21 янв. 2021 г.

Kuromukuro

Аниме "Куромукуро" (которое написано в оригинале катаканой, поэтому понимай как хочешь) для меня оказалось полной неожиданностью: 26 серий посмотрела за три дня, но вообще такой сериал запросто посмотреть в один присест (я для себя вводила нарочные ограничения, чтобы, так сказать, разнообразить свой отпуск хотя бы сном). Смотрится на удивление легко, хотя - казалось бы! - это меха, это история про традиционных ОЯШей, тут больфые роботы, тут кавайные девочки, тут история с нападением злых-презлых пришельцев, тут штампы, штампы, штампы... В общем, обычно я такие истории не люблю. И если бы в описании к этому сериалу не засветилось бы слово "Сэнгоку", которое тут вообще как бы нипришейкобылехвост, наверное, даже не стала бы интересоваться. Ну, разве что полюбовалась бы плакатиками с симпотным лохматым парнишей с катаканой в руках.
И это было бы совершенно неправильное решение - пройти мимо. Потому что, честно говоря, не совсем понимаю, на какую целевую аудиторию это аниме рассчитано, но могу сказать, что авторы точно постарались ради самих себя. И в результате получилось аниме, где серии в 20 минут кажутся 5-тиминутными, где ты, не задумываясь, включаешь следующую серию, даже если это 10ая серия подряд, и ты мысленно в этот момент радуешься только одному: хорошо, что мне завтра никуда не идти. То есть это уже сегодня xD
Итак, что мы имеем? Япошки копали дамбу, раскопали какие-то непонятные артефакты, один из которых похож на гигантскую двуногую боевую платформу (их тут называют геофрейм), но так как на планете Земля не нашлось крана, который мог бы эту мегахреновину перетащить куда-нибудь в другое место, устроили НИИ прямо над этой штукой. Так получилось, что до появления на территории этого НИИ старшей дочки директора этого НИИ (которая вечно свой суперсекретный телефон везде разбрасывает) никто не мог разобраться с одним странным квадратным артефактом, в котором, как оказалось, был запрятан самурай эпохи Сэнгоку. При этом в эти же самые моменты на планету Земля было осуществлено вторжение непонятными инопланетянами, которым чего-то тут понадобилось...
Не люблю вообще-то рассказывать сюжет, особенно когда он интересный. Но так как я упомянула события только  1ой серии, в данном случае это не критично. Здесь я только хочу отметить, что ситуация, рассматриваемая в аниме, для землян в принципе оказалась патовой: на планету прилетели захватчики, обладающей многократно превосходящей силой. Тут земные технологии терпят полное фиаско от слова "совсем". Шансов без  инопланетной херовины "куромукуро" у землян мало. Кроме того, роботы оснащены колющережущим оружием - преимущественно мечами. И могу сказать, что это на самом деле разумно, потому что боеприпасы взрывного типа всегда нужно пополнять (обойма рано или поздно оказывается пустой), а вот клинок с плазменным лезвием, разрезающим на своём пути абсолютно всё - будь то мост, дом или скала, - это очень удобно. Поэтому поначалу может показаться, что сражение роботов на мечах - бред, но потом, подумав, понимаешь, что автономные системы, не зависящие от своевременных поставок боеприпасов, имеют больше степеней свободы. Да и вообще предлагаемая программа колонизации планеты показана очень разумной - об этом уже писалось и говорилось не раз, что первый инопланетный десант, который мы увидим, если доживём (и/или если выживем) - это будут искусственные системы, а не живые пилоты (какими бы они ни были бы). Другое дело, что не совсем раскрыта тема, захрена инопланетяшкам здесь понадобилось, но в какой-то серии упомянули, что это, считай, космическая саранча - так что и тут не придраться. Вообще в этом аниме будет объяснено всё - собственно говоря, это одна из причин, почему так быстро смотрится - хочется поскорее узнать объяснение тому или иному событию.
