8 окт. 2020 г.

Tokyo Ghoul OVA

Хороший автор всегда будет заботиться о том, чтобы его Вселенная была раскрыта как можно полнее, чему при ограниченном бюджете с лимитированным количеством серий явно способствуют различные ответвления от сюжета (в виде тех же OVA, а иногда и целых сериалов). История знает немало примеров, когда второстепенные персонажи становились героями ещё более впечатляющих историй, нежели первоисточник, откуда они вышли. И порой действительно жаль, что некоторые второстепенные (порой даже очень второстепенные) персонажи не раскрываются нам во всей своей потенциальной красе. В связи с чем мне лично было очень приятно узнать, что у вселенной "токийского гуля" есть свои небольшие ответвления сюжета в виде двух OVA, одна из которых рассказывает о юных годах одного из выдающихся охотников за гулями, Аримы Кишо (Kishō Arima), а вторая - об его оппоненте из противоположного лагеря, гуле Шу Цукияме по кличке "Гурман".
Много рассказывать об этих OVAшках не хочу - по большому счёту, их надо смотреть, потому что в каждой из них присутствует то, ради чего я в принципе стала смотреть данный тайтл: все герои здесь очень неоднозначны. И это на самом деле великолепно, потому что мне в принципе противна идея отказа от сложности этого мира.
Наш мир чертовски сложен. И в этом состоит один из его главных плюсов, а не минусов, как это хотелось бы думать ограниченным людям. Мир в принципе многогранен и разнообразен. Чёрное и белое - условности, нечто из области "сферических коней в вакууме" из знаменитого анекдота. При этом я не отрицаю, что морально-нравственные ориентиры существуют, что есть принципы, есть некие общественные условности и договорённости... которые только подчёркивают сложность мира, а не создают её.
И хотя в первой OVAшке (Jack) мне в принципе стало понятно сразу, к чему всё идёт, это не помешало мне получить некое удовольствие от просмотра, поскольку соблюдение определённых канонов повествования - это тоже хорошо. Нельзя отказываться от логики, если она предлагает тебе нечто довольно простое. Хотя серия и впрямь простовата по своей задумке. По большому счёту она всего лишь рассказывает, что Арима в принципе родился с фантастическим талантом бороться с гулями, типа, он всегда был крутым чуваком. В каком-то смысле даже жаль немного, что ему уделяется в основной истории не так уж много экранного времени (в первых сезонах он и вовсе присутствует как некий призрак shинигами - скажем так).
Что касается второй OVA (Pinto), то здесь в центре истории самовлюблённый персонаж Цукияма-Гурман, чем-то похожий на Баскова (в смысле, что такой же придурок), который оказался знаком с совершенно беспринципной девочкой-фотографом Чие Хори. Могу даже сказать, что она-то мне здесь понравилась больше всех своей безбашенной любовью к фотографии. Честно говоря, мне лично иногда не хватает подобной наглости (и даже не могу сказать, в хорошем смысле или всё-таки нет). Разве что не советую есть во время этой серии - мне до сих пор противно вспоминать некие кулинарные особенности, озвученные главным героем в данной истории, хотя я вроде как привыкла за ужином "Секретные материалы" смотреть.
Вторая серия получилась сильнее, ибо в ней присутствуюет довольно странный нравственный момент, в котором каждый может найти для себя что-то действительно принципиально важное... если, конечно, захочет. Это не обязательное условие смотреть данную серию, да и сам Цукияма был неплохо раскрыт в основном сюжете... Данная серия носит скорее развлекательный характер, поскольку персонаж действительно харизматичен, а в сочетании с юной фанаткой светописи данную серию вообще можно назвать комедией, учитывая, что при пролитой крови тут очень мало смерти.
В целом, очень неплохой формат. Как обычно, не шедевр, поскольку сама концепция каких-то монстров-людоедов с вылетающими из них цветными гигантскими штуками мне кажется сомнительной, но, если принимать сие допущение как данность, то мы имеем здесь самое главное: отлично прописанных персонажей, некоторым из которых удаётся даже сопереживать вне зависимости от их принадлежности к тому или иному лагерю, тем более что в итоге и так понятно, что мир, может быть, и прекрасен, но среди людей говна навалом. И ничего ты с этим не поделаешь.

Комментариев нет:

Отправка комментария