24 сент. 2020 г.

Tokyo Ghoul Root A

Второй сезон "Токийского гуля" предлагает уже драму большего накала. Здесь мы ближе знакомимся с героями, больше узнаем, так сказать, нормальных гулей, которые вроде как даже нашли для себя более-менее приемлемый выход в связи со своей, так сказать, физиологической особенностью. И здесь же продолжается тема, поднятая в конце прошлого сезона, о насилии над живым разумным существом в принципе.
Правильно сказано в описании к этому аниме на World-art'е - люди порой реально жрут друг друга в переносном смысле, просто в рамках предлагаемой истории ещё иногда и в прямом. И вот откуда берётся вся эта жестокость - вопрос, конечно, хороший, правда, боюсь, что биологи знают на него ответ, причём, уже давно: чем более низко организован мозг (чем тупее, то бишь), тем в нём будет больше насилия и агрессии. Недаром, например, ещё у Брема в его "Жизни животных" написано, что самая опасная охота - на бегемота, потому что это самое тупое животное. Правда, называть людей тупыми не считается корректным, на эту тему вообще ничего нельзя говорить в широких массах, ибо большинство обижается, но правду никуда не скроешь: всё зло этого мира идёт от тупых. С этим ничего не поделать, потому что тупые даже если ничего не делают плохого, они способны провоцировать агрессию свои неадекватным поведением (кто не верит - понаблюдайте, как порой мамаши кричат на своих малолетних детей прямо в общественном месте, хотя что взять, например, с трехлетнего крохи? он разумом ещё не сильно ушёл от собаки (и я знаю, собаки бывают очень умные)).
Впрочем, я понимаю, что бороться с мировой тупостью - бессмысленно. Она существует точно также, как заход солнца, с этим ничего не поделаешь. Она просто есть. Поэтому в этом мире всегда будет много страданий, насилия, издевательств, пыток, убийств, изнасилований и прочей хрени, от которой любой нормальный человек поневоле сойдёт с ума. И вот за что я это аниме люблю, так это за то, что оно прекрасно продемонстрировало, что оптимизм, любимый некоторыми - это тоже форма психоза. Потому что когда у тебя всё хорошо, на твоём лице все мускулы расслаблены, твоё лицо не изображает ничего, ибо умиротворённое лицо - это лицо вне эмоций. Если на лице сардоническая улыбка, то это уже повод задуматься о психиатрических проблемах. Потому что наш мозг так устроен: если он с чем-то не справляется, он начинает искать для себя выход. Поэтому: что пессимизм, что оптимизм - это две стороны одной медали, потому что и то, и другое - перекошенное восприятие реальности. Ибо даже если ты будешь каждый день радоваться распускающимся цветочкам, это не значит, что где-то китайские дети уже не собирают принтеры. Наш мир объективно не такой, каким хотят его заставить нас видеть некоторые психологи. В нём говна завались. Хорошее, конечно, тоже есть. И, скажу честно, это немалый труд - заставить себя видеть всё-таки больше хорошее, нежели плохое. И не скажу, что это всегда успешное мероприятие. Поэтому нужно понимать: когда человек прошёл через ад (например, пытки или Чеченскую войну) - не жди от него адекватного поведения. Человек может выглядеть нормальным, но всё-таки мозг человека - штука, которая иногда предпочитает прекратить своё существование, нежели пытаться перебороть всё то дерьмо, что на неё внезапно свалилось.
А что если мы говорим о существе, которое застряло между миром людей и гулей? Наш главный герой оказался именно таким - сначала жертва эксперимента, потом жертва жесточайших пыток, который ему устроила очередная жертва жесточайших пыток. Он хотел жить обычной жизнью, учиться, работать. Может быть, завести семью (девушки-то ему нравились). Но всё пошло наперекосяк, он оказался втянут в разборки, которые ему на самом деле никогда нахрен не были нужны. Он лишился всего. Оказался втянут в борьбу за выживание вида... не особо понимая, насколько это всё-таки необходимо. И ради чего?..
Бросив старых друзей, он примкнул к новой компании... но нельзя сказать, что он променял одних друзей на других. Как ни странно, главный герой здесь всё равно остался личностью. Да, это, наверное, одна из самых безумных личностей предлагаемой вселенной, тем не менее, нельзя сказать, что мы не можем понять драму этого живого, разумного существа (да и монстром его назвать тоже нельзя на самом деле)...
Вообще удивительное дело: мне не очень хочется рассказывать об этом аниме в принципе - что там за музыка, графика, сюжеты конкретных серий... Да, эти истории не шедевры, потому что здесь всё-таки есть ряд сомнительных моментов, из-за которых 10 баллов этому аниме мне лично сложно поставить. Но всё-таки надо отдать сценаристам должное: здесь хорошо раскрываются персонажи. И те, кто тебе поначалу не очень нравился, в результате начинают вызывать и сочувствие, и симпатию. Причём, это касается и людей, и гулей. Оба этих вида борятся за жизнь (а борьба за жизнь всегда весьма агрессивна, как мы понимаем). В результате мы имеем весьма неоднозначную историю, которую просто хочется смотреть, причём, смотрится легко, без какого-либо напряга. Правда, некоторые ругают это аниме за цензуру жестоких сцен, но от себя скажу, что когда смотришь это аниме в самолёте - как раз нормально, что нет уж совсем откровенных сцен (хотя кровищи на самом деле хватает).
Так что аниме совсем неглупое. В меру симпатичное, с красивой музыкой, интересными опенингами и эндингами, как и первый сезон. И конец здесь тоже не конец - очередное приглашение смотреть дальше, тем более что харизматичных героев здесь хватает.
В общем, совсем не проходная вещь, так скажу.

Комментариев нет:

Отправка комментария