Это аниме совсем не шедевр, потому что оно не предлагает нам ничего нового. Для меня его просмотр оказался отличным поводом немного морально передохнуть, тем более что тут, разумеется, не обошли стороной тему разницы культур между людьми, которых разделяют 450 лет социальной эволюции - эти моменты получились очень смешными, давно так не смеялась над аниме, где главное приключения, а не комедия. Но этот юмор как раз и доказывает, что авторы использовали очень лёгкий язык. От этого аниме не надо ничего ждать. Авторы сами прекрасно знают свою работу, при этом, замахнувшись на изначально проигрышную историю, они всё-таки не забыли, что дети всегда будут детьми - здесь этого много. И я не считаю, что в данном аниме это было неправильно показано - мол, зачем столько повседневности? Ребёнок никогда не осознает ужасов надвигающейся войны, если он в принципе этого ещё нигде не видел.
Что особенно удивляет в этом аниме, так это изображение взаимоотношений главной героини, девочки Юкины со своей матерью, директором НИИ. Понятно, что эта женщина очень непростая. И она очень добра к своим детям - даже тогда, когда ей приходится "наступить на горло собственной песне" и уважить выбор своего ребёнка (поступок, на который некоторые родители откровенно не способны). Взаимоотношения этой пары полностью противоположны взаимоотношениям Синдзи, главного героя аниме "Евангелион" со своим отцом, Гэндо Икари, тираном и деспомотом, не помнящим, что его ребёнку, которого он заставлял сражаться с очень опасным врагом, всего 15 лет. У меня вообще сложилось такое впечатление от просмотра, что здесь авторы, используя традиционные штампы всех используемых жанров, всё-таки исправили некоторые косяки, сделав историю более логичной и даже в какой-то степени остроумной. Именно поэтому, пусть это аниме не шедевр (потому что не предлагает никакой оригинальной идеи), но оно тоже по-своему отлично сделано (на WA в самом популярном комментарии так и отмечено - это мастерски сделанная вещь, не претендующая быть произведением искусства). Тут главное, что это сделано хорошо. И хотя конец может показаться немного утомительным, поскольку ты понимаешь, что авторам в слишком узких временных рамках выйти нормально из созданной ими ситуации не получится, всё равно смотришь, надеясь, что хотя бы конец не сольют.
В общем и целом, у меня нет особых претензий к финалу. В какой-то степени авторы постарались сделать конец не слишком плохим для большинства героев. Да, чьими-то чувствами пришлось пожертвовать, но история на самом деле не закончилась и всё зависит только от упорства наших героев, ибо любая мечта должна пройти испытание временем.
Это аниме на самом деле ни на что не претендует. Авторы прекрасно понимали, что они делают и зачем. Здесь красивая рисовка, отлично отработана цензура, диалоги не называют нареканий, все персонажи выдержаны в предложенных концепциях характеров. Опенинги и эндинги очень простые, не без пафоса, который в принципе присущ всем меха, но вообще-то к месту. Музыка на фоне отлично дополняет накал страстей любого ранга. И хотя может показаться, что это очередная ерунда, где опять почему-то школьники спасают мир, мне хочется сказать на это только одно: а когда вы видели, чтобы мир спасали старики? Или хотя бы зрелые люди? Пока человек молод, полон сил, энергии, каких-то идей и пока он ещё довольно наивно представляет себе этот мир, у такого человека ещё есть шанс вступиться за человечество. Молодые люди меньше ненавидят этот мир - по сравнению со старшим поколением. Да и потом, взрослые всегда чем-то заняты - детьми, работой, да и многим в принципе хочется просто иногда поваляться перед телевизором. В этом смысле вспоминается фраза одной героини из фильма "Ширли-Мырли": "Нахрена мне Канары? Я бельё замочила". Понимаете? Пока так называемые "взрослые" замачивают бельё и отдают себя в ипотечное рабство, молодёжь свободна для таких задач, как спасение мира и пилотирование больших роботов. В конце концов, это экономически тоже разумно - посмотрите, сколько кругом людей, которым по 30-40 лет, и они уже многие на таблетках живут. Куда таким людям пилотировать роботов? А вдруг у них давление или ещё что? Не-не, быть дерзким хорошо получается только у молодых.
Но это не значит, что взрослые не нужны. Взрослые - это опыт, мудрость, рассудительность и стратегия. Так что здесь мы наблюдаем, на мой взгляд, идеальный баланс между безумством юных храбрых и рассудительностью старшего поколения.
Самое главное, что это приключения - самые настоящие, включая приключения самурая периода Сэнгоку в современном мире. И вот здесь прекрасно раскрывается ещё одна подоплёка истории: древние традиции не умерли в современной Японии. И вообще культура самураев настолько прекрасна, что она ещё долго будет жить в сердцах многих, и не только на территории Японии. И хотя ты понимаешь, что любой героизм всегда прикрывает чей-то косяк, нам не хватает по жизни героев в смысле Воинов Духа (можно и так сказать) - то есть сильных не только телом, но и душой, мыслями, эдакие люди с очень крепким внутренним стержнем (хотя по виду это могут быть симпатичные маленькие блондинки). Так что, не смотря на внешне развлекательный характер этой истории, ты понимаешь, что вообще-то это ларчик с двойным дном, в котором каждый может найти что-то своё.
Вообще должна заметить, что наш мир полон парадоксов. Так получилось, что я посмотрела это аниме во времена, когда на одном конце Земли Илон Маск распродаёт всё своё имущество ради колонизации Марса, а в России тем временем чиновники всех рангов продолжают набивают карманы деньгами налогоплательщиков, окончательно добивая остатки государства, пока что ещё именуемого Россией. Я не хочу поднимать политический диспут - я просто хочу поговорить о том, чем закончилось аниме Kuromukuro (вот реально, иногда просто поражаешься, как интересно крутится вокруг тебя информационное поле, будируя одну и ту же тему в самых разных сферах интересов). Да, без инопланетян у землян вообще шансов не было бы, история закончилась бы ещё в первой серии. Но всё равно здесь показан НИИ, который важен не только Японии, но и всему Человечеству (не даром они были на постоянной связи с главой ООН). Аниме 2016 года, но события в нём заканчиваются в сентябре 2021, и ты понимаешь, что с тем уровнем развития технологий, который уже давно царит в цивилизованной части планеты Земля (разумеется, речь не о российской территории), для них вполне реально за 5 лет разобраться в инопланетных технологиях, чтобы запустить свой космолёт к звёздам. Это вопрос целеполагания целой народности, которая сама для себя решает: хочет она развития или нет?
Мне очень понравилась школа, нарисованная в этом аниме. Кажется, что действие происходит в будущем, но нет - это обычная школа. С точки зрения архитектуры, строить здания такого дизайна можно уже давно. Да и вообще, Юго-Восточная Азия уже давно представляет из себя нечто фантастическое - как, например, фотографии Daniel'я Cheong, которые мне очень нравятся - этому автору достаточно объединить фото Гонконга, Шанхая и Сингапура, чтобы получить кадр из фильма про классический киберпанк уровня Филиппа Дика. Не хочу озвучивать здесь темы, от которых тошно, но всё-таки мы в России уже давно живём с искажённым представлением о том, какой по идее должна быть реальность, поэтому не удивляемся, что на излёте первой четверти XXI века у нас в стране всё ещё есть очковые сортиры и негазифицированные деревни, всё ещё использующие дрова для топки дров, хотя во всём мире уже идут активные разговоры про переход на более экологические виды топлива.
Возможно, это аниме можно также рассматривать как некое сожаление, что только при наличии неких "внешних обстоятельств" мы можем ускорить прогресс Человечества и всё-таки начать регулярно летать в космос на рутинной основе. Однако несомненно и то, что если мы хотим преодолеть текущий уровень развития, нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал вообще-то ещё Ломоносов. И, самое главное, мечтать не об иностранном гаджете, разработанном учёными другой страны, а о звёздах.
Короче, что хочу сказать? Аниме отличное. Лёгкое, весёлое, симпатичное, смешное. Обязательно пересмотрю как-нибудь ещё раз. А что касается всяких ханжей... так им вечно ничего не нравится, так что не будем ориентироваться на эту категорию граждан. Жанр "меха" в принципе оброс уже столькими предрассудками, что зрители порой сами не понимают, чего они хотят увидеть: соблюдение своих канонов или просто интересную историю?
Я выбираю второе, тем более что в первом всё равно не разбираюсь xD

Комментариев нет:

Отправка комментария