17 окт. 2020 г.

Tokyo Ghoul:Re

Вот ей-богу, странное это аниме – Токийский Гуль. Я про весь тайтл. Смотреть интересно, даже очень. Но, пожалуй, мне будет непросто объяснить, почему, потому что, с одной стороны, это не просто хрень собачья – это забористая галиматья про борьбу людей и людоедов. С другой стороны, здесь столько всего намешано, что пока я для себя решила одно: когда-нибудь я это пересмотрю. Не знаю, зачем, но пересмотрю. Может быть, я просто ещё недостаточно пожила на этом свете (недостаточно говна хлебнула в своей жизни), чтобы уметь непосредственно воспринимать сие яркое действо, которое всё время происходит в каких-то слишком широких пространствах... Не знаю. Третий сезон (объединённый вместе с четвёртым под единым подзаголовком «Перерождение») – это точно не ответ на этот вопрос, особенно если учесть, что впереди нас ждёт смена причёски главного героя ещё аж 2 раза. И это если учесть, что в данной серии у него опять новый причесон, не такой, как в предыдущих частях.

Ох уж этот Канеки Кен...

Безусловно, этот мальчик (юноша, молодой человек) – центральная фигура сюжета, однако к данном персонажу странное отношение прежде всего у сценаристов, ибо Кен значимый персонаж... но я так пока и не поняла, почему, учитывая, что силы характера у него недостаточно (по сравнению с его графическими партнёрами по сюжету). И вот это ощущение, что Кен важен по номиналу (типа, потому что гладиолус), на самом деле немного портит впечатление от сериала. На самом деле он часто представлен в истории всего лишь ходячим маньяком (типа, он самый безумный из всех гулей), отличающийся особой силой... но не всегда - особой жестокостью, хотя этот малец, казалось бы, хлебнул жестокости через край (из-за чего с катушек и соскочил). Короче, странный персонаж, очень. Тем более что в этой серии ему поменяли не только причёску, но и имя. И вообще он внезапно оказывается частью ССG – организации, борющейся с гулями. Здесь он даже не похож на себя, хотя вполне конкретные ссылки на издевательства из первого сезона помогают нам быстро разобраться, что к чему.

Самое главное достоинство этого сезона – это то, что все персонажи, которые раньше вызывали раздражение и неприязнь, теперь начинают вызывать отчаянное сочувствие (по крайней мере, у меня так получилось). Всё переворачивается с ног на голову. Ты понимаешь, что плохие - все, и вообще мир конкретно пизд@нулся. Не #бнулся, а именно пизд@нулся (носители языка обязательно почувствуют разницу). Но все эти плохие вызывают, тем не менее, сочувствие, потому что даже представлять не хочется, в какой жопе они оказались и какие океаны говна, крови и соплей им пришлось переплыть до этой жопы. Причём, это касается героев по обе стороны баррикад. И в итоге ты уже даже не совсем понимаешь, а чего хотят все эти рисованные герои на экране? Какова вообще цель просмотра?..

У этого сезона – как минимум, посмотреть следующий сезон, потому что в последней серии после финального аккорда, когда ты уже вроде успокоился, что да, "эти" подрались с "теми", куча людей/гулей полегло (ну, или как минимум, поранилось), на кладбищах надгробий стало больше... если некоторых действительно ждало кладбище... при этом победа вроде как и есть, но вроде как и нет... Хотя во главу угла опять вместо битвы внешней ставятся внутренние метания главгероя... который, оказывается, ещё и Учителя себе успел обрести... (любителям яйоных фанфиков самая последняя сцена предлагает обильную пищу для фантазий). Короче, сам по себе третий сезон - всего лишь вырванный кусок из контекста. Поэтому если уж взялся за эту вселенную, смотреть надо всё.

Здесь очень симпатичный опенинг (не то что во втором сезоне), а также приятный эндинг. А вот музыку на фоне, честно, не помню - совершенно не отложилась в голове. Да, музыка здесь есть, но вот какая-то характерная мелодия, какая была бы темой какого-нибудь героя - нет, не отложилось. Мне сейчас вообще даже кажется, что музыки в сериале как будто и не было (хотя, конечно же, была). Так что опенинги и эндинги в данном тайтле - штука сильная (на самом деле многое утащила себе в сборник аниме-музыки), но не музыка на фоне.

Нарисовано, кстати, неплохо. Не могу сказать, что по рисовке сезоны как-то различаются между собой, общий концепт графического дизайна выдержан. При этом, не смотря вроде бы на излишнюю стилизованность изображений, нарисовано красиво (вон, чего стоят глазки на картинке выше). Так что рисовка очень даже приятная.

Что касается (остальных) персонажей, которым не меняли причёсок и одеяний (а герои в аниме вообще редко когда переодеваются, если это только не "фишка" героя - как у нашего Кена, например)...

Когда начинаешь смотреть третий сезон, кажется, что это вообще какая-то отдельная история, просто некоторые мордахи персонажей почему-то кажутся знакомыми. Также здесь проходит некоторое время после предыдущих событий (конкретно в этой истории – 3 года вроде как). Мы узнаём, что CСG (коварный и беспринципный Комитет по борьбе с гулями) сам экспериментирует с этими монстряками (хотя в той вселенной многие экспериментируют с гулями), поэтому появляется ещё несколько подростков, которые прошли операцию по превращению в недолюдоеда (к слову сказать, с этими персонажами как-то всё время незаметно обходится тема их кулинарных пристрастий), но служащие на стороне людей. Они поступают под контроль некоего Сасаки Хайсе, который поначалу не вызывает вообще никакого интереса. И кажется каким-то уж слишком либеральным оболдуем... пока не попадает на поле боя с гулями... Но вообще, что рассказывать? Не люблю пересказывать сюжет, когда он действительно смотрибельный, так что отмечу только, что для тех, кто давно смотрит аниме, бесячих персонажей здесь нет – всё в рамках предлагаемых концепций размеров глаз и цвета волос (ох уж этот образный язык, который по сути спойлер сам по себе...).

В общем, как промежуточное произведение – очень даже; как самостоятельное - никак, потому что без привязки к предыдущим сериям будет много непонятного; как произведение в череде последующих – хорошо. Не шедевр, но смотреть можно.

Нужно ли?..

Ответ зависит от того, ты уже познакомился со вселенной токийского гуля или нет? Если посмотрел предыдущие три части франшизы – конечно. Тут уже, как говорится, смотр идёт, как по накатанной, хотя всё-таки некоторых персонажей показывают очень рвано – всё-таки героев много, а серий мало, чтобы подробно обо всех рассказывать.

Стоит ли?..

Хороший вопрос, учитывая, что здесь под яркими обёртками каких только начинок ни запихано. Но, что касается морально-нравственных концепций данного сериала, то об этом поговорим в следующей заметке про 4-ый сезон.

Комментариев нет:

Отправка комментария