5 апр. 2020 г.

Dareka no Manazashi

Аниме "Чей-то взгляд" за авторством великолепного Макото Синкая хоть и коротенькое, но от того не менее значимое в фильмографии мэтра, из-под электронного пера которого вышло уже столько замечательных произведений различной степени шедевральности.
Впрочем, не смотря на то, что этому аниме удалось вышибить из меня слезу (кошек люблю, это да...), всё-таки для меня в нём слишком много ненужной социальщины... хотя ничего ложного в этом сюжете нет. Видимо, не было в Японии своего И.С. Тургенева, поэтому мы ничего не знаем о японской версии "Отцов и детей"... правда, справедливости ради стоит сказать, что и Тургенев нам тоже ничем не помог, кроме констатации факта, что есть в этом мире непреодолимые пропасти...
В связи с чем хочу сказать, что для меня это аниме больше похоже на социальную рекламу (типа, позвоните родителям ©). И именно поэтому не могу сказать, что это прям ШЕДЕВР, потому что показывает всю правду жизни на 5 минут.
Это аниме не показывает ничего нового, хотя драма очевидная, причём, это на самом деле не драма конкретного человека (главной героини) - это проблема любого члена современного атомизированного общества, когда люди в общем-то сами не понимают, зачем они существуют. Да, можно делать вид, что ты живёшь, чтобы мыслить, и существуешь только потому что мыслишь, но, ребят, came on! В этом-то вся и фигня, что творчество в современном мире - это больше форма эскапизма, которое само по себе подчёркивает всю тщету бытия. А если разобраться в сути, на что тратит жизнь главная героиня? На то же, на что и мы - на всякиу ерунду. Хоть у нас и интерактивных столов пока нет... (да и не будет уже, походу - с таким-то правительством).
Ведь о чём это аниме? Это аниме о "маленьких людях" по Достоевскому. Существуют в своих мирках, не очень-то успешны, приходится вертеться, чтобы хоть как-то выжить... причём, даже если и были какие-то устремления в прошлом, то все они разбились о нерабочие социальные лифты... И единственная радость в жизни остаётся - это маленькое пушистое существо, уютно мурлыкающее под ухом. Поэтому когда это существо вдруг умирает (в силу краткости своего существования), вообще может показаться, что твой мир рушится в тар-тарары... Правда, птичьи рынки никто не отменял, поэтому катастрофа в общем-то не такая уж и страшная.
Короче, что тут сказать? Аниме прекрасно с точки зрения картинки и музыки... но вот о чём нам хотел сказать автор? Цените родственников из ближнего круга? Особенно если не смогли по каким-либо причинам создать свою семью?.. Ну, это и так понятно. Тут никаких откровений придумать в принципе невозможно.
Я не считаю взаимоотношения родственников ценными сами по себе. Любые взаимоотношения должны строиться на взаимном уважении. А ситуация, когда отец не может подойти к двери квартиры дочери и позвонить в дверной звонок, мне в принципе непонятна. Я вообще не понимаю нерешительных людей, и в этом смысле опять мы подходим к мысли, что герои данного аниме в общем-то неудачники. Понятное дело, что неудачников в этой жизни полно, поэтому куче людей это аниме зайдёт как шедевр... Но я - не целевая аудитория.
Хотя, конечно, нарисовано очень красиво...

Комментариев нет:

Отправка комментария