8 июл. 2020 г.

Kaze ga Tsuyoku Fuite Iru

Аниме "Почувствуй ветер" определило для меня ещё один немаловажный критерий настоящего шедевра: это когда тебя вдруг заставляют сопереживать совершенно чуждой тебе идее.
Честно говоря, я не люблю спорт. Мне больше нравится физическая культура - такая, где различного рода физические нагрузки на различные группы мышц в целом оздаравливают организм, а не убивают, как это происходит в профессиональном спорте, где в 35 лет уже выходят на пенсию. Но и в целом я не считаю существование физической оболочки, обслуживающей деятельность головного мозга, чем-то значимым в собственной жизни. Да, эту оболочку приходится поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы она не слишком отвлекала от действительно интересных задач, но всё-таки для меня тело всегда вторично относительно мозга. И именно поэтому, казалось бы, с чего мне смотреть аниме про спорт? Тем более что это какой-то бег. Кучка молодых парней посвящает всё своё свободное время тренировкам, во время которых они не делают ничего, кроме как попеременно переставляют ноги туда-сюда несколько быстрее, чем среднестатистический обыватель.
И тем не менее, эта история не была бы шедевром, если бы это было просто аниме про бегунов. Да, эти ребята любят бег (каждый по-своему), хотя поначалу они просто ввязались в некую авантуру - подготовку к знаменитому забегу Хаконе Экиден. Но вообще-то это история о людях со всеми их достоинствами, слабостями, недостатками и тараканами. Нам показывают историю про студентов университета Кансей, которые, не смотря на то, что пришли в клуб лёгкой атлетики порой слишком лукавым путём, тем не менее сумели найти для себя нечто общее, что в итоге объединило их всех в одну большую семью, превратив в десять братьев по духу. И, честно говоря, я посмотрела это аниме буквально на одном дыханье (ну, ладно, на трёх - три дня смотрела, а это, между прочим 23 серии (!)).
Размышляя о беге, я пыталась понять, какое у него может быть практическое применение в реальной жизни? Не забавы ради, а в древности? Мне на ум пришло только одно: быстро доставлять сообщения - например, на войне. Как оказалось, именно так и были придуманы забеги "экиден", которые появились в Японии в период Эдо (как пишет, например, Википедия). Вообще эстафета сама по себе как бы подразумевает, что сначала у неё было сугубо практическое значение (как смена перекладных лошадей), и только потом уже, когда научно-технический прогресс заставил сменить старые привычки, игра обернулась забавой. А когда-то давно, в прошлом в различных противостояниях побеждал тот, у кого была не только самая лучшая, но и самая быстрая разведка. Ведь сколько войн было проиграно не только потому что главнокомандующий дятел, но и потому что ставка не успевала вовремя получить нужную информацию о противнике. Так что в прошлом у подобных "развлекух" действительно был вполне себе практический смысл. Другое дело, что спорт в наше время стал исключительно развлечением (ну, и немножко - зарабатыванием денег).
Только, вот, физическая культура, на мой взгляд, больше имеет права на существование, потому что физическое развитие не должно становиться во главу угла. Важно здоровье, а не объем мышц. Да и потом, мы же понимаем, что чрезмерное увлечение физическими нагрузками - это ещё одна форма наркомании, только в данном случае наркотиком являются эндорфины, которые выделяются в ответ на боль от физических нагрузок. Впрочем, у меня нет особого желания развивать эту тему, биохимия тут довольно примитивная. К тому же, физические нагрузки плохо сказываются на синтетической активности мозга, и именно поэтому я их не жалую. Хотя бывает, что и мне хочется кровь погонять, так что я даже могу понять всех этих любителей поотжиматься, поплавать или побегать.
Может показаться странным, зачем столько оговорок? А вот именно для того, чтобы потенциальный читатель как можно яснее понял мою позицию: да, я могу что-то считать лишним в своей жизни. Но это не значит, что я буду осуждать кого-то за то, что он все свои выходные посвящает бегу. Ну, нравится человеку физуха. Ну, может быть, это всё, что его интересует в жизни. Да и потом, каждый сходит с ума по-своему. Главное - это болеть некоей идеей. А ещё главнее - ставить перед собой такие цели, которые кажутся нереальными, потому что только так можно достичь чего-то по-настоящему великого.
И в этом смысле я считаю, что это аниме не совсем про бег. Оно про мечту. Один мальчик очень хотел пробежать Хаконе Экиден. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что мечта может быть абсолютно любой, нам просто предлагают универсальную схему на конкретном примере. Сам процесс достижения мечты - это вопрос мотивации и целеустремлённости. Дорогу осилит идущий. Ну, или, как в данном случае, бегущий. Если чего-то хочешь, тебе нужно разработать стратегию, подготовить тактику, придумать какой-нибудь план и придерживаться его. А там, глядишь, подключится старое-доброе "терпение и труд всё перетрут". Только под лежачий камень вода не течёт, но если применить должные силу и упорство, то можно достичь много - причём, порой даже больше, чем ожидаешь.
Это действительно удивительное аниме. История в меру смешная, в меру трогательная. Не без идиотизма (история всё-таки про спортсменов, хоть и любителей), но всё-таки есть у этой анимешки свой невероятный шарм, который даже меня, прожжёного любителя посидеть за компьютером, заставил задуматься: а не начать ли мне тоже бегать по утрам?.. Вот реально, аниме заразительное. Они так интересно бегают, что хочется самому узнать, каково это - почувствовать ветер. Ну, или вспомнить (как в моём случае). Название, кстати, очень удачное, ибо оно описывает состояние человека, который бежит один... где-нибудь. Можно с музыкой, можно без - это кому как нравится. Ты бежишь, и тело будто само несётся сквозь пространство, тебе нужно только ноги вовремя подставлять. Самое главное, что дарит бег - это ощущение лёгкости. Ты будто бы скользишь над бытием, и весь мир со всеми своими проблемами и недостатками сразу же отходит на второй план - будто перестаёт существовать... И ничто не сравнится с этим ощущением... Разве что песня Тукая Тайти "Reset" (оно же первый эндинг), которая удивительнейшим образом передаёт то ощущение лёгкости, что испытываешь во время приятной пробежки...
Короче, на удивление потрясающая вещь. С удовольствием как-нибудь пересмотрю ещё раз.

Комментариев нет:

Отправка комментария