13 янв. 2021 г.

Banana Fish

Аниме «Рыбка-бананка» (или «Банановая рыба») снято по манге Ёсиды Акими, которую начали выпускать с 1985-го года. Саму мангу я не читала (и даже не смотрела), да и не буду. Что касается этого аниме, то скачала его по двум причинам: это аниме серии «noitamina», а ещё здесь обещали кое-какие приключения.
Сразу скажу, что это аниме рассчитано на слезливых девочек, любящих излишний драматический накал (ещё это вроде как «сёдзё» называют), поэтому аниме изобилует множеством допущений и наивных представлений о самых разных вещах и понятиях. Ещё это аниме относят к категории сёнэн-ай, но вот это мне уже непонятно почему - даже не смотря на то, что педиков тут хватает. Но - обо всём по порядку.
Сначала смотреть аниме мне было тяжело. На первых сериях делала перерывы по нескольку дней, потому что приключения вроде как есть, но при этом ещё и педофилии много - неприятно. Есть темы, которые даже обстебать как следует не получается - за это надо сразу в морду бить. Или ещё что похуже - например, отменить мораторий на смертную казнь. Так вот, педофелия - одна из таких тем. И получается, что ты вроде как бы и так знаешь, что мир дерьмо, а тут тебе лишний раз наглядно показывают, что всё ещё хуже, чем ты думаешь.
К сожалению, тема сексуального насилия над детьми стара как мир. Виновата в этом прежде всего короткая продолжительность жизни древних людей (в 40 лет уже, как правило умирали - если дожить успевали). Хотя старики, конечно, были, но опять же, посмотрите на фотографии крестьян начала ХХ века. Там некоторым людям, выглядящим как старики, на самом деле лет по 35-40. Поэтому в условиях, когда на женщину смотрят как на источник детей, и никак более, мужикам выгоднее брать замуж девчонок помоложе, чтобы они успели побольше нарожать - это чисто биологическая тема, никак не связанная с высокими нравственными устремлениями и идеалами интеллектуального развития Человечества.
Другое дело, что сейчас продолжительность жизни больше, да и непонятно, почему некоторым мужикам нравятся мальчики, а не девочки - сломанная древняя генетическая программа? Честно говоря, не хочу в этом разбираться. Но факт остаётся фактом: гомопедофилов в этом мире тоже всё ещё почему-то полно.
Вернёмся к аниме. В центре сюжета два парня. Один симпатичный 17-летний мальчик Эш Линкс - блондин с зелёными глазами, нарисованный довольно современно. Второй - ОЯШ 19-ти лет Окумура Эйджи, нарисованный в стиле 80-хх (как будто именно ради него пригласили художника со студии Ghibli - но вообще-то, видимо, его оставили похожим на свой прототип в манге). Кстати, тут замечу, что поклонники манги очень недовольны тем, что в аниме осовременили историю, так как в оригинале действие разворачивается в середине 1980-х - тогда техника была сильно попроще, да и смартфонов не было. Зато уже были конфликты на Ближнем Востоке, могущественная мафия и вера в то, что журналистские расследования что-то могут.
Так вот, Эш - главарь уличной банды, а Эйджи - помощник фотографа, который со своим старшим коллегой приехал что-то там фотографировать в Нью-Йорке. Действие разворачивается в США, поэтому японцев тут только два. Все герои бандиты, поэтому здесь мы видим разборки итальянской и китайской мафий, а также в истории засветились корсиканские наёмники и нехорошие чиновники из Пентагона и Белого Дома. При этом все плохие дяди в этом аниме имеют нехорошую тенденцию возбуждаться на юных мальчиков, причём, даже в тех случаях, когда это сюжету драмы не прибавляет - разве что отвращения (типа, он ещё и педик facepalm).
Короче, нам предлагается некий странный винегрет из различного рода событий, про которые не хочу рассказывать, ибо даже само словосочетание «банановая рыба» здесь является предметом изысканий главных героев.
На самом деле смотреть местами интересно (особенно если постоянно напоминать себе, что это сделано для зрителей, для которых главное - чуйства). Однако, полагаю, что если бы авторы не ориентировались на незадачливых дурочек, способных углядеть яой даже между героем и его тенью, а продумали бы сюжет как следует, то аниме получилось бы сильнее (причём, возможно, моя претензия относится даже не к авторам аниме, а к мангаке).
Так вот, называть это аниме сёнэн-аем я не буду. Да, главные герои подружились, но я лично ничего яойного в их отношениях не углядела. И вообще извращенцев, которые считают, что эту пару можно считать яойной, мне жаль, потому что они просто не знают, что такое настоящая дружба. В аниме даже намёка никакого не было, что у парней романтический настрой друг к другу.
Другое дело, что авторам не хватило мозгов докрутить интригу с наркотиками и мировым заговором. У них получилось только одно: показать, насколько мерзкие старикашки тут мерзкие.  И, самое главное, с середины аниме стало понятно, что авторов самих тошнит от happy end'а, но - что поделать, законы жанра ломать тоже нужно уметь. Видимо, не в этот раз. В любом случае, посыл у аниме есть, и вроде даже неплохой: друг - это тот, кто тебя понимает. Ну, мы это как бы и так знали. Другое дело, кто что подразумевает под дружбой - это пусть уже каждый сам для себя решает.
Что касается технической стороны вопроса.
На первых сериях авторы ещё старались, но в целом хорошо нарисованы только крупные планы персонажей, а также фоновые пейзажи. Общие планы героев - какая-то халтура. Также мне не понравились карикатурные вставки для забавных ситуаций - их очень мало, и они тут как-то не к месту, учитывая драматический вектор повествования.
Музыка на фоне довольно простовата, а опенинги и эндинги перебарщивают с эмоциями - ну прям давят слезу, поскольку нам здесь показывают не драму, а ДРАМУУУУ! (с заламыванием рук и возведением очей к горе). Первый опенинг мне понравился больше, но читала в интернете, что некоторым оба не понравились, как и эндинг - можно было бы побрутальней музыку подобрать.
В общем и целом, мы-то с вами понимаем, что каждый выживает, как умеет, и homo homini lupus est, но всё-таки по сюжету получается, повторюсь, странноватый винегрет, от которого местами ещё и подташнивает, потому что главного блондинчика все плохие дяди почему-то постоянно хотят. С малолетства. Как будто это аниме нарисовали специально для того, чтобы парни с не очень симпатичной внешностью не сильно переживали, что они не красавцы - да, страшненький, но зато за жопу можешь не беспокоиться. Получилась странная анимеха, полная трешака, наива, абсурда и соплей. Пацаны выживают, как могут, а самого крутого персонажа здесь зовут Сергей - тоже забавный момент.
Но посмотреть можно.

upd 15.01.2021: отредактировала заметку, так как первая редакция мне не понравилась. Прошу прощения, с башкой что-то в последнее время совсем не то... =/

Комментариев нет:

Отправка комментария