19 июл. 2020 г.

Kimi no Na wa

Я люблю Синкая, правда. В смысле, как режиссёра, а не то, что вы могли подумать xD Потому что я очень люблю красивые картинки, поэтому стараюсь не пропускать его фильмы... как и не спешу их смотреть, потому что это произведения, которые нельзя смотреть на бегу - это не зарисовки для просмотра в метро, скажем, или трамвае. Такие истории хочется сесть и посмотреть. Можно, с бокалом красного вина. Можно маттю заварить - кому что нравится. Можно взять мороженку, а можно ничего не брать - завалиться на диван и выпасть из мира на 1 час 45 минут в цветастую феерию. Потому что фильмы Синкая - это всегда феерия цвета - прежде всего.
И, надо сказать, что если бы не красочность картинки, наверное, я бы не смогла досмотреть эту в общем-то милую, но довольно пустую историю.
Да, на этот раз Синкай у меня не вызвал восторга, это аниме я оцениваю всего лишь на 8 баллов из 10.
Конечно, можно сказать, что 8/10 - это круто! Некоторые режиссёры мечтают о такой высокой оценке зрителей. Да и сами зрители были бы рады смотреть истории только на 10 баллов из 10. Но давайте будем реалистами: второй раз "5 см/сек" снять невозможно. Просто потому что в одну реку нельзя дважды войти. Это закон природы. Точка. Обсуждать тут нечего - данная история другая, и рассчитана она на несколько другого зрителя, который у этой истории несомненно есть, но явно помладше, чем у истории "5 см/сек". И, с точки зрения маркетинга, Синкай был 1000 раз прав, не зацикливаясь на прошлых победах, решившись осваивать новые рынки. Хотя не факт на самом деле, что он думал именно о коммерческом успехе, конечно. Человек, который так красиво рисует небо, мне кажется, всё-таки выше материалистических ценностей. Поэтому не буду ругать эту историю, тем более что она заставляет и улыбнуться, и всплакнуть - история в общем-то трогательная. Однако... я не очень поняла её идеологический посыл... потому что, как мне кажется, его здесь и нет.
Сюжет закручен и витиеват. Но вот музыка как бы намекает нам, что планка автором всё-таки снижена - песенки здесь звучат довольно попсовые - ни одну из них не возьму в свою коллекцию. Хотя для мелодий из "5 см/сек" нашла не то, что саундтрек, а даже ноты для фортепьяно и что-то даже пыталась разучивать. Музыка как-то реально здесь слабовата на фоне остальных произведений, и это даже в какой-то степени разочаровывает.
Но вот зато картинка!.. 
Вот, полюбуйтесь:
Ну, разве это не красиво?..
Конечно, сюжет - это важно. Интересный - особенно. Но  вот когда начинаются выкрутасы со временем и попытка обернуть вспять то, что исправить, по идее нельзя... (тут следует тяжело вздохнуть, поджав губы). Что ж, я понимаю, откуда в людях это желание исправить неисправимое. И религиозные представления прошлого, в основе которых могут лежать вполне себе реальные физические проявления природы, действительно могут служить нам подсказкой... И этот мир действительно гораздо сложнее, чем это хочется видеть обывателям... И я даже могу сказать, что, благодаря этому аниме, поняла, как жители провинциальной России, скажем, могут смотреть на Москву - действительно, столицы всегда блещут не только в переносном, но и в прямом смысле слова... Если уж Москва вечерами очень красива, то я молчу, каков же великолепен Токио с его высокотехнологичным уровнем развития и более-менее адекватными властями (особенно относительно московской власти, про которую ничего не могу сказать хорошего, поэтому просто промолчу). Однако, в отличие от унылой российской глубинки, посочувствовать девушке из японской глубинки не получается - она живёт в большом красивом доме, устроенном по принципам Дзен и Фен-Шуй, в окружении красивой природы, участвует в симпатичных деревенских обрядах на берегу идеально круглого озера... Хотя, конечно, можно было бы даже за уши притянуть понимание, в каком ключе здесь показано противостояние города и деревни. Город - это либеральная общественность, уважение к одиночеству личности, высокий уровень экономики, демократические институты власти и научно-технический прогресс, когда как деревня - это патриархальная архаика, наследие предков, ритуалы ради ритуалов и существование в рамках единой большой семьи-коммуны. Однако здесь это противостояние служит лишь фоном, где магические сны с переселением душ служат лишь поводом спасти людей от страшной катастрофы. Тут даже амнезия, лёгшая в основу названия сего произведения, особой роли не играет - почему-то главные герои забыли имена друг друга...
Честно говоря, даже в фильмах Линча нет столько странностей в сюжете, как здесь, потому что сюжет преподан по принципу "кушайте, что дают" (более грубая форма данного выражения здесь всё-таки не очень звучит).
Вот и получается, что красота картинки - главное и единственное достоинство данного фильма. Видимо, его задача - удивлять и восхищать. Не важно, чем - главное, что слезу здесь есть над чем вышибить.
Но мы же с вами понимаем, что думающему зрителю красивой картинки мало?..
Нет, Макото-сан, сюжет не нахрен, облаков недостаточно.
Тем более что предлагаемая история - фантом сознания, не способного справиться с реальными жизненными трудностями.
Так что нет, увы, не шедевр. Просто красивая история.

upd 26.07.202: самое забавное, что в июле 2020 года к земле прилетела комета Неовайз (Neowise)... И она по картинкам так похожа на комету, нарисованную Синкаем (до разделения), что когда я впервые посмотрела на фотографии, у меня невольно пробежал по спине нервный холодок))) К счастью, всё обошлось... Но как-то у меня странно в жизни пересекаются кино и реальность - особенно с тех пор, когда фильм "Бойцовский клуб" я посмотрела впервые 10 сентября 2001-го года...

Комментариев нет:

Отправка комментария