, и был даже момент, повторенный аж дважды, который вроде как давал повод для подобных аллюзий).
Короче, сюжет примитивный. Героиня рассматривается как нецелованная и интересная самцам по умолчанию. История при этом весьма целомудренная (героиня всю дорогу как будто выбирала себе жениха, но в результате осталась с первым парнем - то есть совсем без фантазии). Кстати, тут ещё прикол есть: часть наших даймё - вампиры, а часть - оборотни. Но это никоим образом не помогает сюжету! Нечисть тут спокойно гуляет под солнышком и страдает от ран. Более того, поначалу даже показывают, что вампиры противостоят вампирам, а оборотни - оборотням. Потом они перемешиваются в своих противостояниях, образуют всякие союзы, пытаются бороться друг с другом с целью какого-то там объединения... Попутно ещё каких-то духов-монстров якума придумали, которые нападают на деревни - мистика, типа... Короче, всю эту галиматью можно назвать одним словом - "фанфик". Придумка на тему эпохи Сэнгоку с красотунами, которых одели в клоунские одеяния, а некоторым ещё и приделали некомими. Главгероиню (эту девочку-дурочку) сделали всем очень-очень нужной, заодно продемонстрировав, что от хорошей жены в общем-то нужно немного: уметь хорошо готовить и вовремя сказать "онегай шимас".
Честно сказать, просмотр вызвал у меня только одно чувство - сочувствие к автору. Он либо выставил напоказ свой комплекс ненужности, либо в 2017 всё-таки нужно было звонить в полицию, потому что где-то в токийском подвале сидел привязанный к батарее человек, который был вынужден писать эту хрень на потеху невостребованным противоположным полом толстушкам.
Музычка в аниме просто адовая - какие-то примитивные миди-композиции. При этом заморочились и на опенингах, и на эндингах - их тут много. Нарисовано очень дешево. На общих планах видно много халтуры в изображении персонажей. Крупные планы симпатичней, но вообще-то одеяния пацанов просто какой-то взрыв мозга - пафосная безвкусица (вот это реальный косяк, со вкусом у авторов оказалось не очень). Из-за этого не ставлю метку "красавец-мужчина", потому что здесь нет мужчин. Так, бегают какие-то сопляки в ярких одёжках с цветными палками и постоянно чего-то вопят.
Короче, как уже писала выше, нишевая вещь, рассчитанная на девичий пубертат. И здесь у меня редкий случай: смотреть было настолько скучно, что даже позволила себе посмотреть это с озвучкой - чтобы параллельно можно было ещё что-нибудь поделать (салатик там порезать или пасьянс раскинуть).
Тупость в сюжете настолько зашкаливающая, что не рекомендую даже любителям реверс-гаремников. Хотя я не против прыщавых фантазий, все через это проходили (^_____^)' Но ксоооо, не до такой же степени!.. Оставили бы это просто игрой и набором красивых открыток, и то лучше было бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий