26 июл. 2020 г.

Levius

Аниме "Левиус" выпущено в эфир в конце 2019-го года совместно с компанией Netflix, которая в последнее время и впрямь как-то чрезмерно замахнулась на аниме. В связи с чем здесь своеобразная манера изображения - впрочем, конкретно в данной вещице вся эта "картонность" мне лично ничуть не помешала.
Действие происходит в вымышленном мире, застрявшем где-то между 1880-ми и 1930-ми. С одной стороны, это классический стимпанк со всеми вытекающими последствиями - будет очень много трубок. С другой стороны, в местной вселенной присутствует какая-то непонятная жидкость (которую тоже в общем-то называют водой), которая при взаимодействии с кровью человека образует так.наз. гиперпар, которым обладатель крови может управлять... Короче, это уже какая-то мистика, а не фантастика, но в данной вселенной сие взаимодействие жидкостей является основой истории, поэтому подвергать её сомнению бессмысленно, тем более что, забегая вперёд, скажу, что концепция местной вселенной - та ещё дурь.
И тем не менее, не будем спешить с негативными оценками.
Как ни странно, аниме посмотрелось довольно легко - последние 6 серий так и вовсе посмотрела за один вечер, благо сил ни на что в общем-то больше не было.
В центре сюжета - боец механического бокса, парнишка по имени Левиус, в честь которого и назвали данное анимационное произведение. Механический бокс является демонстрацией взаимодействия человека и машины. И, очевидно, другого применения взаимодействия человеку и машины вряд ли найдётся, потому что если есть возможность создавать роботов (пусть даже и паровых), то очевидно, что для грубой механической работы присутствие какой-либо части живого существа там необязательно.
Другое дело - состязательный спорт со ставками, где бойцы выступают в роли бойцовых петухов (есть в Азии такие забавы). И вот тут я должна сказать, что как раз недавно состоялся бой "Последнего Императора" Емельянинко и некоего Магомеда Исмаилова, который Емельянинко позорно слил. Наверное, если бы не Левиус, я бы не стала интересоваться, как происходят реальные бои (хотя как называются эти бои в клетках я точно не знаю, но там точно что-то вроде смешанных единоборств, потому что это и бокс, и самбо, и даже элементы греко-римской борьбы присутствуют). И не то, чтобы я слишком разочаровалась боем Емельяненко с Исмаиловым, сколько мне в принципе стало интересно, какова реальная картина. Я посмотрела другие бои, в частности, с не менее знаменитым в определённых кругах Макгрегором... До этого я видела бои Тайсона и обоих Кличко, я в своё время даже по телевизору бокс смотрела, и кикбоксинг, и дзюдо, и карате и даже сумо... Самое красивое - это, конечно, айкидо, но там принципы борьбы другие. В боксе (и прочих кулачных боях) - главное, навалять своему сопернику. Так вот... (тут впору вздохнуть). В реальности бои скучные. Да, я как бы понимаю, что там есть какие-то проходки, удары там всякие - хуки, аперкоты и прочие тумаки, но... Но... Вот не удивительно, что появилось кино. Во всех этих зрелищах в реальности реально не хватает зрелищности. Да, некоторые говорят, что бои бывают красивые. Кто-то даже назвал красивым бой Емельяненко с Исмаиловым (вернее, избиение Исмаиловым Емельянинко, который как свалился на пол, так его и продолжали возить, заливая ринг кровью). Я понимаю, что если здоровенный боров запендюрит тебе своим кулаком с размаху по физии, от физии может мало что остаться. Но если бы реальность была такой, как бы нам хотелось, наверное, и таких аниме, как Левиус, не было бы.
При этом в истории есть совершенно своя, самостоятельная вселенная в вымышленном мире. Тут вымышленные страны, вымышленная география, соответственно, вымышленное всё. И это самый главный плюс этой истории - люблю миры, придуманные как будто заново (даже если пусть и не с нуля, так как здесь мир создан из ностальгии по прекрасному времени царствования паровых машин).
Чем в первую очередь привлекателен паропанк? Красотой викторианской эпохи. Хотя здесь мы этой красоты почти не видим, но вся история будто пронизана ностальгией по тому прекрасному (наверное, прекрасному) времени, и в этом несомненный плюс - это аниме уводит тебя в буквальном смысле в совершенно другой мир.
И бои здесь красивые. Не знаю, насколько они правильные с точки зрения профессионального бокса, я в мутузинии кулаками не разбираюсь. Но всё-таки определённая зрелищность здесь присутствует. Даже интрига и некоторое сюжетное напряжение.
Главный герой - упёртый малый, чьи поступки сквозь всю сюжетную линию определяются только одним: его мучает совесть, что он не сумел помочь одной девочке во время войны, хотя она просила о помощи. Можно придираться к сюжету сколько угодно, но всё-таки недайбох кому-то на себе познать ужасы войны. И те травмы, что война наносит людям, не исправить потом до самой смерти, даже если ты к куче психологов будешь ходить - психологи тебе в лучшем случае помогут научиться жить с тем ужасом, что ты пережил. Поэтому в рамках предлагаемой вселенной у меня вообще нет вопросов к мотивациям героев. Все персонажи раскрыты довольно хорошо. Есть, правда, и отрицательный герой - маньяк и  шизоид, зацикленный на музыке в математическом смысле. Финал с ним сделан опять же исключительно в капиталистическом ключе, в котором зло не может быть наказуемо по определению. Поэтому со справедливостью в этой истории в принципе плохо. И это ни хорошо, ни плохо. Просто если в вымышленном мире делать вид, что справедливость существует, то истории в общем-то могло бы и не быть.
Короче, аниме хорошее. Не сказать, что прям уж пипец какое-то крутое, но смотреть было интересно. Не смотря на то, что я к драчкам отношусь скорее отрицательно, при просмотре этого аниме в очередной раз поймала себя на мысли, что японцы как-то умеют снимать истории про какой-нибудь вопрос, которым буквально заставляют поглубже заинтересоваться. Потому что если бы не это аниме, вряд ли бы я стала смотреть упомянутый выше бой.
Некоторые считают, что концовка открытая и как бы предполагается второй сезон. Возможно, учитывая, что возмездие не свершилось, хотя какое может быть возмездие про-государственной машине? Если второго сезона не будет - не беда, потому что история получилась абсолютно законченная. Это аниме не только про механический спорт - здесь во главу угла поставили мысль, что даже если ты машешь кулаками на ринге, соперник должен быть достойный. Это очередное аниме об этом - смысл побеждать того, кто слабее тебя?
Можно было бы придраться к самой концепции существования подобного вида "спорта", где деньги зарабатывают тем, кто кому лучше морду набьёт. Но поскольку население Земли преимущественно тупое, не удивительно, что существуют те, кто зарабатывает на зрелищах. Так стоит ли их винить в недостатках большинства человечества? Каждый выживает, как может. Тем более что в капиталистическом мире интеллект ничего не может без стартового капитала. Но это уже совсем другая история...

Комментариев нет:

Отправка комментария